• Авторизация


Без заголовка 28-05-2012 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

1812 год. Французская пехота: виды пехоты

 (161x162, 17Kb)
[276x365]

Перед рассказом о форме французской армии мне хочется сказать, что все нижеизложенное относится к регламентной (утвержденной уставом) форме. Однако во французской армии регламент зачастую не соблюдался, чему было много причин. Это и бродивший во французах еще со времен революции дух свободы, и амбиции командиров, стремившихся выделить свои подразделения на фоне других, и нетребовательность в данной области императора, который закрывал глаза на то, чем украсил себя солдат, если этот солдат был храбрым и умелым воином. Да и трудности со снабжением в военное время тоже давали себя знать, порождая разнобой в обмундировании. Но наиболее важной причиной большого количества неуставных украшений я считаю то, что французы того времени были сплошь модниками. А разве может убежденный модник походить на других? И потому почти каждый французский солдат тоже стремился выделить себя среди других хоть чем-то: султаном необычного цвета, заказной бляхой неуставной формы, кокардой неправильных цветов, погонами с вычурными вырезами… Всех приемов индивидуализации форменной одежды армейскими модниками не перечислить, но французские картины того времени буквально пестрят нарушением предписанной формы, неуставными элементами военной одежды, за которые в русской армии виновного засекли бы до смерти…

МУНДИРЫ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ


(старого и нового образца)


Французская армия до 1812 г была одета в мундиры образца 1799 г. Этот мундир представлял собой сюртук с длинными фалдами, застегивавшийся до середины груди, что открывало жилет, надетый на военнослужащего.
Весной 1812 г указом императора во французской армии был введен мундир нового образца. Это была куртка, застегивавшаяся до талии, и полностью скрывавшая жилет. Фалды этого мундира были на 22 см короче, чем у мундира старого образца. Однако этот указ не касался Императорской гвардии, и все гвардейцы (кроме только что созданного полка гвардейских гренадеров-фланкеров) продолжали носить мундиры старого образца до самого конца наполеоновской эпопеи.
Естественно, что до вторжения в Россию промышленность не успела переодеть в новые мундиры всю многочисленную наполеоновскую армию, и большая часть французских полков воевала в России в мундирах старого образца. После разгрома и гибели «Великой Армии» вновь создаваемые полки сразу обмундировывались в мундиры образца 1812 г, но из-за их нехватки в ход шли и старые запасы обмундирования; кроме того, вливавшиеся в армию тыловые и резервные части воевали в тех мундирах, которые у них уже были. Таким образом, до самого крушения наполеоновской империи французская армия использовала оба мундира – и старого, и нового образцов…
[248x546]
Мундиры французской армии: слева - старого образца (1799 г), справа - нового образца (1812 г)


ЛИНЕЙНАЯ ПЕХОТА



ГРЕНАДЕРЫ


В гренадерские роты зачислялись рослые, физически сильные солдаты, ростом не менее 1м 76 см; причем во французской армии в этот род войск предпочитали набирать не столько новобранцев, сколько уже закаленных в боях солдат, до этого служивших в пехотных полках фузилёрами. Такой перевод из фузилёров в гренадеры считался поощрением, наградой за боевые заслуги, сравнимым с вручением медали.
НАЗНАЧЕНИЕ ГРЕНАДЕР:
во время сражения рота гренадер обычно становилась на левом фланге пехотного батальона, подкрепляя центральные роты фузилеров. Во время наступления рослые гренадеры первыми бросались в решительную атаку, штыками и прикладами пробивая дорогу наступающим фузилерам сквозь ряды противника. Гренадеры считались главной ударной силой пехоты, и пользовались в войсках большим почетом и уважением.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ГРЕНАДЕР:
при общеармейской синей форме с белой отделкой гренадеры носили красные воротники и красные эполеты, а также красные султаны или красные помпоны вместо них. Солдаты отборных рот имели вместо киверов меховые шапки с изображением гранаты на лобовой бляхе.
[700x600]
Гренадер 7-го линейного полка в полной парадной уставной форме старого образца, гренадер элитной роты 65-го линейного полка в походной форме старого образца (эмблема на шапке неуставная), сержант элитной гренадерской роты 48-го линейного полка в зимней походной форме (эмблема на шапке по уставу)

ФУЗИЛЁРЫ


Фузилёры были самым многочисленным видом французской пехоты; в этот род войск набирали людей среднего и высокого роста – не ниже 1 м 72 см.
НАЗНАЧЕНИЕ ФУЗИЛЁРОВ:
фузилёры составляли 4 из 6-ти рот каждого пехотного батальона; во время сражения они стояли в центре построения, и принимали на себя основной огонь противника. Фузилёры являлись главной опорой пехотного полка и основной его огневой силой.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ФУЗИЛЁРОВ:
при общеармейской синей форме с белой и красной отделкой фузилёры носили пятиугольные синие погоны с красной окантовкой.
[700x481]
Фузилёр 4-го линейного полка в летней походной форме нового образца, капрал-фузилёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме, фузилёр 70-го линейного полка в летней полной парадной форме нового образца

ВОЛЬТИЖЁРЫ


В вольтижёры набирались низкорослые подвижные мужчины, которых обучали не только ведению боя в общем строю, но и самостоятельным действиям в рассыпном строю; огромное внимание при этом уделялось огневой подготовке.
НАЗНАЧЕНИЕ ВОЛЬТИЖЁРОВ:
во время сражения рота вольтижёров становилась справа от фузилёров; если батальон находился в обороне, то вольтижёры выдвигались вперед, рассеиваясь по полю, и вели беспокоящий огонь по противнику. При наступлении вольтижёры быстро вновь собирались на правом фланге батальона и поддерживали метким огнем штыковую атаку гренадер и фузилёров.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ВОЛЬТИЖЁРОВ:
при общеармейской синей форме с белой отделкой вольтижёры носили желтые воротники и зеленые с желтой отделкой эполеты; на султанах также часто присутствовал (кроме других цветов) желтый цвет.
[699x617]
Вольтижёр-корнетист 18-го линейного полка в полной парадной форме старого образца, вольтижёр 3-го линейного полка в полной парадной форме старого образца (бляха на кивере неуставная), вольтижёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме


ЛЕГКАЯ ПЕХОТА


Каждый пехотный корпус «Великой Армии» имел одну бригаду легкой пехоты. Эта бригада была организована по образцу обычной линейной бригады; отличие заключалось в том, что солдаты легких бригад имели меньший рост и вес, чем солдаты линейной пехоты. Легкие пехотинцы носили другое обмундирование и вооружались облегченным оружием.
СОЛДАТЫ ЛЕГКОЙ ПЕХОТЫ: в легкой пехоте основу батальона составляли шассеры (егеря), которых насчитывалось 4 роты; поддержку шассеров огнем осуществляла рота вольтижеров (так же, как и в линейной пехоте). А вот гренадер в легкой пехоте не было, их роль выполняли карабинеры.

КАРАБИНЕРЫ


В карабинеры легкой пехоты набирали людей среднего роста, по каким-либо причинам не годившихся для службы в линейных частях.
НАЗНАЧЕНИЕ КАРАБИНЕРОВ:
в легкой пехоте карабинеры выполняли ту же роль, что в линейной – гренадеры. Во время сражения рота карабинеров обычно становилась на левом фланге, подкрепляя центральные роты батальона. Во время наступления карабинеры первыми бросались в решительную атаку, штыками и прикладами пробивая дорогу батальону сквозь ряды противника.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ КАРАБИНЕРОВ:
форма легкой пехоты была сплошь синей (в том числе и штаны) с тонкой белой выпушкой по борту. Карабинеры отличались от остальной легкой пехоты красными воротниками и красными эполетами, а также красными султанами или красными помпонами вместо них. Солдаты отборных рот имели вместо киверов меховые шапки без лобовой бляхи.
[699x511]
Карабинер элитной роты 8-го легкого полка в полной парадной форме, сержант карабинерной роты 8-го легкого полка в полной парадной форме, карабинер 8-го легкого полка в зимней походной форме.

ШАССЕРЫ (ЕГЕРЯ)


В шассерские (егерские) роты отбирались люди небольшого роста, очень подвижные, желательно знакомые с жизнью в лесу или в горах. Фактически в егеря попадали все призывавшиеся на службу лесничие и профессиональные охотники, умевшие метко стрелять и ориентироваться на местности.
НАЗНАЧЕНИЕ ШАССЕРОВ:
все егеря должны были не только уметь вести обычной бой в строю батальона, но и драться самостоятельно в рассыпном строю, ходить в разведку, делать засады в лесу, захватывать пленных, нападать на пикеты и сторожевые посты противника. Каждый шассер по сути своей являлся индивидуальным бойцом, способным сражаться в одиночестве, скрываться в лесу или на пересеченной местности, неожиданно нападать на врага и точно разить его метким ружейным огнем.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ШАССЕРОВ:
форма егерей, как и всей легкой пехоты, была сплошь синей (в том числе и штаны) с тонкой белой выпушкой по борту; воротник был красным. Шассеры носили короткие кожаные сапожки (по образцу гусарских). Они отличались от остальной легкой пехоты зелеными эполетами, а также зелеными султанами на киверах или зелеными помпонами вместо них. На мундирах нового образца, введенных в 1812 году, шассеры носили пятиугольные синие погоны с белой окантовкой.
[378x618]
Шассер 1-го легкого полка в полной парадной форме старого образца и сержант-шассер 11-го легкого полка в полной парадной форме нового образца

ВОЛЬТИЖЁРЫ


НАЗНАЧЕНИЕ ВОЛЬТИЖЁРОВ:
в легкой пехоте назначение вольтижёров было точно таким же, как и в линейной пехоте. Во время сражения рота вольтижёров становилась справа от шассеров; если батальон находился в обороне, то вольтижёры выдвигались вперед, рассеиваясь по полю, и вели беспокоящий огонь по противнику. При наступлении вольтижёры быстро вновь собирались на правом фланге батальона и поддерживали метким огнем штыковую атаку гренадер и шассеров.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ВОЛЬТИЖЁРОВ:
форма вольтижёров легкой пехоты была сплошь синей (в том числе и штаны) с тонкой белой выпушкой по борту; воротник и эполеты были желтыми. На султанах также часто присутствовал (кроме других цветов) желтый цвет.
[574x699]
Вольтижёр 10-го легкого полка в полной парадной форме нового образца (с неуставными знаками на кивере) и вольтижёр 15-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (с неуставным белым жилетом)

САПЁРЫ


Каждый пехотный полк французской армии имел в своем составе роту сапёров, которая считалась элитным подразделением. В сапёры попадали крупные, сильные люди, хорошо знакомые со строительными и земляными работами.
НАЗНАЧЕНИЕ САПЁРОВ:
сапёры пехотных полков предназначались для проведения оборонительных или штурмовых работ, которые им часто приходилось выполнять под ядрами и пулями противника. Сапёры были незаменимы: они строили мосты, казармы, обустраивали бивуаки, рыли подкопы под укрепления противника, взламывали их своими топорами, после чего врывались в крепости и вступали в рукопашный бой. Служба сапёра была тяжела и опасна, и это оценивалось собратьями по оружию по достоинству: сапёры пользовались всеобщим уважением в войсках и считались элитой своего полка.
ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ САПЁРОВ:
сапёры считались отборным подразделением, и потому имели отличия элиты. Они носили меховые шапки, красные эполеты и султаны, тесаки особой формы, топоры и белые перчатки с большими крагами; на рукавах сапёров нашивались эмблемы – скрещенные топоры. Кроме того, сапёры были единственными военнослужащими Франции, носившими бороды - наиболее необычное отличие этих суровых храбрецов. На животе у сапёров закреплялся грубый толстый фартук, защищавший форму от грязи и повреждений. Форма сапёров, как правило, соответствовала форме полка, однако командиры некоторых полков выделяли своих сапёров подобно музыкантам, одевая их в мундиры «реверсных» цветов.
[508x699]
Сапер 8-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (реверсных цветов) и сапер 46-го линейного полка в полной парадной форме старого образца
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ана - Летать | Лента друзей Ана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»