• Авторизация


Саламандра 31-05-2004 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Саламандра - в средневековых поверьях и магии- духи, хранители огня и его олицетворение. Живут в любом открытом огне. Часто предстают в виде маленькой ящерки.
Некоторые считают даже саламандру особой субстанцией огня.
По легендам, она иногда может гасить пламя своим холодным телом.
Появление саламандры в очаге обычно не предвещает ничего плохого, однако и не приносит особой удачи. С точки зрения воздействия на судьбу человека это существо смело можно назвать нейтральным.
В некоторых старинных
внешний вид саламандры описывается следующим образом. У неё тело молодой кошки, за спиной довольно большие перепончатые крылья ( как у некоторых драконов), хвост напоминает змеиный. Голова этого создания похожа на голову обыкновенной ящерицы.
Шкура саламандры покрыта небольшими чешуйками из волокнистой субстанции, напоминающей асбест. Дыхание этого существа обладает ядовитыми свойствами и может поразить насмерть любое животное небольших размеров.
Довольно часто саламандру можно встретить на склоне вулкана во время извержения. Она появляется и в пламени костра, если сама пожелает сделать это. Считается, что без этого удивительного создания появление тепла на земле было бы невозможным, ведь без его повеления не может загореться даже самая обыкновенная спичка.
Средневековые алхимики называли это создание духом и душой огня. Они всерьез верили, что тело саламандры состоит из затвердевших частиц древнего пламени. В некоторых старинных рецептах получения философского камня саламандра упоминается как живое воплощение этого волшебного вещества. Однако в других источниках уточняется, что несгорающая саламандра всего лишь обеспечивала поддержание необходимой температуры в тигле, где происходило превращение свинца в золото.
Согласно большинству трактатов каббалистики, чтобы заполучить себе это диковинное создание, следует отыскать сосуд из прозрачного стекла, имеющий круглую форму. В центре его при помощи особым образом расположенных зеркал необходимо сфокусировать солнечные лучи. Через некоторое время в сосуде появляется так называемая солнечная субстанция саламандры, то есть её истинная сущность, которая затем может быть использована алхимиком для опытов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Salamandre 31-05-2004-03:00 удалить
Саламандра обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона, иногда с фигурой, похожей на человеческую или собачью, среди языков пламени.

Саламандры считались наиболее ядовитыми из созданий; их укус смертелен. Верили, что саламандры способны жить в огне, поскольку у них очень холодное тело; стала символом борьбы с желаниями плотских утех.


Поскольку саламандра считалась бесполым существом, она также символизировала целомудрие: в христианском искусстве она обозначала стойкую приверженность вере и добродетельность. Франциск I сделал саламандру своим символом, с девизом "Я лелею [добро] и изгоняю [зло]". В британской геральдике саламандра означала храбрость и мужество. Первые страховые компании выбрали своим символом саламандру, что обозначало сохранность от огня.


[показать]
Salamandre 31-05-2004-03:21 удалить
Саламандра


С древних времен саламандру считали страшно ядовитым животным. Множество желез, заключенных в ее коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времен, по предрассудку, считалась очень ядовитой. На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно некоторое время спасается усиленным выделением слизи.

«Саламандра так холодна, - сообщает древний натуралист Плиний в книге X своей "Истории", - что от прикосновения ее, как бы ото льда, гаснет огонь. Слизь вытекает у нее изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать ею кожу на теле, то в этом месте образуется темное пятно. Саламандра – самое зловредное из всех ядовитых животных. Другие животные приносят вред только отдельным людям, но саламандра может уничтожить целый народ, если только ее не остерегутся. Когда она влезет на дерево, то отравляет все плоды, и кто их поест - умирает, как будто бы от сильного холода. Если даже саламандра дотронется лапой до стола, на котором месят хлеб, то последний будет отравлен; если упадет в колодец, то вся вода сделается ядовитой. Однако, - прибавляет Плиний, - некоторые животные в состоянии пожирать это зловредное существо, как, например, свиньи, и, вероятно, мясо этих животных может служить противоядием яду саламандр. Если бы это было справедливо, - критикует Плиний в книге XXI, - то, что говорят маги, то есть, что это есть единственное животное, которое тушит огонь, и что даже некоторые части его тела представляют прекрасное средство против пожара, то Рим давно бы произвел подобный опыт».В книге XI он говорит о крылатом четвероногом животном "пираусте", живущем в пламени кипрских плавилен; стоит ей очутиться на воздухе и хоть чуточку пролететь, она падает замертво. Миф об этом забытом существе влился в более поздний миф о саламандре.

Богословы приводили Феникса как доказательство воскресения во плоти, а саламандру - как пример того, что живые тела могут существовать в огне. В книге XXI "Града Божия" святого Августина есть глава с названием "Могут ли тела существовать в огне", и начинается она так: "К чему стал бы я приводить тут доказательства, ежели не для того, чтобы убедить недоверчивых, что тела человеческие, наделенные душой и жизнью, не только не распадаются и не разлагаются после смерти, но бытие их продолжается среди мук вечного огня? Поскольку неверующим недостаточно того, что мы приписываем сие чудо всесилию Всемогущего, они требуют, чтобы мы это доказали каким-нибудь примером. И мы можем им ответить, что действительно существуют животные, создания тленные, ибо они смертны, которые, тем не менее, обитают в огне".

К образам саламандры и Феникса прибегают и поэты - как к поэтическому преувеличению. Например Кеведо, в сонетах четвертой книги "Испанского Парнаса", где "воспеваются подвиги любви и красоты":

Я, точно Феникс, яростным объят
Огнем и, в нем сгорая, возрождаюсь,
И в силе мужеской его я убеждаюсь,
Что он отец, родивший многих чад.
И саламандры пресловутый хлад
Его не гасит, честью в том ручаюсь.
Жар сердца моего, в котором маюсь,
Ей не почем, хоть мне он сущий ад.


В середине XII века в странах Европы распространилось подложное послание, якобы арестованное Протопресвитером Иоанном, Царем Царей, византийскому императору. В послании этом, представляющим собой перечень чудес, говорится о чудо-муравьях, добывающих из земли золото, и некой Реке из Камней, и о Море из Песка с живыми рыбами, и о гигантском зеркале, показывающем все, что происходит в королевстве, и о скипетре, выточенном из цельного изумруда, и о камешках, делающих невидимым или светящихся в темноте. В одном из абзацев сказано: "В наших краях водится червь, называемый "саламандра". Саламандры живут в огне и делают коконы, которые придворные дамы затем разматывают и ткут из нитей ткани и одежды. Чтобы эти ткани очистить, их бросают в огонь". О несгораемых тканях, которые очищаются огнем, есть упоминание у Плиния (XIX, 4) и у Марко Поло (XXXIX). Поло поясняет: "Саламандра - не животное, а субстанция". Однако ему вначале никто не верил: ткани, изготовленные из асбеста, продавали под видом саламандровой кожи, и они были неоспоримым свидетельством того, что саламандра существуют. На одной из страниц своей "Жизни" Бенвенуто Челлини рассказывает, что пятилетним мальчиком видел, как в огне резвилось существо, похожее на ящерицу. Он рассказал об этом отцу. Тот ответил, что это саламандра, и отколотил его, чтобы удивительное видение, столь редко доступное людям, запечатлелось в его памяти.

Саламандра обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона, иногда с фигурой, похожей на человеческую или собачью, среди языков пламени. Верили, что саламандры способны жить в огне, поскольку у них очень холодное тело; стала символом борьбы с желаниями плотских утех. Поскольку саламандра считалась бесполым существом, она также символизировала целомудрие: в христианском искусстве она обозначала стойкую приверженность вере и добродетельность: олицетворяет праведника, которого не может поглотить огонь искушения. Франциск I сделал саламандру своим символом, с девизом "Я лелею [добро] и изгоняю [зло]".

В британской геральдике саламандра означала храбрость и мужество, стойкость, которым не может повредить огонь бедствий. Символизирует иммунитет к опасности. Первые страховые компании выбрали своим символом саламандру, что обозначало сохранность от огня.


Это ящерица, которая, как и дракон, может испускать огонь, но природа огня у нее другая. "Огонь саламандры" похож на напалм или плазму. Такой огонь нельзя погасить водой. Его температура гораздо выше, чем у огня, получаемого от горящего дерева. Этот огонь может плавить камни. Но не стоит ошибаться, прочитав: "Это все сожгла саламандра", думая о маленькой ящерице. Мы же говорим: "Дом разрушил "тигр", думая о танке, а не животном. Так и здесь. "Огонь саламандры" - это применение магии огня более мощного, чем обычный.

В алхимической символике саламандры - духи стихии огня. При таком толковании, подкрепленном рассуждениями Аристотеля, которое сохранил Цицерон в книге "De natura deorum" ["О природе богов" (лат.)], становится понятно, почему люди были склонны верить в саламандру. Сицилийский врач Эмпедокл из Агригента сформулировал теорию четырех "корней всего сущего", разъединения и соединения коих, причиняемые Враждою и Любовью, образуют историю вселенной. Смерти нет, есть лишь частицы "корней", которые римляне позднее назовут "элементами", они-то и разъединяются. Эти "корни" - огонь, земля, воздух и вода. Они - несотворенные, и ни один из них не сильнее другого. Ныне мы знаем (или полагаем, что знаем), что это учение ложно, но люди охотно ему верили, да и теперь считают, что оно было полезно. "У четырех стихий, которые составляют и поддерживают жизнь мироздания и еще продолжают жить в поэзии и народной фантазии, - долгая и славная история", - писал Теодор Гомперц. Так вот, согласно этому учению, требовалось равенство всех четырех стихий. Коль есть животные на земле и в воде, должны существовать животные, обитающие в огне. Для престижа науки требовалось, чтобы существовали саламандры. Леонардо да Винчи полагал, что саламандра питается огнем и огонь помогает ей менять кожу.





Что касается реально существующего животного, то САЛАМАНДРЫ (Salamandridae), семейство хвостатых амфибий.

Включает около 15 родов, 40 видов. Распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В террариумах содержат обыкновенную саламандру, огненную саламандру и др.Длина саламандры от 10 до 28 см. Саламандра имеет зубы на верхних и нижних челюстях, хорошо развитые веки. В нашей стране, где обитают представители 3 родов и 7 видов, наиболее известны собственно саламандры, тритоны и длиннохвостые саламандры. Из длиннохвостых распространена кавказская саламандра (длиной до 19 см). Существуют наземные и водные виды. Живут они в тенистых лесах, на берегах горных рек и ручьев. Активны в сумерках и ночью. Питаются как правило мелкими беспозвоночными.

Обыкновенная саламандра - самый желанный обитатель террариума среди амфибий, чему способствуют размеры (20-28 см), выразительная внешность и неприхотливость. Содержат в акватеррариумах и террариумах при температуре 18-24*C. Зимовку проводят при температуре 5-10*C. Оплодотворение как с откладкой сперматофора во внешнюю среду, так и путем его передачи от самца к самке из клоаки в клоаку. Одна самка на протяжении 7-10 суток способна родить от 2 до 70 личинок в несколько приемов. Половая зрелость наступает у самцов на 3-м, у самок на 40-м году жизни.

Огненную саламандру, обладающую кожными ядами, также содержат в террариумах. Едкие выделения кожных желез - средство пассивной защиты, выбрызгивается при травмировании кожных покровов или сильном возбуждении. Попадание на кожу не опасно, если на ней нет свежих царапин. При правильных условиях содержания саламандры могут жить в неволе по несколько лет, есть случай долгожительства - 50 лет. Саламандра является талисманом Стрельца, так как Стрелец – знак огня под покровительством Юпитера и также является огненной натурой. Одновременно его характер уравновешен, как и саламандра – существо близкое к огню и воде, хотя и является символом стихии огня.


В знаменитой ролевой системе Advanced Dungeons & Dragons также не обошлось без этого символического существа. Однако, большинство ее разновидностей встречается в классических (настольных) ролевых играх.

А в их компьютерных братьях и сестрах, саламандры обитают на континенте Faerun мира Forgotten Realms, наиболее ярким повествователем которого является игра Icewind Dale (1 и 2 части). Здесь, в основном, обитают огненные и ледяные саламандры. Оба вида достаточно горды и самоуверенны, чтобы пускать чужестранников на свою территорию. Оба вида враждуют между собой. Причем ледяные саламандры в конфликте Легиона Химеры перешли на сторону демонов, а огненные сохранили свой нейтралитет.
-Dif- 31-05-2004-05:55 удалить
Salamandre, я тут тоже поискал про саламандр... Может, пригодится? http://www.google.ru/images?as_q=&svnum=10&hl=ru&ie=UTF-8&oe=UTF-8&as_oq=Salamandre
Я ведь тоже рептилия, правда, Дракон...
[показать]
Salamandre 31-05-2004-11:41 удалить
Dif_Stoneinsider,
спасибо огромное))
теперь у меня есть куча новеньких саламандр)))
приветствую дракона ;о)
[показать]
MoulineRouge 31-05-2004-15:01 удалить
ну ты как, Саламандра? :) Держишься? Не грустишь? :)
Salamandre 31-05-2004-15:11 удалить
MoulineRouge,
приветик))
седня все прекрасно))
спасибо за заботу)) ты как поживаешь? ;о)
MoulineRouge 31-05-2004-15:16 удалить
а я приехала к маме на работу, посмотрела на себя в зеркало и подумала, что я сильно похудела :) Сижу, пытаюсь придумать, как мне поправиться ))
Молодец, что не киснешь!!! Так держать ))
Salamandre 31-05-2004-15:20 удалить
Так всегда))
кто-то мечтает похудеть)) кто-то поправиться ;о)
MoulineRouge 31-05-2004-15:21 удалить
ну, не знаю, просто я вешу 41 кг ((( Жуть
Salamandre 31-05-2004-15:23 удалить
мдя... у меня подруга была.. она смогла потолстеть только в Америке... у них пища калорийней)
жаль, что не знаю чего тебе посоветовать... я плохо в этом разбираюсь ;о(
MoulineRouge 31-05-2004-15:25 удалить
нда, я тоже... есть постоянно геамбургеры из макдональдса у меня желания нет ))) Да ладно, само образуется )))
Salamandre 31-05-2004-15:28 удалить
ешь что-нить каллорийное)
кажется мою подругу мама черной икрой с детства откармливала))
надо будет спросить у нее совета)
MoulineRouge 31-05-2004-15:30 удалить
Черной икрой?!?! :)) Это мне придеться поселить дома у одного моего друга : у него дома всегда есть черная икра, а он ее не ест, но тогда мой любимый разыграет со мной драму Отелло )))
Оганичусь красной, это более доступно ))
Salamandre 31-05-2004-15:32 удалить
Мдя)) красная тоже вроде не плохо))
MoulineRouge 31-05-2004-15:39 удалить
а еще подруга мне говорила, что один ее знакомый актер, пытаясь потолстеть, лпал по утрам крсаную икру и пил дикий коктейль "пиво-сметана", а заедал это все пивными дрожжями :) Фантастика просто! Кстати, не знаю, потолстел он в резкльтате или нет )))
Salamandre 31-05-2004-15:43 удалить
Это же ужас) такой коктель скорее на тот свет отправит) чем потолстеть поможет)
пиво и правда толстит)) так что если любишь)) можно пить))
да и вообще спиртные напитки вроде бы толстят))
только наверняка есть более эффективный способ)))
MoulineRouge 31-05-2004-15:49 удалить
Ну, бросить курить, наверное ))) Говорят, что люди которые бросают курить, потом крушат холодильник, как ненормальные )))
Salamandre 31-05-2004-15:53 удалить
Может быть)) я тут тоже не советчик) никогда не курила)
точнее не больше одного вечера) не люблю запах сигарет)
MoulineRouge 31-05-2004-16:00 удалить
я тоже, а вот бросить не могу ((( И не хочу, что самое главное ))
Salamandre 31-05-2004-16:03 удалить
Ловушка))
главно много не кури) как нам не надоела эта фраза) но все же курение опасно для жизни))
MoulineRouge 31-05-2004-16:08 удалить
опасно, знаю... но так сложно бросить курить....
Salamandre 31-05-2004-16:10 удалить
может надо очень сильно захотеть? а ты пока сама говоришь что не хочешь)) значит надо подождать))
MoulineRouge 31-05-2004-16:12 удалить
надо подождать. Думаю, когда речь пойдет о ребенке, я моментально брошу. Или Виталя меня убъет.
Salamandre 31-05-2004-16:15 удалить
Ну ребенок это само собой) а может у тебя и другой стимул появится) все может случиться ))
MoulineRouge 31-05-2004-16:16 удалить
ну не знаю-не знаю ))))


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саламандра | Salamandre - A Moment In A Million Years | Лента друзей Salamandre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»