• Авторизация


Бизнес-сказители 02-02-2009 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://evanti.livejournal.com/67251.html
Бизнес-планирование – один из древнейших жанров народного творчества. Еще в IX веке на Руси появились первые бизнес-сказители, которые ходили из города в город, сочиняя эпические бизнес-планы и распевные технико-экономические обоснования на древнерусском бизнес-языке.

Поскольку в те далекие времена русскоязычной версии PowerPoint еще не существовало и записать бизнес-планы было некуда, многие из них дошли до нас в виде отрывков или цитат, вставленных в другие произведения. Узнать их легко – по традиции бизнес-план описывает события, которые: а) никогда не происходили, б) никогда, скорее всего, произойдут, так что, чем фантастичнее звучит отрывок, тем больше вероятность, что когда-то он был частью древнерусского бизнес-плана.

К примеру, даже неподготовленный читатель догадается, что отрывок: "На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты», когда-то относился к разделу «Обоснование инвестиций» старинного бизнес-плана. Любопытно, что сам бизнес-план, судя по четкости изложения, не является исконно русским и был заимствован у европейских народов не позднее 18-го века.

Вот еще примеры найденных цитат с указанием разделов, из которых они могли быть заимствованы:

«Как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер — толстой крысой...» – описывает условия предоставления кредита и margin call. Margin call у древних славян – мифическое существо, посещающее человека в минуты наибольшего отчаяния, от чего ему становится еще хуже.
«...Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку...» – очевидно, это отрывок из раздела «Формирование организационной структуры компании» одного из древнейших русских бизнес-планов.
«И пустил стрелу старший сын, и полетела она во дворянский двор..., и пустил стрелу средний сын...» – прекрасный образец старинного искусства сегментирования рынка и выбора целевой аудитории.
«Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам...» – здесь подробно описаны меры, с помощью которых наши предки обеспечивали своевременное погашение задолженности по выданным кредитам.
«Горшочек, вари!» - так четко и лаконично безымянный древнерусский бизнес-сказитель описал раздел «Организация производства и планирование ресурсов». Ему же приписывается авторство известного отрывка «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…», где речь идет о взаимодействии с регулирующими органами.
Отрывок «Что это, дом для поросёнка или крепость? — Дом поросёнка должен быть крепостью!», скорее всего, относился к разделу «Выбор оптимального технологического решения с учетом ожидаемых операционных и стратегических рисков».
Цитата «И стали они жить-поживать, да добра наживать» описывает методику расчета терминальной стоимости бизнеса по формуле Гордона. Сравните с широко известным отрывком «и жили они долго и счастливо и умерли в один день», где используется ликвидационный метод оценки.
Наконец, значение отрывка «Налево пойдешь…, налево пойдешь..., прямо пойдешь…» до конца не ясно, но предполагается, что он описывает процесс выбора оптимальной стратегии бизнеса с учетом результатов древнерусского сценарного анализа.
(c) evanti
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Родимур 05-02-2009-10:17 удалить
креативно)) и занятно)
Alkor 08-02-2009-14:53 удалить
Родимур, вообще неплохой дневник, много смешного и интересного.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бизнес-сказители | Alkor - Бакланьи байки | Лента друзей Alkor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»