В принципе, у меня, как всегда, все одинаково.
Поскольку с эмоциональной стороной дела я справиться не могу, я перевожу все в плоскость анализа. Спросила одного своего хорошего друга, почему со мной происходят факапы и что мне бы стоило поменять в себе. Он ответил – и вполне даже разумно и полно, я не ожидала. Правда вот выяснилась банальная истина – наши недостатки это продолжение наших достоинств.
Особенно мне понравилось про мозг. В том смысле, что мозг – это мой недостаток :)
Но я вообще не это хотела рассказать. Я хотела сказать, что я, конечно, конструктивно подошла к делу. Вот друг сказал, что я бескомпромиссна чрезмерно. Ну дык это ведь такой исправимый недостаток! Логика компромисса – это же проще пареной репы.
Это же понятно все – когда хочешь добиться результата, надо идти на компромисс!! Надо поделить желаемый результат на кусочки, и понять, от каких кусочков можно отказаться ради главного. Понять, от чего отказаться нельзя категорически. Понять, что движет контрагентом и предложит что-то на замену, в дополнение.
Потом – как это провести в разговоре – тоже понятно. Ключевые фразы – «хорошо, твой что ты предлагаешь, как стоит сделать?», «что именно тебе не нравится в таком варианте?», «давай я сделаю это сама, зато потом мы вместе доделаем вот это». Ну или мягкий вариант – выдаем мягкую улыбку в стиле «для клиента» (улыбаемся и машем!), чуть-чуть перейти на погоду, собаку и т.п. Несколько сложнее – практики маловато – но в целом реализуемо.
Вот посидела я вот так, подумала… и самой смешно стало. Вот представляю, как я прихожу, например, к маме и начинаю вести себя таким образом. Прям вот так вот и думаю с порога: что именно, самое важное, мне от нее нужно? А если я вот это предложу, она согласится сделать для меня вот это? Гыгы. Наверное сработает, но выглядит как-то забавно слишком.
Примерно вот так:
