13:00 пятничное утро
думала на тему собственной наглости. Почему фамильярность вместо вежливости?
надумала кое-что...
писать не буду пока
ещё подержу в себе
14:26 Итак, моя наглость. Панибратство - гены или...?
Итак, моя наглость. Панибратство - гены или стремление прикрыть беззащитностью наглостью? Что вообще такое - наглость и что - панибратство. Является ли панибратство следствием наглости, недалёкого ума или же - излишней стеснительности. А, может быть, просто плохое воспитание?
Наглость в поведении, наглость словесная и внешнего вида наглость, выражаемая одеждой, взглядом, манерами.
Наглость, определяемая прежним опытом жизни. В моём случае - полным отсутствием опыта в общении с себе подобными.
Я или молчу или веду себя нагло. Если очень стараюсь, то вежливо, но нотки своеволия проскальзывают всё равно.
Скажем, в диалогах Платона, в Определениях, приведена характеристика понятия "наглость": "Наглость - чрезмерная и неположенная отвага перед лицом страхов". Значит, коль отвага в должных рамках и контролируема, это уже не наглость.
В общем, верно. Если быть отважным чересчур, то рано или поздно станешь наглым...надоедливым в своей отваге, заносчивым, излишне борющемся за то, что считаешь справедливым.
И даже не это, больше.
Там же сказано:
"Честолюбие
душевное состояние расточительности, ведущей ко всевозможным неразумным расходам.
Дурные задатки
врожденная порочность нрава и природный изъян; врожденный недуг.
Надежда
ожидание блага. "
На форуме по этому адресу:
http://forum.ntk.kz/index.php?s=4243d56795b24e5af2...Print&client=printer&f=7&t=219 нашлось ещё одно, более чёткое определение наглости, самоуверенности (о которой я пока не говорила и хамства). Краткое резюме автора высказывания: "самоуверенность - это конечно хорошо, пока она в разумных пределах. это та черта, которая помогает человеку добиваться своих целей в определенной степени. при этом совсем не обязательно быть при этом наглым.
Ну а наглость может быть в равной степени как доказательством излишней самоуверенности, так и полного отсутствия уверенности в себе, то бишь человечек просто пытается скрыть это от других, компенсировать недостаток уверенности в себе наглостью...
Другими словами повторю основную мысль. одно другого не исключает но и не подразумевает". Автор, сдаётся мне, подменяет несколько понятия... стремление к независимости, уверенность - наглостью: "Наглым является всякое стремление к независимости. Представим, в какую беду попал бы мир, исчезни наглость. Ведь если бы люди не преступали меру положенного, тогда ничего не менялось бы от века: не родились бы необычайные произведения искусства, не свершились бы революции, не появились бы неожиданные, меняющие жизнь открытия. Мир замер бы в косности, смирении и недвижности, не будь живительной наглости!" Лишний пример того, что все мы разные, а также и того, что доказать можно что угодно так, как тебе будет угодно.
Уверенность в себе и обаяние вежливости всё же полезнее обычной наглости, скрывающей за собой нередко недалёкий ум... туповатый человек нагл не потому ли, что не понимает правил приличного поведения, принятых в обществе? Впрочем... его же счастье, видимо.