Вчера прочитала нечто такое, от чего у меня затрещало в голове и чуть было не посыпались искры от интеллектуального перенапряжения, а также от неожиданных для себя открытий..
Привожу сие произведение
http://www.psycheya.ru/lib/avfpetr_g7.html
Основная мысль: Человек парадоксальным образом превращается в имитатора самого себя. Он подражает своим подражателям, реализуя то, что может быть названо кольцом самоподражания (самоимитации). (это кстати можно заметить по лирушным дневникам)
Представляется сомнительной идея самодвижения развивающейся личности, и, следовательно, самой возможности ее развития.
Однако вывод вполне позитивен :)
Осознавая себя в другом ,как бы возвращаясь к себе, человек никогда не может добиться тождества с самим собой, отраженное его Я не совпадает с Я-действующим. В то время как активно-неадаптивные действия (Я-действующее) строятся без прототипа и открыты пока неизвестному будущему, в воспроизведениях своих (отраженное Я) они достраивают себя до степени завершенности и, тем самым, “теряют” себя в них, противоречат себе; сущностное в личности человека (быть первопричиной активности) вступает в противоречие с существованием (быть отраженным в других людях и в себе самом). Субъективно, это противоречие переживается как сомнение в повинности себя в качестве причины, что побуждает к поиску новых возможностей самополагания, – новых актов свободы. В этом порождении себя как субъекта, отражении, и-вновь-порождении совершается развитие личности, — самодвижение человека как субъекта активности.
[показать]