Освобождение программистов во время кризиса может привести усилению активности мошенников и преступников - они смогут привлекать более профессиональных специалистов. Об усилении вредоносной активности может говорить, например, вирусная эпидемия, которая началась 13 января. О ней можно прочитать в
предыдущем посте.
Ситуацию уже прокомментировал Сергей Гордейчик, технический директор Positive Technologies:
Вредоносное ПО - только вершина айсберга. Речь может идти об усложнении мошеннических схем, более продуманных атаках, изощрённых инструментах. Здесь нет ничего специфичного для ИТ. Заработки снижаются, люди начинают искать подработки, зачастую находят их в "серой" зоне рынка. Причём исполнитель может и не догадываться (или закрывать глаза) на то, как будут использоваться результаты его труда. Вот пример:
Работаю я на обычном заказном программировании. Был заказчик, который представился как магазин электроники, ну и ему нужна была почтовая система. Написал, деньги получил, все пучком. А потом жопа - выяснилось, что товарищ этот - не магазин электроники а фишер, и моей почтовой прогой свой фишинг-спам рассылал. Причем, веселуха - нашли это не наши менты (вот сюрприз был бы), а штатовские им про это сообщили, и меня назвали чуть ли не "мозгом преступной группы" (тк техническая часть моя использовалась). Причём фишер серьёзный - наворовал не один лям.
Первоисточник: http://www.securitylab.ru/forum/forum23/topic47563/messages/
Тоже самое происходит повсеместно. Только одни срезают метры проводов для сдачи на цветмет, другие участвуют в сомнительных проектах. Еще раз повторюсь, не всегда осознано. Ну пишет человек "перехватчик Winsock и анализатор протокола HTTPS", какая ему разница куда его встроит заказчик - в сетевой анализатор или банковский троян?
Так что программистам стоит следить за тем, на кого он работает, а иначе могут возникнуть проблемы при въезде в США.