Новый год начался с эпидемии нового червя. Она может стать самой массовой за всю историю вредоносной активности. По данным компании F-Secure, которая именует вредоноса как Downadup, в пятницу червь заразил около 9 млн. компьютеров по всему миру. Специалисты компании Panda Security, которые называют этого же червя Conficker, отметили, что эпидемию вызвала третья модификация вредоноса. Первые заражения этим вредоносным кодом были зафиксированы в конце ноября прошлого года. Однако в базе данных "Лаборатории Касперского", где данный червь значиться как Kido.bt, запись датирована 2 января 2009 года. Компания Dr. Web, антивирус которого определяет данного червя как Shadow или Autorunner.5555, утверждает, что червь использует сложный полиморфный механизм для скрытия своего присутствия в системе.
Червь распространяется на съемных носителях и прописывает свой автозапуск в файле autorun.inf в том числе и на жестких дисках. Кроме того, он использует для проникновения на компьютеры уязвимость в протоколе RPC, которая описана Microsoft в бюллетене MS08-067 и имеет соответствующие исправления. Червь также навпространяется по сети с помощью протокола SMB, пытаясь подобрать пароли для открытых каталогов.
После проникновения на компьютер червь пытается заразить процессы rundll32.exe, svchost.exe и explorer.exe, перехватывая работу с DNS-системой для блокировки доступа к сайтам антивирусных компаний, а кроме того, прячется в папке RECYCLER, куда операционная система складывает удаленные документы. По оценкам экспертов основная цель нового червя - создать зомби-сеть для дальнейшей перепродажи.
Компания F-Secure контролирует распространение червя. Так 13 января было зафиксировано 2,5 млн. зараженных компьютеров, 14 января - 3,5, а уже 16 января - 9 млн. Правда, по статистике компании Panda Security количество заражений червем в пятницу и субботу было примерно одинаковым, а уже в воскресенье наметилась тенденция к снижению числа обнаруженных вредоносов. При этом F-Secure проанализировала IP-адреса зараженных компьютеров и обнаружила, что лидерами в данной эпидемии являются страны Китай (38277 зараженных IP), Бразилия (34814 заражений), Россия (24,526) и Индия (16,497), то есть под ударом оказались страны БРИК.
Вообще создается ощущение, что таблица заражения вирусом скорее является таблицей уровня пиратства в странах. Похоже, заражаются только компьютеры, на которых установлены пиратские версии ОС и антивирусов. Вот комментарий, который оставил в форуме "Лаборатории Касперского" пользователь под именем juma:
Слушай, вот предсталяешь у меня 5 сеток то есть 5 совершенно разных кантор, в четырех из них настроено все просто идиально: лицензионная ОС Windows на каждой рабочей станции с включенных автообновлением, "Касперский" корпаративная лицензия как на станциях так и на серваках с тем же лицензионным 2003 сервером, железобетонный фаервол. Автозагрузка с флэшек не отключена, так как считаю это бесполезным. В итоге в этих 4х конторах из пяти вирусов нет и не было, только юзеры приносили на флешках, но каспер их тут же удалял. У юзеров права ограничены. ВИРУСОВ НЕТ и НЕ БУДЕТ. А вот с пятой конторой я сам накосячил и признаю это - каспер стоял только на половине машин, в общей сложности их там 50 штук, как следствие вирус проник туда без особого труда, да и то смог распростаниться только лишь на половину рабочих мест потому как на все остальные машины касперский с легкостью предотвращал атаки. Не было качественного фаервола там была бы катастрофа, а так вирь просто посидел денек, поперегружал сетку, да я его за выходные выкурили и заплатки накатил, да и лицензии касперского прикупил...