Недавно прошел четвертый "ИнфоФорум-Евразия". Отзывы на него неоднозначные. В частности, Алексей Сабанов, коммерческий директор Aladdin, написал следующее:
В принципе Инфофорум «усыхает» как по количеству интересных для общения специалистов, так и по кругу обсуждаемых вопросов.
Как только на форум перестали ходить крупные заказчики, стало меньше разработчиков (выступать перед своими коллегами большого смысла не имеет – проще пригласить их в офис), практически не видно интеграторов (пропал смысл появления), да и контролирующие органы приходят для галочки или порешать необходимые им вопросы.
Плюс к этому, год от года растёт уровень бардака организационной составляющей "Инфофорума" (типичные примеры: несоблюдение регламента, традиционно плохая организация питания участников и особенно обедов, несоответствие аудитории количеству народа и т.п.) и при этом - неуклонное повышение стоимости участия. Всё это скоро приведёт к тому, что смысла посещать «Инфофорум» не увидят даже новички рынка ИБ.
Все перечисленное в полной мере отражается и на секциях. Круглый стол №3 ("Проблемы доверия и идентификации пользователя информационно-коммуникационных услуг", который за неделю до форума объединили с круглым столом №2 – «Защита баз данных») где-то проходил под кодовым названием секции №3, где-то как круглый стол, тем не менее собрал более 50 участников даже несмотря на то, что его «загнали» в весьма тесную и неудобную для презентаций аудиторию, рассчитанную на 25 человек и располагающуюся на шестом (!) этаже.
Тем не менее доклады все же состоялись. Наибольший интерес вызвали доклады по практике создания системы «Одного окна» в СПб, вопросы аутентификации и использования защищенных носителей ключевой информации (весьма актуальный вопрос), анализ уязвимостей Web-сайтов применительно к системам интернет-банкинга.
Общее резюме следующее: уровень угроз непрерывно растёт, вдобавок растут требования регуляторов (пример – закон 152 о перс.данных плюс Пост.781). В этих условиях специалистам по защите информации, во-первых, требуется постоянно повышать квалификацию и отслеживать появление новых технологий, во-вторых, повышать процент применения сертифицированных средств защиты. Поэтому конференции нужны, но организовывать их надо лучше.
В то же время, мне показалось, что прошедший форум был достаточно живым. Хотя крупных заказчиков действительно не было, однако присутствовало достаточно много представителей компаний, которые работают с государственными структурами. Поэтому для ИБ-компании, которая ведет бизнес с ГОсударством, это один из главных форумов в году. На нем, не смотря на все проблемы, было несколько новых игроков рынка ИБ, которые расчитывают работать с государственными заказчиками.
К тому же на "ИнфоФоруме" можно традиционно узнать мнение государственных чиновников и зафиксировать произошедшие изменения в их позициях. Так что с точки зрения бизнеса, возможно, участие в "ИнфоФоруме" и не представляет интереса, но для меня, как для журналиста, посетить его было очень поучительно.