[показать]
В Храмах Праздничная служба в честь
Праздника
Покрова Пресвятой Богородицы...
Очень хочется сходить... если получится...
Все...кто прибегает под ПОКРОВ Божьей Матери... не останутся неутешенными...
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас...
История праздника
Поводом к празднованию всемирного чудного праздника покрова Божьей Матери послужило следующее событие в Греческой православной стране. В 910 году внезапно напали на Царьград сарацыны. Греки, не видя ниоткуда спасения средствами обыкновенными, земными, обратились с пламенною молитвою о спасении к Богу и Божьей Матери во Влахернском храме.
Между молящимися в храме было два угодника Божии: Святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний. В четвертом часу ночи Епифаний увидал Пресвятую Богородицу, идущую от царских врат в великой славе.
Думая, не есть ли это видение искушение для него, блаженный Андрей спросил Епифания:
-Видишь ли Госпожу и Царицу мира?
-Вижу и ужасаюсь, - отвечал Епифаний.
Между тем Пречистая Богородица преклонила колени и долго молилась, и слезы стекали по ланитам Ее. Богоматерь прошла в алтарь и долго еще там молилась за народ. Затем Она вышла оттуда, сняла бывшее на Ней головное покрывало и, торжественно держа его в руках, распростерла над всеми молящимися, как бы ПОКРЫВАЯ им их...
За всем этим следили св. Андрей и Епифаний, пока видение не исчезло. Андрей передал о нем народу, и рассказ его произвел сильное впечатление.
Жители Константинополя, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радостью и упованием, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от врагов. Действительно, вскоре после видения, неприятель были побеждены и прогнаны...
Праздник Покрова Богоматери - символ неустанного предстательства Владычицы за род людской...