Это цитата сообщения
Orthodox Оригинальное сообщение
[показать]
12 октября Русская Православная Церковь Заграницей празднует день обретения мощей
святителя Иоанна (Максимовича), епископа Шанхайского и Сан-Францисского, который был причислен к лику святых десять лет назад.
Однако святым его считали еще при жизни. Уже вскоре после его пострижения в монахи епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал ему такую характеристику: "Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну" (тогда он подвизался в Сербии, где был пострижен в монахи в 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким).
О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, лишь иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Кротость и смирение монаха напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв, как будто просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми.
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Там молодой владыка ежедневно посещал больных, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, он приходил к нему в любой час дня или ночи и молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.
С приходом к власти в Китае коммунистов русские снова вынуждены были бежать. Святитель Иоанн добился невозможного. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо - в американские законы были внесены поправки и около 3 тысяч человек беженцев смогли перебраться в США, еще часть - в Австралию.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, слава о нем распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: "Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой". Один парижский диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия "русского архиепископа". Во всех европейских больницах знали о владыке Иоанне, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился, Бог был милостив.
В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».
Дети особенно любили святителя. Существует много трогательных историй о том, как он непостижимым образом узнавал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.