 [показать]
 [показать]
|  [показать] |  Творог завернуть в марлю, поместить  между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость  с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.  | |
|  [показать] |  Затем творог дважды протереть через сито.  Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. | |
|  [показать] |  После второго протирания творог становится значительно  более воздушным.  | |
|  [показать] |  Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.  Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. | |
|  [показать] |  Затем положить в массу протертый  творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.  Все тщательно перемешать. | |
|  [показать] |  Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда,  венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на  самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.  Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании). | |
|  [показать] |  Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную  смесь.  | |
|  [показать] |  Пасечницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью,  стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась  ровной.  Формой для пасхи может быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п. | |
|  [показать] |  Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть  сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.   Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать. | 
|  [показать] |  Варианты оформления пасхи. Пасха, отформованная в пасечнице. | |
|  [показать] |  Пасха, отформованная в салатнике.  |