Батрахотоксин является одним из сильнейших в мире натуральных токсинов нейро-паралитического действия. Для мыши его летальная доза составляет порядка 40 наннограмм (40 миллиардных долей грамма). Для крупного млекопитающего эта величина будет составлять порядка 100-500 микрограмм.
Содержится в кожных железах бесхвостых земноводных-древолазов из рода Phyllobates. Используя Phyllobates terribilis как источник яда, индейцы просто проводили наконечником стрелы по спинке лягушки.
Батрахотоксин — яд небелковой природы. Самый сильный небелковый яд. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов натрия. Вызывает экстрасистолии, желудочковую фибриляцию и смерть. При длительном введении батрахотоксин оказывает сильное кардиотоксическое действие, сопровождающееся нарушением ритма сердечной деятельности, фибрилляцией миокарда и смертью. Яд оказывает сильное нейротропное действие.
В природе батрахотоксин обнаружили еще у четырех видов лягушек рода Phyllobates, обитающих в Южной Америке.
Высокая токсичность яда затрудняет его использова-пие с лечебной целью. Эффективного противоядия еще не видено, кроме тетродотоксина (яда из рыбы фугу), который является антагонистом ( вещество,подавляющее какой-либо процесс) батрахотоксина и также обладает высокой токсичностью.