• Авторизация


Мировая радиоактивная свалка 03-06-2007 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[430x289]

Начало от Налогового кодекса

 

В Налоговом кодексе РФ есть статья (в главе Налог на доходы физических лиц), статья называется Стандартные налоговые вычеты. В ней говориться о предоставлении вычета  в размере 3000 рублей каждый месяц лицам:

 

получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 - принимавших в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

 - ставших инвалидами, получившими или перенесшими лучевую болезнь и другие заболевания вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Мне стало интересно, что это за авария произошла в 1957 году на «Маяк».

 Произво́дственное объедине́ние «Мая́к» — предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, расположенное около города Озёрск Челябинской области.

 29 сентября 1957 года на предприятии произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется «Восточно-уральским радиоактивным следом». Радиационному облучению при этом подверглись тысячи людей.

 Авария на «Маяке» в 1957 году, именуемая также "Кыштымской трагедией" признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии.

 История катастроф предприятия «Маяк».

 Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Маяк" является одним из крупнейших предприятий атомной индустрии в мире. Наряду с военной продукцией (ядерная начинка для боезарядов) предприятие изготавливает некоторые компоненты и для мирной атомной энергии, а также оказывает услуги по переработке отработавшего ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов. На протяжении своей деятельности на Маяке произошли три крупных аварии.

·         Первая в результате сброса в 1949-1951 годы жидких радиоактивных отходов в речную систему Теча аварийная ситуация сложилась - Исеть - Тобол

·         Вторая радиационная авария обусловлена взрывом в хранилище радиоактивных отходов в 1957 году. Из хранилища в результате теплового взрыва были выброшены радионуклиды общей активностью 20 млн. Кu, из которых 18 млн. Кu осели вокруг хранилища, а 2 млн. Кu поднялись в атмосферу, образовав облако в северо-северо-восточном направлении от предприятия.

·         Третья аварийная радиационная ситуация, связанная с пылевым ветровым переносом радионуклидов с обсохшей береговой полосы озера Карачай, привела к разносу радионуклидов общей активностью 0,6 млн.

С первого года деятельности (1949 г.) и по сей день химкомбинатом «Маяк» производится сброс ядерных отходов в реку Теча. В 50-х гг. ХХ столетия тысячи жителей сел, расположенных на берегах р. Теча на Южном Урале, подверглись длительному внутреннему и внешнему облучению вследствие аварийных сбросов радиоактивных отходов производственным объединением (ПО) «Химкомбинат „Маяк“».

Река Теча.

Теча — река, берёт начало из озера Иртяш в Челябинской области (Россия, Южный Урал), впадает в реку Исеть в Курганской области (Россия, Зауралье).

В настоящее время река загрязнена радиоактивными отходами сбрасываемыми химкомбинатом «Маяк», находящимся на территории Челябинской области. На берегах реки радиоактивный фон превышен многократно.

В 1956 году реку Течу перекрыли плотиной. Затем в 1963-м — еще одной. Возникли водоемы, которые известны как объекты N10 и N11. Вместе с еще тремя они наполнены жидкими радиоактивными отходами — около двух миллионов кюри. Ниже плотины водоема N11 — Асановские болота. Их площадь — около 30 квадратных километров. Здесь тоже радиоактивные отходы. Отсюда они попадают снова в реку Течу. Еще два миллиона кюри радиоактивности — в Старом болоте. Но все рекорды побило озеро Карачай: оно вобрало в себя 120 миллионов кюри радиоактивности!

Уголовное дело

В 2005-м году расследованием начали заниматься следователи ФСБ. Уголовное дело было возбуждено в результате проверки, произведенной на «Маяке» по персональному поручению генпрокурора РФ Владимира Устинова. Главным обвиняемым был гендиректор «Маяка» — Виталий Садовников. Но в 2006-м году на основании постановления об амнистии в связи со 100-летием Госдумы РФ Челябинским областным судом было прекращено уголовное дело против гендиректора химкомбината «Маяк».

Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон, который в настоящее время многократно превышает нормы. Кроме того, в 2004 году «Маяк» совершил незаконный сброс более 60 млн кубометров нерадиоактивных промышленных отходов в реку Теча. Общий ущерб окружающей среде составил 30 млн рублей.

Greenpeace привлек внимание к предприятию, ущерб от работы которого соизмерим с ядерным взрывом.

Вопрос радиоактивного загрязнения

Сегодня район комбината «Маяк» (Город Озёрск), как отмечают эксперты, стал самым радиационно-опасным местом планеты. Народ же определил ситуацию по-своему: Урал превращен в мировую радиоактивную свалку.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
да. и ничего с этим не поделать. Благо Россия большая можно уехать в другой район. А как быть маленьким странам, а они к нам возят весь свой мусор


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мировая радиоактивная свалка | Ольга_Ларина - ларчик для сказок | Лента друзей Ольга_Ларина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»