В России, как известно, воза не замерзает. Она загустевает. Сейчас ночные температуры колеблются от 0 до -3, но мы давно перевели часы, и солнце светит на снежные равнины долго, совсем как летом. Вода, очевидно, за март уже успела разжижиться и в апреле еще не успела снова загустеть. Уже давно пахнет землей, нос обсыпался веснушками и на окне в шести горшках взошли цветы. Это значит, почти лето. Это значит, повинуясь тому же инстинкту, что и семечко, проснувшееся в земле, начинает расти, однажды я встану утром, достану и аккуратно развяжу заветный полотняный мешок, в котором всю осень и зиму прятались мои любимые вещи. Сначала я (друзья говорят, я как кот) обязательно суну туда нос. Да, оно… Любимый запах, который не смог истребить ленор, ибо куда ему до дыма всех моих костров. Потом выну тертые камуфляжные штаны, штормовку с 5 карманами, портупею, пару зеленых футболок, нетолстый летний тельник с длинными рукавами, косынку-шахидку, панаму с накомарником, старый желтый топ и джинсовые шорты в синих пятнах от черники, теплый серый свитер, страшенную зеленую байковую фуфайку с линялыми разводами (господи, как же я её люблю!). Достану с обувной полки любимые берцы "Спецназ осень-весна", высотой до самой икры, с надежным протектором, со слитным язычком, чтобы не затекла вода, даже если провалиться по щиколотку, с кожаным белым исподом, и стелькой, которые не истираются в труху. Конечно, в карманах найдуття обрывок шнурка, две сосновые шишки, барбариска, батарейка, и простой карандаш. Перед финальной стиркой я достаю всё из карманов, а потом раскладываю эти вещи обратно, чтобы весной вот так радоваться, как сейчас.
Просмотрю все швы на одежде и обуви, залатаю прожженную штанину, подошью все пуговицы, петли и крючки, продену новый шнурок в накомарник.
Ну и что, что на попе ткань стала тонкой от непрерывного ерзания в байдарке, и теперь её легко прокусывают комары. Ничего, что карманы оттянулись от постоянного ношения в них налобных фонарей, карт местности, спреев с репеллентом, банок сгущенки, спичек, веревок, карабинов и прочего необходимого каждому скарба (особенно сгущенки). Я люблю эти вещи и одеваю их тогда, когда знаю, что пора на свободу. Одену штаны, продерну ремень и с волнением налажу на него кожаные ножны с новым ножом. Это мой первый настоящий нож - ручная работа, лезвие 13 см, деревянная изогнутая вниз ручка, оплетенная берестой - красавец.
Пройдусь по походным спискам - что есть, что кончилось, чего добавить, что не понадобилось и может быть вычеркнуто. Нужно будет сшить чехлы для посуды и купить-таки гермо-мешки, сколько можно с сахарными ходить, не дети уже! Записать новые карабины и веревки, флягу, найденную мной саперную лопатку и спасжилеты - собираемся в августе по порогам категории 2Б-3. Всё-таки на этот раз нужно будет сделать прививки от столбняка. И хорошо бы - от энцефалита.
Пообещаю, что никому не отдам больше составление продуктовой раскладки - в прошлом походе чуть не померли. Сначала от тяжести поклажи, потом от переедания. Прошлую раскладку писал явно голодный человек! Переберу карты, еще раз посмотрю, что нас ждет.
Нанянчусь со своим сокровищем и лягу спать счастливой.
Эх, мне бы так к свадьбе готовиться… Хотя… Это понятно - в походы я уже ходила, а вот замуж - еще ни разу =)
В колонках играет:
Крыс и Шмендра - Недаром с гор спустились
LI 5.09.15