ПРОДОЛЖЕНИЕ.
01-06-2004 12:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
“Ван… не Оби Ван.”
Первым был “ВанХельсинг” (правильнее, безусловно, ВанХелсинг, но спорить с нашими переводчиками, превратившими Дзатоити в Затойчи, бессмысленно). Честно говоря, и, к сожалению, фильм меня разочаровал. Возможно, я не разглядел всей красоты спецэффектов из-за крайне низкого качества изображения на предоставленном CD. Но спецэффектам я оценок не ставлю, так как не считаю их каким-то выдающимся достижением, скорее – нагромождением бриллиантов, призванных сделать неотразимой среднего пошиба даму. (Вах! Каким вкусным бутербродиком меня щас мама одарила! Вам такого не попробовать! *показываю язык*) Идея хороша, но сюжетная линия скачет, как сумасшедший танцор балета. Начало завораживает почти покадрово переснятыми эпизодами первого “Франкенштейна”, эдакая готическая мрачность. Крик монстра “За что?!” вышибает искреннюю слезу. Только вот через мгновение оказываешься в типичном комиксе, где мистер Хайд – и правда вылитый Халк, а Ван отмачивает шуточки в стиле Дикого Веста. Ассоциацию с “Wild Wild West” добивает диапроектор у монахов Ватикана и полные непонятки с веком, в котором это все происходит. Дальше как-то середина на половину – и не то, чтобы страшно, но и не смешно. Все чувство юмора вбирает в себя послушник Карл, толику оставив Гэбриелу. Дракула не убедителен, потому как потерял всю харизматичность прошлых Владов. Монстр доктора светит зелеными сердцем и мозгами, а так же напичкан электродами. Непонятных слуг Дракулы не разглядеть даже на стоп-кадре. Дети вампиров похожи на гремлинов, а подыхают, как Жук из “MIB” или гигантская амеба из “Эволюции”. Слишком много пируэтов и прыжков, слишком мало разговоров и ноль любовной линии, хотя таковая явно предусматривалась. Красотка Кейт Бекинсейл мастерством боя и полным отсутствием актерского мастерства все больше напоминает мне Синтию Ротрок. Да, и, кстати, весь фильм я с нетерпением ожидал несколько раз означенных кошмаров Вана про Древний Рим… они так и не показались. Вырезаны, наверное.
Главный и, пожалуй, единственный плюс картины – Хью Джекман. Вот уж кто до последнего старался выжать из лениво прописанной роли действительно запоминающегося героя. Он, безусловно, красив и харизматичен. И очень хотелось бы посоветовать ему поскорее сыграть что-нибудь характерное, иначе следующей его ролью будет новый Бэтман или, того хуже, ему дадут-таки роль Джеймса Бонда. Нет, такие актеры, как Джекман должны играть людей с судьбой, с недостатками, может даже отрицательных, но не зацикливаться на суперменах – это губительно для таланта.
Впрочем, было два забавных момента для меня по ходу фильма. Когда Гэбриел встретился с Анной, ваш покорный слуга заорал: “Не верь ей – это Селина, вампирша!” А когда Ван-оборотень выкинул явно металлом отсвечивающие коготки и провел ими по стенке – “Дубровский, это вы?” “Я же говорил, это Росомаха”.
Вот так. После долгих размышлений я сделал вывод, что покупать “ВанХельсинга” только ради Хью Джекмана я не стану.
А стану я покупать…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote