• Авторизация


Тверь (рекомендации по организации)... 03-11-2009 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея поехать в Тверь зародилась еще в прошлом году и даже не в моей голове. Просто случайно так вышло, что мне Яндекс удачно "выкатил" список полезной информации, которую я заархивировала. Поездка благополучно обломилась, но было решено идею не хоронить. И вот прошло теплое лето, прошла теплая осень, наступила дождливая осень с заморозками и мы поняли "ПОРА!"...
И поехали....

Под катом выложу карты, маршруты пешеходных экскурсий и сайты других путешественников, у которых я все это вычитала.

[480x640]

Карты, маршруты от и до....

http://alltver.ru/tver/tourism/ - вся Тверь, история, карты...
http://www.mojgorod.ru/tversk_obl/tver/gmap.html - карта
http://reviews.bloged.org/ru/tver/10069.html - НГ в Твери.
http://baranovna.narod.ru/Tver/Tver.htm - воспоминания
http://community.livejournal.com/tver/114967.html - маршрут
http://tver99.narod.ru/ - форум.

[699x474]

[699x411]

маршрут № 1 (Все маршруты можно легко объединить в один... За сутки успеете все увидеть! Даже если будите гулять наугад как мы :)))))

[699x551]

Городской пляж - набережная Волги - памятник Афанасию Никитину – речной вокзал (в том числе музей древнего оружия) – ботанический сад ТвГУ (при желании музей Тверского быта) – трамвайный мост через Волгу – памятник Ленину, восьмиугольная площадь – площадь администрации области (от нее отходят 6 дорог) – “рюмка”, мечеть, костел, памятник жертвам Чернобыльской аварии – музей Салтыкова Щедрина (при желании рядом - террариум)– ул. Советская - библиотека им.Горького - объединенный краеведческий музей - горсад, памятник Пушкину, кинотеатр Звезда – Путевой дворец, памятник Калинину – мост через Тьмаку - обелиск победы, церковь Михаила Тверского – парк Крылова – памятник жертвам репрессий (у медакадемии) – цирк, центральный фонтан, памятник Салтыкову-Щедрину - пешеходная ул. Трехвятская - главный корпус ТвГУ –ул. Радищева, заложенный камень в честь М.Круга - пойма Тьмаки (при желании можно подкрепиться, умыться и возрадоваться недорогому меню в кафе “Сковородка”) – церковь на территории рынка - улице с купеческими деревянными домами (по пути к 1-ой горбольнице) - церковь Белая Троица – р. Тьмака - Воскресенский кафедральный собор

Маршрут № 2, 3 итд
1) Ко мне друзья с нашего юга приезжали, так им самым интересным у нас оказался частный сектор в центре, между Софьей и Тьмакой. Этакий уголок старой России, у них ничего похожего. Долго там бродили, разглядывали.
Речной вокзал - Ботанический сад - Набережная со стороны Афанасия Никитина - Кафедральный собор - Путевой дворец (был бы выше, но из-за постоянного нахождения в состоянии ремонта не выглядит на все 100%) – Горсад - Обелиск, устье Тьмаки.
От Обелиска стоит пройтись по треугольнику -> часовня Михаила Тверского, потом свернуть на второй мостик и обнаружить перед спортплощадкой в зарослях памятный монумент каким-то там войнам (недавно установили, в этом году)...далее переходим через улицу и попадаем в царство дедушки Крылова =) зарисовки из его басен, да и сам дедушка присутствуют
далее выходим к Бастилии и идём по улице навстречу движению. Как только улица закончится - поворачиваем налево и проходим по мосту через Тьмаку. Внизу - пороги, шум воды и иногда байдарочники. Далее от моста направо идём задворками фабрики Вагжанова. Шум фабрики, ручьи, листва нависшая со всех сторон. Не раз водил там москвичей - они под впечатлением. Выходим на проезд Дарвина и двигаемся в сторону площади Кошмара....она же Капошвара. Проходим мимо: хлебозавод, стена Цоя, пионерские пруды с утками и дом юннатов :)
А если не идти по Дарвина, а вдоль Тверцы впечатлений явно прибавится : Трёхсвятская пл. Ленина (Восьмиугольная) Советская пл

2) Очень нравится еще набережная слева от трамвайного моста, жаль, что короткая. На нее лучший вид открывается с моста, как мне кажется.
Из музеев: 1 - объединенный, 2 - Салтыкова Щедрина. Остальные мне не очень понравились (в музее Тверского быта не была). Но это дело вкуса, думаю.

3) Я тоже всегда стараюсь народ провести по Трёхе (по крайней мере до Радищева), вывести к Ленину (то, что объединяет все города России) и показать архитектурный ансамбль ул. Советской. Может быть какие-то определенные истории, связанные с конкретными строениями или местами?

4) Я бы еще отметила двор Пролетарки, там где бассейн. Причем туда можно попасть от Воскресенского кафедрального собора через старый дворец пионеров - довольно близко получается

Достопримечательности Твери

Кремль. Знакомство с достопримечательностями, как правило, начинается с местного Кремля. Вернее сказать, с того, что от него осталось. В историческом центре Твери (на территории городского сада) можно увидеть остатки земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала, глядя на которые, при желании, можно проникнуться духом былого величия.
Церковь Белая Троица. Из прочих 'культовых' сооружений - церковь Белая Троица, построенная еще в 1564 году. За это время Храм много раз перестраивался, не потеряв при этом величия и монументальности. Вообще на территории Твери действует множество церквей, часовен, есть даже собственная мечеть, и своей богомольностью город похож на любой исконно православный центр России.
Историко-архитектурный музей и Тверская картинная галерея. Впрочем, кому-то Тверь напомнит… Петербург: в центре то же 'трехлучие' проспектов, что и в Северной столице. Во время сильнейшего пожара 1763 года старая, запутанная средневековая Тверь сгорела дотла. Ее восстановление было поручено талантливому архитектору того времени Никитину, который, недолго думая, взял за основу схему центра Петербурга с его парадным трехлучием улиц. За прошедшие двести лет исторический центр Твери почти не изменился. До сих пор стоит Путевой дворец, реконструированный не кем-нибудь, а самим Карлом Росси. Когда-то Дворец предназначался для того, чтобы царская семья отдыхала здесь на пути из Петербурга в Москву. Потом тут была резиденция тверских губернаторов, потом 'красной' власти, а сейчас здесь размещается историко-архитектурный музей и Тверская картинная галерея.
Набережная Степана Разина. Одно из самых приятных мест в городе - набережная Степана Разина. Здесь все еще сохранились старинные розовые и голубые двухэтажные домики с низкими тяжеловатыми арками проездных ворот и изящными лепными завитками - что картинка из исторического фильма про Петербург позапрошлого века.
Трехсвятская улица. Хотя есть в Твери и чисто московские мотивы. Например, одна из центральных улиц, 'Трехсвятская' - это точь-в-точь местный 'Арбат' с такими же сувенирными лавочками, рядами ярких матрешек, мольбертами художников, множеством уютных кафе и… воплями панкующей молодежи. От первопрестольного аналога тверской 'Арбат' отличается разве что провинциальным простодушием местных жителей и невысокими ценами.
Часовня св. Иоанна Кронштадского. Часовня св. Иоанна Кронштадского, расположенная на проспекте Чайковского. Маленькая архитектурная жемчужина в обрамлении современных многоэтажек.
Памятник Афанасию Никитину. Памятник Афанасию Никитину - русскому купцу, путешественнику-первопроходцу, писателю. Афанасий Никитин был первым россиянином, совершившим путешествие в Индию, которое он подробно описал в своем литературном произведении 'Хождение за три моря'. Имя Афанасия Никитина символизирует Тверь, памятник изображен на многих городских логотипах. Скульптор - С.Орлов, архитектор - Г.Захаров.
Старый мост через Волгу. Символ Твери, недавно он отметил свой 100-летний юбилей. Прообраз его находится в Праге. Удивительно легкая, кажущаяся почти ажурной металлическая конструкция моста не перестает восхищать приезжающих в город. Во время реконструкции 80-го года расширен в ущерб пропорциям и стильности, в угоду прогрессу и транспортной пропускаемости. Но не утратил при этом своего великолепия.
Ночная жизнь. Где поесть? После московских цен со многими нулями Тверь вообще приятно радует кошелек. Обед на двоих в небольшом кафе обойдется в 200-400 рублей. Например, в уютном заведении 'Касабланка', выдержанном в латиноамериканском стиле, подают фирменное блюдо - мясо с черносливом 'Тажин' - всего за 78 рублей, а удивительный кофе 'Каза' со специями - за 20. Кроме того, рекомендуем заглянуть в 'Лузитанию', 'Якорь' или 'Афанасий' - здесь гарантирована хорошая кухня и веселая атмосфера. В местном общепите есть одна особенность: чуть ли не в каждом кафе-ресторане звучит 'Владимирский централ' тверяка Михаила Круга.
Где развлечься? !!!!После сытного ужина отправляйтесь по ночным заведениям. Клубная жизнь Твери весьма разнообразна, как и цены на входные билеты. В пафосные места, которые могут удивить даже столичных клабберов, впускают за 250 рублей, на непритязательные танцполы - за символическую десятку. Особенно популярен среди тверской молодежи клуб 'Здрасьте!' - с хорошим звуком, профессиональным светом и эксклюзивными коктейлями ('Удар Тайсона', 'Прощай, мартышка', 'Тринадцатый оргазм'). Заведение 'От заката до рассвета' - излюбленное место студентов, здесь проходят живые концерты и выступления тверских рок-групп. После клуба можно продолжить вечер в казино 'Зебра', сыграть в покер в 'Луидоре' или 'Тройке'.
Любители культурного отдыха также найдут занятие по душе. Можно зайти в Музей тверского быта, где за отдельную плату угощают чаем с баранками по-старорусски, в музей Салтыкова-Щедрина (между прочим, известный писатель несколько лет был вице-губернатором твери). В городе часто случаются фотовыставки и художественные экспозиции, как правило, их устраивают в музее им. Лизы Чайкиной (на площади Славы и улице Советской, 54).
Где остановиться? Позаботьтесь заранее и о том, где будете высыпаться после тверского ночного клуба. В городе около десяти гостиниц, и их основная часть обшарпанным паркетом и обоями в аляповатый цветочек напоминает о советских временах. Если вы приверженец более комфортного отдыха, можно остановиться в трехзвездочном 'Оснабрюке', где когда-то квартировал Михаил Горбачев. Номер здесь стоит от 50 до 150 долларов в сутки. Не намного дешевле и 'Tver Park Hotel', тоже, видимо, больше рассчитанный на иностранцев, чем для наших. Стоимость двухместного номера здесь - от $40. Дешевле обойдется ночь в 'Селигере', расположенном практически у здания администрации. Вполне приличный двухместный номер можно будет снять за 2000 рублей в сутки.

Есть еще есть список отелей. Зазипую, притачу. Мы жили в Селигер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Utopia_27 03-11-2009-12:11 удалить
Замечательные названия коктейлей)) А казино-то уже тютю, наверное?
Geama 03-11-2009-12:28 удалить
Utopia_27, не успели зайти :((((
Utopia_27 03-11-2009-12:33 удалить
Ответ на комментарий Geama # А меня после Испании так и прет в такое место затусить. Ну что мы там как дети: спустили по 10 евро за полчаса и ушлепали на бас. :((
Geama 03-11-2009-12:47 удалить
Utopia_27, если честно, в это путешествие я мечтала только о горячем глинтвейне. :)) Мысли о казино как то прошли мимо :)
Говорят казино перенсли в Калининград... а это другая, но очень хорошая сказкааа, ибо!!!
Utopia_27 03-11-2009-13:13 удалить
Ответ на комментарий Geama # Надо будет еще раз его навестить.)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тверь (рекомендации по организации)... | Geama - Архив Джемы | Лента друзей Geama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»