Что важнее в музыкальном театре - музыка или либретто?
Ответом на этот вопрос еще во второй половине XVIII века (а это была эпоха Просвещения) задумался К.В.Глюк, настоящий реформатор музыкального театра.
Эта же тема волнует героев оперы Рихарда Штрауса "Каприччио" (1942 год).
Сложный музыкальный материал привел к тому, что к постановкам произведений "Рихарда Второго" российские театры обращались не так часто, как бы этого хотелось меломанам.
Первая российская постановка оперы "Каприччио" была осуществлена совсем недавно - в октябре 2012 года на сцене московского театра "Новая Опера" имени Е.В.Колобова. 24 апреля 2014 года мне посчастливилось побывать на пятом представлении.
Подробно о моих впечатлениях спектакле, а также историческую справку можно почитать тут:
http://artrepriza.ru/theatre/muzt/1164-kapriz-prek...-versiya-riharda-shtrausa.html
Дополнительно много говорить не хочу. Это надо увидеть и услышать каждому меломану. Спектакль продолжается 1 час 50 минут и проходит, что называется, на одном дыхании. Волшебная музыка увлекает с первых нот увертюры и не отпускает до финального аккорда. Добавьте к этому еще элегантную, изящную историю, доставляющую эстетическое наслаждение - и вы получите незабываемое зрелище, которое доставит удовольствие как любителям музыкального театра со стажем, так и новичкам.