• Авторизация


"Карамазовы", театр Маяковского, 26 декабря 2008 года. 27-12-2008 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знала ли я, что меня ждёт, когда я выходила из дома, ворча про себя: "Театр - это прекрасно, но почему в первый же день каникул меня туда понесло, почему мне опять куда-то надо идти, даже если хочется остаться дома? Причём хочется остаться, но в то же время знаю, что потом не пожалею, что пошла. Ох, боже мой, опять автобус-метро, что за расстояния всё-таки в этой Москве!"

Знала ли я, что меня ждёт, когда ждала маму на Арбатской и недовольно звонила ей, слушая в трубке длинные гудки, когда ела на скорую руку смешное пирожное, которая она мне притащила с их мини-бюджетного корпоратива, когда заходила в красивый снаружи и уютный внутри театр.

Подозревала ли я что-либо, когда свет гас, а маме именно в этот момент позвонили из банка, а я шикала на неё, закатывала глаза и изо всех сил делала вид, что "я не с этой".


Но занавес поднялся.. Свет погас.. А там, на сцене, шёл дождь. И это было здорово, и я так боялась за сцену (как же она, мокрая? ничего с ней не случится? а как сушить?) и за актёров (они же там ходят, а там вода..). Собственно, в этот момент выключилась во мне способность адекватно оценивать события.
Мама до спектакля всё мне говорила: "Костолевский, Костолевский", а я думала: "Ну хорошо. Я помню, что он играл в "Отпуске за свой счёт". Да, хорошо играл. И теперь вот он хороший актёр всё ещё. Ну хорошо. Пусть будет".

А потом я поняла, чего она так причитала. И ещё я поняла, что Иван, который казался мне не очень ярко прописанным в романе, на самом деле любимый герой Достоевского. Ну, или мне и всем так очень хочется думать. Может быть, это просто талант Игоря Костолевского так ярко горит, что всё затмевает. В том числе и самого по себе невзрачного Сергея Щедрина, игравшего Алёшу.
Но были ещё те, что играли очень хорошо. И их было много! И это радовало!
Даниил Спиваковский, игравший Чёрта и адвоката Фетюковича, который "недавно в вашем городе", просто прекрасен.
Сергей Удовик, игравший Смердякова, великолепен. Именно таким и должен быть Смердяков. Не так прост он и не такой дурак, как кажется. Ооо, это нераскрытый характер, но очень сложный и со своими глубинами. В некоторых местах мурашки бегали по телу.
Александр Лазарев, игравший Фёдора Павловича, тоже на приличном уровне.
Михаил Филиппов, конечно, хороший актёр.. И играл хорошо. Но какой это к чёрту Митя? Под полтинник и с коротенькими ножками? В Мите должна быть хоть капля внешней привлекательности.
Дарья Повереннова, Грушенька.. Не так уж пышнотела, как в тексте. Не так уж стервозна. Нет, вполне, вполне. Но такое ощущение, что может играть ещё лучше. И очень красивая, конечно, да.
Светлана Немоляева вышла, чего-то прокудахтала, ей похлопали, как заслуженной артистке, и я тоже похлопала и радовалась, что она вышла.
Понравился ещё актёр, игравший Грушенькиного "прежнего", потому что здорово чесал по-польски, уху было приятно:)
И пан Врублевский понравился, но чисто внешне.)

Спектакль заставил по-другому взглянуть на книгу.. Ярко показаны главные темы; монологи и споры актёров подчёркивали моменты, которые в книге были прямо-таки завалены кучами слов. А здесь они очистились от шелухи и воссияли. И захотелось сказать: "Да! Это действительно так! Это действительно сложно!" Несколько раз была на грани рыданий. Костолевский прямо-таки поразил.. Монолог о слезе замученного ребёнка - это что-то непередаваемое. А он ещё и ходил по залу в этот момент. И все смотрели на него затаив дыхание и выпучив глаза.

А как раз когда была очень напряжённая сцена спора Ивана и Алёши о вере, какая-то женщина в зале пронзительно закричала: "Помогите, помогите!! Кирилл! Врачи есть в зале? У нас ребёнок маленький! Помогите, скорую!" и истерично заплакала, повторяя: "Господи, Господи!. Это было совсем недалеко от нас; оказалось, что её спутник (видимо, муж) без сознания. Включился свет, все повскакивали с мест, кинулись туда. Она ужасно плакала и звала на помощь. Актёры сначала продолжали играть, потом застыли.. потом ушли со сцены, но никто даже не заметил. У мужчины голова была откинута и болталась.. его тащили из зала, он совершенно не двигался.. как мёртвый. Было очень страшно. Потом кто-то сказал, что он очнулся.
Через несколько минут актёры начали с того же места. Интересно, что они думали и чувствовали в этот момент? Представляю, как трудно было вернуть внимание.. Но это им удалось.
Потом в антракте мама мне сказала, что этот мужчина захрипел, поэтому его жена и всполошилась. Я не знаю, не заметила. Но раз он очнулся, то, надеюсь, не умер и теперь всё в относительном порядке.

Несмотря на это происшествие спектакль пронзил до глубины души. Такое количество хорошо играющих актёров, такое раскрытие характеров.. Практически не было неинтересно сыгранных сцен, разве что сцены с участием Лизы и Алёши. Мне даже было немножко стыдно за их игру и как-то хотелось куда-то отвернуться. Но это мелочи, а спектакль в целом был просто прекрасен. Ведь очень трудно втиснуть такое большое и разноплановое произведение в рамки театрального времени. Режиссёру Сергею Арцибашеву это удалось. Он, кстати, на поклоны выходил. А на поклонах все аплодировали и восхищались. И я тоже.

Потом шли с мамой до метро, наблюдали разъезжающихся актёров, и я повторяла: "Мами, ну здорово же, а? Здорово?"
Это был лучший спектакль из всего, что я видела.

А уезжали с Арбатской, на которой встречались Лара и Георгий из фильма "Небо.Самолёт.Девушка". И в метро я свистела главную тему фильма, восторгалась спектаклем, свистела и опять восторгалась.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Tentative 27-12-2008-14:32 удалить
очень живое описание. захотелось там присутствовать)
Aimer 27-12-2008-14:48 удалить
Tentative, спасибо:) За то, что осилила такое количество слов ^^
На самом деле описание настолько корявое, по сравнению с тем, что я чувствую, и с тем, что там было..
Поприсутствовать очень советую)
Tentative 27-12-2008-14:55 удалить
Aimer, мне бы прочитать сначала) ибо стыд и срам мне)
Aspiration_up 27-12-2008-15:05 удалить
о, мои девушки-словенки были на этом же спектакле 26-го!
ты так написала, что я уже хочу пойти туда.

LI 5.09.15
Aimer 27-12-2008-15:16 удалить
Tentative, а ты знаешь, немногие читали.
Потому что в школьную программу не включено, а потом немногие берутся читать Достоевского..

Но я, пожалуй, советую.) Правда, сама читала месяца два.
Aimer 27-12-2008-15:18 удалить
Aspiration_up, ууууу, и как им? Они рассказывали что-нибудь? А на каком вы языке общаетесь?

Спасибо за комплимент моему письменному творчеству:)))
Сходи обязательно!
Aspiration_up 27-12-2008-15:44 удалить
Пока не знаю их впечатлений, мы после еще не виделись. Но само произведение им очень нравилось, хоть читали девушки его на словенском - стыдно, что я, русская, до сих пор его не читала.. У меня Достоевский уже давно в первых рядах среди того, за что браться, когда не будет литературы в университете.
Общаемся на русском. Девчонки очень хорошо его знают. Не знаю насчет Нины и Ясмины, но Наташа учит его четвертый год уже.

LI 5.09.15
Aimer 27-12-2008-21:35 удалить
Aspiration_up, ты так этими девочками захвачена:))

Тебе нечего стыдиться, ты очень много всего читаешь прекрасного.
Aspiration_up 27-12-2008-23:45 удалить
Ответ на комментарий Aimer # Aimer, из них троих я захвачена скорее Наташей) она потрясающа своим жизненным настроем, и еще разъясняла некоторые мои вопросы, касающиеся католичества. И вообще, вся та квартира с иностранцами - очень интересна:)

Спасибо) Но все равно у меня такие огромные пробелы в литературе, что ах.
Aimer 28-12-2008-02:08 удалить
Aspiration_up, у тебя пробелы, а у кого-то маленькие островки прочитанного) Почувствуй разницу:)
Aspiration_up 28-12-2008-02:23 удалить
Чувствую:) но когда большинство знакомых и друзей - начитанные (слава Богу, конечно) люди, думается чаще о пробелах)

LI 5.09.15
Aimer 28-12-2008-02:38 удалить
Aspiration_up, ты живёшь в рафинированной среде) Таких, как ты, меньшинство.
Но ты видишь только их высокий пример, и тебе хочется быть ещё лучше, ещё начитаннее, и т.п.
Это очень хорошо. Я тоже такая.

Но иногда надо вспоминать о том, что есть люди, которых от нас отделяет пропасть, бездна незнания и неведения.
Aspiration_up 28-12-2008-03:02 удалить
Ответ на комментарий Aimer # ох, Анка, это такая тема бесконечная.
Среда далеко не рафинирована, но все же люди в ней в основном интересующиеся.
Вот в Туле меня ситуация угнетает - люди (не все, конечно) не читают и не стремятся как-то расширять кругозор. То ли школы наши такое отвращение к чтению внушают, то ли еще что. В Москве обделенных книгой хватает тоже, не спорю, просто университет выработал специфичное отношении к книге и люди поблизости такие.
А вообще, я не представляю, как это - не интересоваться. Читаешь, смотришь, запоминаешь, обдумываешь - и столько тем для разговоров с другими!
Aimer 28-12-2008-03:07 удалить
Aspiration_up, ты просто попала из одного слоя в другой.
Везде есть читающие и не читающие.
Чем больше читаешь, тем мудрее становишься.
Где-то я слышала такую фразу: человек прожил столько жизней, сколько прочитал книг.
Я их в себе накапливаю. И с каждой становлюсь на маленькую ступенечку выше.
Aspiration_up 28-12-2008-03:11 удалить
Да, правильно, ступени, лестница. Стремление:)
Про слои все прекрасно понимаю. А еще иногда думаю об учебном процессе моих киевлян - Дашка в школе, по школьной же программе, читала многое из того, что у меня было в университете на первом курсе. Вот тебе и разница.

LI 5.09.15
Aimer 28-12-2008-03:17 удалить
Aspiration_up, тут уж приходится нам самим суетиться.)
У кого-то вот вообще литературы в вузе нет..)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Карамазовы", театр Маяковского, 26 декабря 2008 года. | Aimer - Города, которых не стало. | Лента друзей Aimer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»