Валаам. ( продолжение)...
24-07-2004 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжаю рассказ о моем пребывании на о.Валаам...
у нас была запланирована экскурсия в один из 12 скитов - в Воскресенский скит, или - Новый Иерусалим. Данный скит представляет двухэтажный храм, представляющий уменьшенную копию храма господня в Иерусалиме. Воскресенский скит стоит на горе, олицетворяющей Сион. Ладогу и небольшое никоновское лесное озеро соединяет протока, зовущаяся Кедрон. Слева - 30-ти метровая Елеонская гора, за которой по дороге к монастырюнаходится поле "Иосафотова долина". А расположенное справа озеро ( кажется, Лещево), как и в Палестине, зовется мертвым морем, и соединяется рекой Иордан с озером Сисяярви. Места тоже очень живописные, со множеством полян среди соснового сухого леса, усыпанные множеством разноцветных цветов. От обилия цветовых пятен иногда даже в глазах начинало рябить))
В Н.Иерусалиме нас пригласили послушать выступление местного клиросного хора. Скажу честно, я был ошеломлен акустикой храма и высочайшего уровня песнопением монахов. 4 человека исполняли произведение так, что казалось, будто поют не меньше 20 человек. Меня никогда не прельщало церковное песнопение, но здесь я был сражен наповал, даже купил себе компакт с записью песнопений этого хора.
И все бы ничего, но от Воскресенского скита до монастыря пришлось добираться пешком под палящим солнцем 8 км. Весьма серьезное испытание для бабушек-паломниц.
Кстати, паломники - очень интересный "материал" для наблюдений:) Есть истинно верующие, которые и по жизни, чувствуется, идут с Богом. А есть, будто случайно забредшие, бегущие быстрее всех молиться, отталкивая остальных паломников чуть ли не локтями, показушничая, но в душе - Бога меньше, чем в нас, неверующих. Жесткие, эгоистичные, холодные люди. и еще наблюдение: женщины, даже совершенно незнакомые, оказавшись в одной комнате, сразу же сдружились, сплотились, дальше и ходили везде вместе. Мужчины же - наоборот, оказавшись все вместе в одной комнате, сразу замкнулись в себе, на контакт не шли абсолютно. Если остаешься в комнате с кем-то один на один - разговор получается, но стоит войти любому третьему - все: разговор обрывается на полуфразе, будто его и не было, на попытки возобновить получаешь в ответ такой уничтожающий взгляд, что хочется сразу забиться под кровать и не вылезать оттуда до наступления темноты. Неужто объединить мужчин может только экстримальная ситуация или алкоголь?!
После обеда мы дошли еще до одного скита - Никольского: довольно приятного и светлого храма. Затем - снова шатания по лесам до глубокой ночи, благо напоминали о ней только наручные часы))
На следующий день в 5 часов вечера нам уже предстояло отплывать в бухту Владимирскую. С утра побегали по сувенирным лавкам, потом нас отвезли на остров Святой, где когда-то жил в пещере отшельником Александр Свирский. Остров очень маленький, представляет из себя высокую - 30 метров - скалу. У пещеры паломники, расположившись на тропке, ведущей по практически отвесной скале к пещере, пели очередной Акафест, а мы от обилия молитв уже тихо постанывали. Я даже уже и в пещеру не стал заползать))
На обратном пути к монастырю, в метрах 130-150 за нашим теплоходиком вдруг всплыла нерпа, с минуту смотрела на нашу посудинку, потем исчезла в пучине Ладоги.
До отплытия домой у нас осталось несколько часов и мы, проигнорировав очередной поход к очередному скиту, отправились купаться на лесное озеро. Вода - супер прозрачная и супер-теплая, но из-за своего состояния я лишь потрогал её рукой, купаться не рискнул. Заход в воду весьма оригинальный - по гладкой плоскости отполированной водой скалы, плавненько уходящей все глубже и глубже. Причем, что удивительно, на камнях нет и намека на водоросли - камни чистые и не скользские - прелесть! Тут же нас местные промысловики угостили копченой рыбкой и мы, впервые вкусив чего-то существенного за эти три дня, радостно потушканились грузиться на теплоходик.
Странное дело, за минут 15-20 до отплытия теплохода, небо очень быстро заволокли тучки и начал лить мелкий дождь, который, опять же, сопровождал нас всю дорогу до самого Питера, где мы и покинули паломников.
Вот такой вот экскурс:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote