• Авторизация


Немного об отпуске 24-07-2004 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то невесело сегодня было дома: погодка не радует, одиночество снова дало о себе знать, да еще известие о том, что вика приболела, накупавшись вчера в Финском заливе... короче, забился в уголочек и стал просматривать фотки, сделанные во время отпуска. В памяти все еще очень свежо, не приелись еще впечатления, не утихомирился восторг. И вот я тут, попробую позасорять инет фотками:)
Следует сказать, что о поездке на Валаам начал подумывать еще осенью.
Ближе к лету стали прорисовываться какие-то реальные возможности и, вот, поездка, все-таки, состоялась. Единственным минусом является факт, что мы поехали не с туристический группой, а с группой паломников. А паломники, скажу я Вам, эта та еще песня:). Сразу же пришлось освоить несколько негласных правил в общении. Так, например, вместо "Спасибо!" следовало говорить:"Спаси Вас господи!", вместо "Приятного аппетита!" - "Ангелы за трапезой" и т.д. Кроме того, в эти дни на наши головы просто обрушился шквал молитв: рано утром, перд каждым приемом пищи и после окончания такового, на ночь перед сном и еще по десяткам различных поводов. А уж чтение Акафистов, продолжающееся минут по 30-40, ужасно монотонное и поэтому буквально врезающееся в память и всплывающее из неё каждые 10-15 минут, что, в свою очередь, заставляет начать задумываться о своем психическом состоянии:) В общем, как бы там ни было, все это мы стойко перенесли и остались полны восторженных впечатлений.
Мы присодинились к нашей группе рано утром в Питере и после 4 часов тряски на автобусе загрузились в теплоходик в бухте Владимирская. Еще через 4 часа хода по Ладоге, на которой был полный штиль, мы причалили на острове. Буквально через 20 минут, дождь, который нас сопровождал весь наш путь, закончился, небо столо голубым-голубым, выглянуло солнце и уже не пряталось до самого нашего отплытия домой.
Еще с теплоходика обратил внимание на чудесную природу: скалистые берега, сосны, растущие прямо на скалах, чистейшая вода, - все это очаровывает, хочется сохранить в памяти каждый метр береговой линии, каждую сосенку, причудливо изогнувшуюся в своем стремлении к солнцу в борьбе с холодными сильными ветрами. Природа: смесь Карелии и нашей средней полосы. Стоит сказать, что уникальность острова ( площадь более 36 кв.км.) заключается в том, что все, что сейчас есть на острове - все рукотворное. Изначально это была просто скала. Монахи даже почву завозили на остров, не говоря уже о семенах растений и деревьев, которых насчитывается более 460 видов! Край действительно чудесный. В те дни, что мы там были, одновременно цвели яблони, черемуха, сирень, фиалки, ландыши...
Поселили нас в комнатах по 8-10 человек, питание - в монастырской трапезной (кстати, мы попали на пост:) ). Сразу по прибытию, мы получили благословение местного батюшки на наше пребывание на острове и, после короткой экскурсии, были предоставлены сами себе. закинув вещи в комнаты, мы помчались исследовать остров. Сделали марш-бросок порядка 25 км и вернулись, изрядно покусанные громадными комарами, около 2 часов ночи. Причем, в это время солнце находится еще над верхушками деревьев.
Проснулся я в 5 утра от монотонного бормотания прямо над моим ухом. Открыл один глаз (на второй просто сил не хватило), смотрю - солнце светит вовсю, а рядом с моей кроватью один из паломников в голос читает утреннюю молитву. Минут через 20 его буквально выставили за дверь остальные спящие паломники, но сон мне уже перебили. Так вот, вкратце, прошел первый день моего пребывания на Валааме.

Это - вид на монастырь от пристани
[показать]

После благословения, на лестнице, буквально тонущей в сирени

[показать]

Так выглядит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь с острова

[показать]

Вид со двора


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного об отпуске | Izgoj - Дневник Izgoj | Лента друзей Izgoj / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»