• Авторизация


Заметки, оставшиеся от отпуска. 21-09-2012 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда отъезжали от Москвы, я в очередной раз поразился величине, величию и ужасу нашего улья. Захватывающее чувство.
Попытки уснуть в поезде северо-западных РЖД равносильна попытке уснуть в спускаемом аппарате. :)
Дом стараниями родни обустроили на славу: адский гибрид деревенской избы и "дома из Икеи", но с уклоном в избу. Требуется ещё небольшой ремонт, разумеется, но когда он не требуется? Собственно им по большей части и занимались.
Наблюдал вблизи местных жителей. Радуют колоритной внешностью и повадками. "Господи, они в этот ваш бородинский хлеб землю что ли мешают, для весу? Такой вонючий, у меня поросята не едят...". Занятная ремарка: в деревню периодически приезжает машина и продает по цене 10 рублей кило просроченные хлеб, сдобу и пирожные из московских магазинов. Деревенские пускают эти сладости на корм свиньям. :)
Вообще по разговорам народ живёт неплохо. У каждого натуральное хозяйство. Автолавка приезжает раз в неделю, деревенские покупают фрукты, вплоть до бананов. :) Молодёжь и старики подрабатывают, ремонтируя дома соседям и "понаехавшим" городским жителям, старики, кто в колхозе не пинал балду, имеют пенсии в районе 15 тысяч (у меня в компании столько получают нерадивые курьеры, но и уровень затрат в деревне совершенно другой). Кто дары природы собирает-продаёт, кто молоко и мясо, у кого выкупленный колхозный трактор на ходу. Нормальный общинный уклад. И поголовно все говорят: "Нам ничего не надо, у нас всё есть", и похоже что это не гордость и не бравада.
Так что вой в СМИ и предвыборных выступлениях про загнивающую и молящую о помощи русскую деревню - это скорее всего классические "разговоры в пользу бедных". Кто при "совке" работал, тот и сам по себе работает, зарабатывает и живёт достойно, а кто водку на окладе пил, тот и сейчас пьёт. И что характерно: все вроде бы довольны.
А ещё народ в деревне похож на троллей с обложек первых альбомов Finntroll: такие же носатые. :)
От безделья и нежелания играть гитарные упражнения я взялся за подборку комиксов 80-х голов про черепашек-ниндзя. Не знаю, почему эти совершенно фантастические комиксы мне так близки по духу. Особенно их "городские эпизоды", с минимумом фантастики, бандами и драками в подворотнях. Может быть это из-за фильма, под гнусавый перевод которого прошла приличная часть моего детства? А теперь я и сам оказался внутри классического черепашьего сюжета: уехал из города и готовлюсь возвращаться.
Родственники сводят меня и маму с ума. Мы постоянно ругаемся, и почему-то даже не утруждаем себя примирениями. Покричали и продолжаем сосуществовать. Это кощунственно: бабушка и дед не вечны, и я уверен, когда время возьмёт своё, нам будет их отчаянно не хватать, но сейчас мы отчаянно хотим тишины и нашей просторной квартиры, где мы встречаемся только за столом и у телевизора.
Обратная дорога. На вокзале в Западной Двине стоят две урны в виде пингвинов (даже ножки сделаны в виде лапок с перепонками). Благообразного вида пожилой мужчина читает "Удар русских богов" и поглядывает поверх очков на окружающих. Наверно жидомасонских биороботов высматривает.
И посреди этого абсурда - удар обухом: недавняя знакомая, очень светлый и жизнерадостный человек (насколько я успел её узнать), попросила удалить её контакты и прекратить с ней всякое общение. Сослалась на "несовпадение характеров". Не думал, что это так меня заденет и огорчит, я чуть не расплакался. Что я сделал не так? Из любого события всегда запоминается последнее: последняя реплика, последняя песня на концерте... Неужели так запомнится эта поездка: недоумение и, без преувеличения, горе от потери неблизкого, но дорогого человека? :(
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки, оставшиеся от отпуска. | Andvary - Зарубки на рукояти | Лента друзей Andvary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»