[показать]
Серые мысли, белые чувства
Мужчины и женщины действительно думают по-разному - одни серым веществом, а другие - белым, и это объясняет, в частности, почему женщинам в большинстве своем трудно быть штурманами, но они могут делать несколько вещей одновременно. Половые отличия в работе мозга никак не связаны с уровнем интеллекта, подчеркивают нейробиологи, о научных результатах которых проинформировал журнал NeuroImage.
Профессор психологии Ричард Хайер (Richard Haier) из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine) вместе с группой нейрофизиолога из Университета Нью-Мексико Рекса Янга (Rex Jung) провел серию обследований головного мозга добровольцев - 26 женщин и 22 мужчин. Все испытуемые были здоровы, никогда не имели травм головы, и коэффициент интеллекта (IQ) у них был в общем-то одинаков. Сканирование мозга проводилось во время выполнения добровольцами тестов, оценивающих их умственные способности в целом. Человеческий мозг - женский или мужской - на 40 процентов состоит из серого вещества, а на 60 - из белого. Оказалось, что при выполнении предложенных американскими учеными тестов мужчины задействовали в 6,5 раза больше серого вещества, чем женщины. Женщины, в свою очередь, не пренебрегали белым веществом, используя его в 9 раз интенсивнее, чем мужчины.
Серое вещество - главное в переработке информации и играет важную роль в выработке математических навыков, в умении ориентироваться на местности по карте и в развитии способностей к мыслительной деятельности. Белое вещество связывает мозговые центры переработки информации между собой и является центральным в эмоциональном мышлении, в речи, а также в способности делать больше одного дела одновременно. Поскольку женщины пользуются серым веществом меньше, это сказывается, например, на их топографических способностях. Прежние исследования нейробиологов выявили у женщин более слабое пространственное мышление, чем у мужчин, что и затрудняет решение ими топографических задач. Но женщины затмевают мужчин, когда дело доходит до речевых способностей. В детстве словарный запас девочек пополняется несравненно быстрее, чем обогащается язык мальчиков. Взрослая женщина произносит в день от 20 тысяч до 25 тысяч слов, тогда как среднему мужчине хватает и 10 тысяч.