великим
19-12-2010 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то не нравится мне деятельность таких проектов как «артпревью», «арт реестр» и прочей подобной хреноты, вся эта раскрутка, с использованием современных «PR технологий», демонстрация репродукций с жк панелей в дорогих ресторанах, внесение в некий всемирный реестр художников для облегчения общения между автором и покупателем. С одной стороны все это , конечно выглядит как поддержка для творческих людей из изобразительного искусства, которым сейчас кроме как в дизайнеры(чего бы то ни было) и податься некуда, но с другой стороны все это приобретает какой-то намек на шоу бизнес, причем даже не намек, а напрямую все на это указывает. Я не могу сейчас доходчиво обосновать свои претензии к подобному методу, но сам я очень против. Для меня схема роста, и развития творческого потенциала , опыта, отдельно взятого художника не должна подчиняться законам рынка, спроса и прочим торговым отношениям. А они говорят о продвижении на АРТ рынке, какой нахрен рынок? Кто там торгует?
А вот еще Ostwind со своим ART-messe, непонимаю я этого всего, какие-то каталоги, открытки и прочая полиграфия, а самое то главное, что этих художников нынче немеренно, я как посмотрю на эти списки, все эти сайты с невероятным колличеством авторов, и порой довольно неплохих авторов.. мне как-то нехорошо становится, кому в коллективе работать привычно - хорошо, чем больше- тем лучше, но для меня все наоборот, и дело не в конкуренци, просто я не единственный.
Кто-то говорит: «искусство ради искусства» - и это в отрицательном, негативном контексте по отношению к автору такого искусства и по отношению к самому искусству подобного рода. Я не понимаю в чем недостаток подобного творчества. Все это похоже на на какие-то советские лозунги о пользе труда или полезности конкретно взятой деятельности одного человека для общества в целом. Во первых позиция автора с точки зрения любого постороннего наблюдателя не может быть полноценно понята в любом случае. Поэтому говорить о целях художника работающего в данном стиле, тематике, образе, даже с ним самим по моему бессмысленно, вряд ли он сам понимает в полной мере то, что он делает, и зачем тем более. Что касается меня самого, то я не считаю себя полноценным автором собственных работ, да я участвую в реализации идеи на холсте, но не более, все остальное является либо собирательными образами из внешнего мира, оформленные в моем подсознании в сюжеты на подобие снов, либо чистая идея полученная извне, мне лично без разницы, как все это происходит, гораздо больше меня заботит то, как все это удержать дольше, чтобы суметь разглядеть некоторые идеи более подробно, более достоверно.
И по моему не имеет значения к какому роду искусства причисляет себя автор, я на 100% уверен, что никто еще не смог достичь тех самых целей , которые он преследовал берясь за работу, по окончании ее. Да и сама идея взяться за эту работу подобного рода разве может подчиняться логике? Может быть слава , деньги, когда-нибудь, если доживешь, но есть ведь более простые пути для достижения этих благ, так что амбиций подобного рода в отношении творческой деятельности по большей части не соответствуют реально существующим фактам.
А сегодня я провел ряд сомнительных физико-химических экспериментов. Есть у меня такое хобби или потребность, не знаю как назвать , но периодически мне необходимо устраивать своего рода стихийные бедствия в миниатюре. Иногда за этим не стоит ничего кроме любопытства, иногда я преследую практические цели. Сегодня я варил сиккатив, чинил не нужный мне мп3 плеер и разбирал(проверял на прочность, испытывал на статические и динамические нагрузки по средствам пассатижей) сломанный телефон нокия. Я не могу с уверенностью сказать насколько удачными были мои эксперименты, но практического применения тем знаниям, что я приобрел в процессе их проведения, я пока что не могу найти.
А сиккатив какой-то мерзкий получился, густой, неоднородный и темно-бурый.
Даже не знаю куда его теперь, выкидывать - жалко, дальше что с этим делать- не знаю, но рисовать подобной дрянью я точно не стану.
поправка, не совсем это сиккатив, скорее олифа с сиккативом, результаты кое-какие есть: сохнет вполне быстро, даже наверняка старит, да и сам оттенок, как специально для икон, еще годик-два ему настояться и можно смело искать доски, правда рано мне еще за иконы браться, но хотябы попробую.
Дело серьезное, тут уже не отвертишься с моими стандартными отговорками, либо есть , либо нет, раньше, насколько мне известно с этим очень строго было, долго учились, да и допускали не каждого, самых порядочных, чистых, почти святых, а сейчас я с трудом представляю как все это происходит, где и кто учит, да и рисуют ли сейчас иконы?
Я не знаю чем я болен , но болен - несомненно, у меня ежедневно , каждое утро(мое утро) болит горло, днем не болит, а потом, ночью снова, можно бесконечно продолжать списывать это на рост зубов мудрости, но все это становится довольно подозрительным.
Впрочем, не сильно мешает жить, не настолько чтобы пройти 10 минут по морозу до ближайшей поликлиники и записаться к терапевту, но тем не менее.
А зубы действительно появляются новые, сколько их там еще будет , не могу себе представить, но места уже почти не осталось для последующих.
Кобо Абэ - «чужое лицо»
По сравнению с «женщиной в песках» эта книга показалась мне несколько чужой. Для меня, теперь во всяком случае, лицо не имеет первостепенного значения, и подобная проблема слишком посредственна, чтобы я стал тратить время на ее рассмотрение , лично для себя. Роман написан очень хорошо, но повторюсь , проблема чужда мне. Да маски, да фальшивые лица, да визуальный образ, а в первую очередь лицо имеет значение для контакта между людьми и без лица или с обезображенными лицом , кем бы ты ни был, какими бы ни были твои заслуги - ты будешь вызывать только негативные в первую очередь эмоции, я знаю, сам постоянно ловлю себя на подобном пренебрежении, хотя в то же время лицо ведь в какой-то степени демонстрирует внутреннее состояние человека, его некую сущность что ли, я достаточно легко могу охарактеризовать образ жизни и характер человека по его лицу, особенно в том случае , когда человек уже взрослый, и чем старше , тем лучше это видно, у стариков вообще все видно, - это как ад о котором как-то говорил Воденников в одной из своих передач, ад в котором нет ни пекла , ни чертей, а просто люди у которых на лицах написано все что они сделали за свою жизнь плохого и каждый может это видеть, а тебе с этим жить. Я помню еще как ты сказала мне , что во многом интерес к моим картинам проявляется не в том, что я интересно и хорошо рисую, а в том , что рядом с ними есть моя фотография располагающая каким-то образом людей к тому чтобы говорить и писать положительные отзывы особенно это, конечно касалось девушек. С тех пор я поставил черный квадрат вместо всех своих фотографий в интернете. Я не знаю насколько все изменилось, да и какая уже разница. А что касается книги, там он потерял связь с людьми потому что потерял лицо, для меня же люди и так мало интересны, я не стремлюсь к ним и не расстроюсь , если со мной кто-то перестанет общаться или изменит свое мнение обо мне. Хотя раньше, я помню, мне часто приходилось решать этот вопрос, хочу ли я чтобы меня ценили за мои личные качества или за мои заслуги какие-то. «Я или мои картины», что-то в этом роде, но сейчас тоже как-то не до того. Все это мелочи.
Только что посмотрел экранизацию этого фильма и оченьоченьочень доволен:)
некоторые моменты изменены, сама схема повествования и порядок событий естественно нарушены, но иначе по моему не было возможности снять и режиссер нашел очень удачный выход, а то, что он развил сюжет с фильмом про девушку с обожженной половиной лица и сделал его параллельным осовному - тоже очень правильно. Вообщем я доволен фильмом даже более, чем книгой.
С недавних пор иногда ловлю себя на мысли , что хочу покурить, хотя не курю уже 4 месяца, но как только вспомню все что связанно с этим курением..
Я уже и не пью порядочное время, и с трудом могу себе представить, что стану пить, одна мысль об алкоголе вызывает у меня тошноту. Я уже представляю себе безалкогольный новый год и принципиальный отказ даже от бокала шампанского, кто бы мне его не предложил.
Смотрю я в окно и как-то там снежно очень, причем снег все идет и идет, я так чувствую , что всем счастливцам , которые сейчас выезжают на работу - очень, очень муторно все это наблюдать. Ходят там под окнами, а мне даже с трудом представляется как это можно в такую пургу.. благо мне еще ни разу так не везло.
Еще пару часов такой погоды и вся москва встанет. Очередное стихийное бедствие на нашу голову.
а я вот уже две недели не могу собраться и встать хотябы часов в 12, чтобы успеть в парикхмахерскую, хотябы записаться.
Просыпаюсь вечно уже когда темно, ложусь - тоже темно.
И не брился уже сто лет.
Очень я ленив, неорганизованн и болтлив, когда не надо, а когда надо говорить - я молчалив.
Вот еще Осипов говорит: подмена ценностей, можно ли называть "духовными ценностями" искусство, которое создается бездуховным автором, пусть - это будет анти искусством , но "искусством" оно останется , а значит опять же : "духовные ценности"...
и много чего еще интересного он говорит - это я его лекции по православному богословию слушаю, единственное иногда раздражает, что он Венеру называет богиней разврата, а Афину - протитуткой и все в таком роде, и вообще очень отрицательно отзывается обо всех религиях остальных , а самые ужасные - это атеисты.
«Тот, кто хочет быть великим - должен кнедлики любить»(с) Швейк
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote