[340x255]
"Бабье лето" засушило Москву
Сухая и теплая погода вызвала масштабные торфяные пожары в Подмосковье
При подлете к Москве города почти не видно. Он затянут сизой дымкой. В дополнение к продуктам так сказать собственной городской жизнедеятельности - автомобильным и промышленным выхлопам - слабый восточный ветер несет на столицу дым от горящих торфяников в Подмосковье.
Такого продолжительного и засушливого "бабьего лета" в Москве метеорологическая статистика, начало которой было положено более ста лет назад, еще ни разу не фиксировала. Над Восточной Европой укоренились малоподвижные антициклоны, которые медленно сменяют друг друга.
Климатологи считают, что в этом виновата чрезмерно разогретая тропическая Атлантика, которая породила уже в два раза превышающее норму количество ураганов. В Северной Атлантике, куда отголоски ураганов доходят в виде циклонов умеренных широт, также бушуют штормы. Но практически над всей Европой установилась область повышенного давления, которая блокирует приток холодного и влажного воздуха из Скандинавии.
В Москве довольно сухой август перешел в засушливый сентябрь, когда выпало лишь 20 процентов от полагающейся месячной нормы осадков. А вот за первую декаду октября в Москве вообще не было отмечено дождей. В результате в Подмосковье начали гореть торфяники.
Как всегда наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на востоке области, где и находятся основные районы торфоразработок. Самая сложная обстановка поначалу возникла в Шатурском, Ногинском и Егорьевском районах. Властям пришлось пойти на чрезвычайные меры и ограничить доступ людей в пожароопасные районы.
К тушении пожаров было привлечено до 2500 человек. После того как сильные пожары охватили и сравнительно густозаселенный Орехово-Зуевский район, МЧС решило направить для борьбы со стихией самолет-амфибию Бе-200, способный брать на борт 12 тонн воды, и два самолета-танкера Ил-76, каждый из которых может сбросить на огонь по 42 тонны воды.
Кроме того, к пожаротушению были привлечены пять вертолетов: два Ка-32 и Ми-8, способные переносить в специальном водосливном устройстве до пяти тонн воды, а также два тяжелых вертолета Ми-26, берущих по 15 тонн воды. Планировалось также привлечь пожарные поезда Московской железной дороги, предназначенные для тушения огня вблизи железнодорожных путей.
К 4 октября на территории области был зафиксирован 21 очаг возгорания, общая площадь которых превысила 30 гектаров. Пожары отмечались в восьми районах на востоке и северо-западе Подмосковья. В соседней Владимирской области из-за густого дыма от горящих торфяников была перекрыта федеральная трасса "Волга".
В условиях плохой видимости на ней столкнулись 38 автомобилей. В результате четыре человека погибли. Движение по шоссе было полностью блокировано, и транспорт пришлось направлять в объезд по федеральной трассе "Урал".