Таурин:
2-Аминоэтансульфоновая кислота, названиепроисходит от лат. taurus (бык), впервые выделен Леопольдом Гмелином из бычьей желчи.
Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12 [1]. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96.3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[2].
Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы и последующим декарбоксилированием. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуюют эмульгированию жиров в кишечнике. В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Характерной особенностью таурина является способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.
Используется в медицине и пищевой промышленности.
В последние годы стал обычным компонентом для напитков (тоники). Его часто добавляют в кошачий корм (см. кошки).
Препарат Тауфон — глазные капли, 4 % 10 мл
СИНОНИМЫ Таурин, Taurine
СОСТАВ 10 мл препарата содержат 0,4 г таурина
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Тауфон относится к аминокислотным препаратам, стимулирующим репаративные и регенеративные процессы при заболеваниях сетчатки глаза дистрофического характера, травматических повреждениях тканей последнего, патологических процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма этих тканей. Как серусодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функций клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, поддержанию постоянства электролитного состава цитоплазмы клеток, торможению синаптической передачи.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Тауфон назначают взрослым при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, включая наследственные тапеторетинальные дегенерации, при дистрофиях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. Имеются данные об эффективности препарата в аспекте понижения им внутриглазного давления при глаукоме.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Назначают в виде инстилляций по 2-3 капли 2-4 раза в день ежедневно на протяжении 3 месяцев. Курсы повторяют с месячным интервалом. При травмах применяют в таких же дозах в течение месяца. Для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и проникающих ран роговицы препарат вводят под конъюнктиву по 0,3 мл 4 % раствора 1 раз в сутки в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6-8 месяцев.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ Аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В прохладном, защищенном от света месте.
Представте!
Я пью то, что добавляют в кошачий корм и используют активно в медицине!!
Этоже круто! Поганить свой организм синтетикой...В этом что-то есть.
MAX_DRAKE, а ты не вруб?
хочешь, вывесим лог, где мы тебя как вредителя определили? Амэ,
это точно.
а после того как переваривает - выплевывает суррогат.