• Авторизация


Садовские страшилки 07-11-2012 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А попугаю ка я российских мамашек )))



Мы живем на Хоккайдо. У нас зимой - ЗИМА. То есть сугробы выше головы, средняя температура -6 (из википедии), а так вообще то на моей памяти -10, бывает и ниже.
Дети в саду гуляют каждый день, примерно один час.

Итак, что же необходимо для того, чтобы ребенок полноценно и радостно провел это время на морозе.

Сначала картинку, которую мы сегодня получили на общем собрании в саду:

[489x700]

Вот так примерно должен выглядеть ребенок.

А теперь по пунктам:

1. Комбинезон. Он должен быть слитным, обязательно. Потому что ребенок должен уметь сам и без возни на час минимум его одеть, застегнуть, что со штанами на лямках и курткой на раздельной молнии проделать намного сложнее. Его нужно периодически обрызгивать специальным водоотталкивающим спреем, потому что любой водонепроницаемый костюм постепенно становится проницаемым )))

2. Шапка. Желательно с ушами.

3. Варежки. Желательно длинные и непромокаемые, НЕ перчатки. Без веревок через шею. Две пары, одни ребенок одевает когда идет в сад и возвращается (эти можно вязаные), и для прогулок в саду (эти только непромокаемые).

4. Шарф. Начиная с этого года просят приобретать манишки, их проще натянуть через голову, не надо завязывать, и они не мешаются при активных играх.

5. Сапоги. Вот здесь самое интересное ))) Сапоги должны быть зимние РЕЗИНОВЫЕ. Во всех крутых зимних ботинках на меху (и мембранные тоже) ребенок не может двигаться свободно и естественно. Уж не говоря про то, что одеть резиновые сапоги проще, чем зимние. На сегодняшнем собрании добрую половину времени потратили именно на то, чтобы убедить мамашек, что резиновые сапоги лучше обычных ботинок. И надо сказать, лично меня убедили ))) Еще сказали, что если кто не до конца убедился, вот выпадет снег, сходите с ребенком в обычных зимних ботинках в горы (не обязательно прям на Фудзи лезть) и посмотрите, как он двигается. А потом сравните с резиновыми. Ну я думаю, что в России тоже знают разницу между летними и зимними резиновыми сапогами?

6. Под сапоги нужны носки. На обычный трикотажный носок одевается либо флисовый, либо шерстяной носок. Можно связать самим. Меня правда немножко покоробило многократное употребление на собрании словосочетания "бабушкины носки", потому что я то как раз самолично собираюсь связать Семке )))

7. Даже не знаю, как по-русски выразиться... Насапожники )))

Обычные выглядят вот так:

[показать]

Их функция - предотвращать попадание снега и воды непосредственно в сапог.
В нашем саду просят такие чуть ли не сшить самим (либо, если будет много желающих, могут организовать пошив в саду любителями-волонтерами), потому что нужны такие вот штучки шире обычных, стандартных размеров. Понятно, что для того, чтобы ребенок смог натянуть их сам на штанины зимнего теплого комбеза.
Плюс нужно к ним приделать дополнительную резинку снизу, к уже имеющейся, чтобы предотвратить сползание. И резинку желательно широкую, шире, чем обычные.

Вот такая форма одежды.

На абсолютно все (кроме носков) нужно приделать веревочки в виде петель, достаточно длинные (чтобы ребенок мог сам повесить все на крючок, и ничего не упало. На комбез такие веревки нужно пришить две, по бокам. Поскольку крючки у них на уровне роста ребенка, длинный зимний комбез валяется по полу, поэтому они его сворачивают пополам и вешают.
Понятнее показано на картинке:

[466x700]

Картинка эта из прошлогодней брошюрки, которую выдают при поступлении в сад, там еще шарф "старого дизайна".

На всем должны быть веревки и наклейки с именем. Иначе, директор на собрании описала картину маслом: пришли дети с улицы, разделись, веревочек на одежде нет, так что они варежки, скажем, побросали в кучу. И вот воспитатель остается наедине с этой кучей, и обнаруживает, что бОльшая половина не подписана ))) А потом конечно родители в претензии, что одежда теряется, путается, дети сами свое определить не могут, ну и так далее по тексту )))

Еще так нехило намекнули, что если ребенок промокнет или замерзнет, то его уведут в группу, с большими окнами во двор (там все окна во двор), из которых несчастный ребенок будет один наблюдать, как все веселятся в снегу. Так что в наших родительских интересах - соблюсти все эти правила.

В общем, в это воскресенье к нам приезжает бабушка, и я надеюсь, что этот день мне удастся использовать, чтобы все вот это подготовить (на данный момент имеется только комбез и шапка, остальное все надо купить, пришить веревки (которые тоже купить), наклеить наклейки с именем), в общем, боюсь, что одного дня не хватит. А то снег пойдет совершенно неожиданно )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
Накха 07-11-2012-08:47 удалить
очень понравилась идея насапожников!
а вообще все разумно и правильно))
Tusik 07-11-2012-08:55 удалить
А вот эти веревки, за которые вешать, на комбезе, не мешают детям на улице? Побежал, зацепился веревкой за что-нибудь и фейсом в снег, не?
Dark_Elf_A 07-11-2012-09:10 удалить
[показать] В колонках играет - Scorpions-When the Smoke Is Going Down

Ленако, не знаю про резиновые сапоги, мы у нас, извините, носим зимой валенки. Какие к черту сапоги при -20 и ниже?

А вообще, после прочтения твоего поста остро захотелось жить в тропиках и ходить в трусах круглый год, без всего вот этого вот барахла)

Ленако 07-11-2012-09:18 удалить
Накха, да, удобная вещь. Их кстати тоже удобно спрыскивать водоотталкивающим спреем.

Tusik, если честно, у них там особо не за что цепляться, только если друг за друга. Больше шансов попасть фейсом в снег, столкнувшись с кем-нить. Веревки на комбезе - см по пять (то есть в целом десять примерно), на шарф и шапку пришиваются изнутри, чтобы не сильно торчали, ну на варежках не знаю, как там будет. На варежках важны большие петли и именно снаружи, они сами их будут развешивать по батареям на просушку.

ALieN_NatioN, ну я оговорилась, что у нас не -20, и дети всего ЧАС на улице АКТИВНО играют. Ну можно сравнить со взрослым катанием на лыжах или коньках, обычно не бывает холодно в шерстяных носках )))
Фалька 07-11-2012-09:26 удалить
п. 7 - это просто гетры. Ровно в таких же самошитых гетрах мои друзья в моей юности ходили в лыжные походы в Хибины. И это удобно для ребенка, поскольку мой ребенок зимой себе комбинезон на сапоги самостоятельно натянуть не может. (ну, может и может, но не делает) А снег в сапоги попадает.

Ну, в целом требования понятные и логичные. Я тоже стараюсь примерно так же одевать ребенка. С петельками на одежду у нас проще, но вроде и так вполне справляются.

Про сапоги - не очень поняла. Мой ребенок сейчас ходит в сад в том, что я считаю, зимними резиновыми сапогами. Но у них внутри толстенный валенок и на данном погодном этапе (у нас от плюс пяти до нуля) носки никакие не нужны. А когда будет меньше нуля или меньше дождей и луж, то я буду одевать ему сначала финские теплые мембранные сапожки или вовсе простые сапожки на меху (зависит от температуры и наличия слякоти). Я все-таки не согласна с тем, что резиновые сапоги - это очень хорошо. Они прекрасны, когда кругом лужи (мембрана наверное не промокнет, но внешний вид точно потеряет), но если луж нет, но лучше сапоги в которых нога дышет, а не преет в резине. Ну, тут уже японским воспитателям виднее в своих реалиях. Может, в Японии резиновые сапоги другие :)
Ленако 07-11-2012-09:38 удалить
Фалька, нет, ты представляешь себе другое под зимними резиновыми сапогами. У нас это именно резиновые сапоги, немного утепленные. Я только что в инет магазине купила Семке вот такие:

[показать]

У них внутри уретан (возможно полиуретан, мне лень проверять название).
Воспитатели утверждают, что ребенку в них легче ходить, потому что он "чувствует землю", ребенок меньше падает, проще взбирается на сугробы, ну и конечно такие сапоги ему легче одеть.
Насчет того, чтобы нога дышала - они не так уж и плотно прилегают (мало того, нам советуют покупать на размер больше, с учетом всех носков), и час прогулки - это не весь день в одной и той же обуви.
У Семки есть прошлогодние зимние ботинки, снизу как бы резиновые галоши, сверху водонепроницаемая ткань, внутри мех и возможно какая-то утепляющая прокладка. Они ему еще подходят по размеру. Можно будет как раз провести опыт в домашних условиях (в выходной например), в чем ему будет теплее и удобнее.
Niki-Tiki-Tavi 07-11-2012-09:47 удалить
Как все четко. После такой прогулки на батарею нужно будет развешивать не только варежки, но и все остальное)
Ленако 07-11-2012-09:48 удалить
Фалька, гетры я себе представляю шерстяные, или просто из ткани, которые одеваются внутрь, так сказать. Это же foot cover, нейлоновая вещь, сверху и снизу на резинках, плюс резинка, которая натягивается на подошву сапога (поэтому сапоги нам желательно с пяткой) и одевается оно поверх сапога и штанины.
Ленако 07-11-2012-09:51 удалить
Niki-Tiki-Tavi, комбезы после прогулки они кстати на плечики вешают, и на спецтрубу, которую воспитатели потом поднимают повыше, чтобы по полу не волочилось и сохло побыстрее. Поскольку комбезы водоотталкивающие - сохнут они быстро, учитывая то, что внутрь снег не попадает. Сапоги тоже быстро сохнут, потому что резиновые ))) Вот что насчет шапок и шарфов - не знаю )))
Фалька 07-11-2012-09:57 удалить
Ленако, не, гетры - это принцип, т.е. некая труба из ткани, а уж какая будет ткань и будут ли резинки - это второй вопрос. По крайней мере, у нас ровно такое же, что нужно пошить для Семы, тоже называли гетры. Я очень четко представляю эту вещь, поскольку видела это живьем.

А сапоги такого плана у нас тоже вроде есть, но никто их зимними не считает. В России вообще нет такого понятия зимние резиновые сапоги. Это для нас как летние валенки или зимние босоножки :)
Ленако 07-11-2012-09:59 удалить
Фалька, вооо, а тут есть такое понятие, зимние резиновые сапоги ))) Честно скажу, меня хоть и убедили, что это будет удобнее, мне в силу своего менталитета все равно сомнительно. Но я согласна попробовать и даже поверить, если это действительно окажется лучше )))
Марженка 07-11-2012-10:02 удалить
чую, тебе предложили подвиг:)
чую, ты его совершишь!
удачи:)
Фалька 07-11-2012-10:03 удалить
Ленако, ну, японцы вроде бы вполне здоровая и долгоживущая нация, наверное им можно верить? :)

...Хотя в последнее время неоднократно слышала, что японцы курят по-страшному и напиваются до свинячьего визга по выходным, а это конечно мало соотносится со здоровым образом жизни :)
Ленако 07-11-2012-10:30 удалить
Пресвятая_Дева_Фёкла, в чем подвиг? Все сшить и пришить и подписать? Или одеть ребенка зимой в резиновые сапоги? )))

Фалька, да, пьют и курят, и ходят в резиновых сапогах зимой, и тем не менее здоровая и долгоживущая нация )))
ChOKKA 07-11-2012-10:46 удалить
Ответ на комментарий Ленако # Почему? Как раз поверх. Гетры, гамаши...

Сугробы знатные, конечно. Но морозы неморозные. Хотя... влажность воздуха ж ещё влияет на восприятие мороза человеком?..
Ленако 07-11-2012-10:49 удалить
ChOKKA, да, влажность тоже имеет место быть. И отсутствие центрального отопления ))) Когда выходишь из холодного дома на еще более холодную улицу, все воспринимается совсем по другому. Но в саду нормальное отопление, так что там в этом смысле повеселее.
Марженка 07-11-2012-10:56 удалить
успеть за 1 день все это сделать.
про условия я в курсе,
4 года на о Парамушир (Сахалин) сказываются - погода идентичная.
Ленако 07-11-2012-11:12 удалить
Пресвятая_Дева_Фёкла, так если бабушка нейтрализует детей, то мне лучше совершить подвиг без них, чем потом с ними. А то снег то уже реально на носу...
sobaka_dingo 07-11-2012-12:15 удалить
Да все вполне разумно, на самом деле, наши уже тоже начали петь, что не надо кутать - прогресс дошел :) Единственное, что - мембранную одежду, например, нельзя сушить на батарее на веревочках...
Ленако 07-11-2012-12:44 удалить
sobaka_dingo, я не уверена, что японцы знают, что такое мембрана )))
Фалька 07-11-2012-14:15 удалить
Ответ на комментарий Ленако #
Исходное сообщение Ленако
sobaka_dingo, я не уверена, что японцы знают, что такое мембрана )))
А такое может быть?! У нас мембранная обувь и одежда - это самое удобное, что может быть для детей на теплую зиму. Мой сын по сугробам валяется и после этого совершенно сухой весь. Но у нас это все преимущественно финского производства.
Ленако 07-11-2012-14:20 удалить
Фалька, я буквально час назад пыталась найти, есть ли в японском понятие мембранной одежды и обуви, и если честно, нашла только не очень хорошие отзывы на русском ))) Даже не знаю, стоит ли тут давать ссылку.
Там общий смысл в том, что хорошая одежда и обувь без мембраны, не хуже той, что с мембраной, а может даже и лучше. Но качественная одежда и с мембраной и без стоит дорого, просто в случае с мембраной проще убедить покупателя, за что он платит.
Martiny 07-11-2012-14:44 удалить
По моему все очень разумно. И гетры-насапожники очень хорошая идея.
sobaka_dingo 07-11-2012-14:49 удалить
Ответ на комментарий Ленако # Ленако, да ладно, не знают?! Но мне кажется, если вещь даже непромокашка, то это уже претензия на то, что сушить ее просто так на батарее нельзя...
Ленако 07-11-2012-14:58 удалить
Я сейчас нашла, как это будет по-японски, начнем с того, что это американская идея, так сказать. В Японии есть вещи с мембраной, но цены на них очень запредельные, я могу точно сказать, что средний класс ее не носит.

Насчет батарей я возможно соврала, начнем с того, что дети сами на просушку будут развешивать только перчатки. Конкретно НА батарею у нас в принципе ничего не кладется, только рядом, и то, если направленный горячий воздух, то есть предел, так сказать, на каком расстоянии можно поставить любую вещь, чтобы не устроить пожар.

Насчет непромокашек - у нас продаются водоотталкивающие спреи, я думаю, это то самое вещество, которое используется в мембранной прокладке. Нам сегодня на собрании так и сказали, что водоотталкивающий эффект со временем исчезает, поэтому нужно почаще пользоваться спреями. Сказали, особенно попы страдают, на которых дети с горок катаются )))

Еще в японской википедии на счет мембраны однозначно написано, что если внешняя оболочка (обычно нейлон) промокла (от того же снега, например), то эффект воздухопроницаемости загублен, не будет больше воздух проходить.
Ленако 07-11-2012-15:06 удалить
А в русской википедии еще смешнее написано:
Окончание срока действия патента

Так как срок действия патента Gore-Tex уже истек, появилось несколько других продуктов на рынке с подобными гортексу характеристиками, использующих идентичные технологии производства.
sobaka_dingo 07-11-2012-15:07 удалить
У нас нормальная финская та же самая мембрана стоит как обычно брендовые вещи, то есть не дешево, но реально понятно, за что платишь, мне по крайней мере, у меня дети всю осень-зиму в мембране, я понимаю ее смысл как возможность свободно двигаться, не продуваться и не промокать, не потеть, я вижу, что сама она не греет, конечно вообще, но все твое внутреннее честно заработанное тепло не выпустит никуда, мы ни разу даже флисовые поддевки не одевали еще, всегда в одном слое одежды внизу под комбез. Лёнь у меня в луже на попе сидел, потом отряхнулся и сухой себе дальше пошел, упал в лужу целиком, пришел в сад, салфеткой протер - как новенький :) Комбез зимний сверху выглядит как шины почти, промокнуть в нем нереально, но мы вот со своими в саду очень прицельно обсуждаем, что наши комбезы-шапки-варежки вешать сушить нельзя, только просто на дверку шкафа, не всегда верят и слушают...
Ленако 07-11-2012-15:14 удалить
Я про батареи скорее всего наврала, я вот щас не могу даже вспомнить, есть ли в нашем саду батареи, и как они вообще обогреваются ))) То есть сушат скорее всего тоже просто повесив куда-то. Я всего лишь про то хотела написать, что дети варежки развешивают сушиться сами, поэтому веревочка должна быть снаружи и большая, а комбезы воспитатели вешают на специальных таких палках, на обычных плечиках.

Разве мембрана не пропускает воздух?? И соответственно тепло?? Мне казалось наоборот, выпускает. Другое дело, что если внешняя оболочка мокрая, тогда да, ничего не выпустит.
Наша обычная водоотталкивающая одежда без мембраны тоже нормальная, вытерся и пошел дальше. Другое дело, что да, со временем водостойкость снижается, поэтому придумали спреи. Я таким спреем пользовалась зимой для замшевой обуви, так даже грязь не прилипает.
sobaka_dingo 07-11-2012-15:19 удалить
Ответ на комментарий Ленако # Наверное, есть разные характеристики и варианты... Я точно знаю, что они непродуваемые снаружи внутрь, а изнутри там, по крайней мере, по ощущениям, точно какой-то свой микроклимат получается, мне кажется, они наружу не выдают тоже ничего, но это я не уверена... Блин, "грязьнеприлипает" мне самой срочно нужно :)
Ленако 07-11-2012-15:34 удалить
sobaka_dingo, и что получается? Мембрана не пропускает воздух (тепло, пот) изнутри, и в чем тогда заключается ее "дышащее" свойство? Тот же резиновый сапог.
Потом, мембрана - это же слой внутри, там, грубо говоря, три слоя, внутренний, собственно мембрана, и внешний. Так если у вас комбез после сидения в луже сухой снаружи, это значит, что внешняя ткань очень хорошая, водонепроницаемая ))) Но причем тут мембрана?


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Садовские страшилки | Ленако - Кручу, кручу, кручу, педали кручу... | Лента друзей Ленако / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»