А попугаю ка я российских мамашек )))
Мы живем на Хоккайдо. У нас зимой - ЗИМА. То есть сугробы выше головы, средняя температура -6 (из википедии), а так вообще то на моей памяти -10, бывает и ниже.
Дети в саду гуляют каждый день, примерно один час.
Итак, что же необходимо для того, чтобы ребенок полноценно и радостно провел это время на морозе.
Сначала картинку, которую мы сегодня получили на общем собрании в саду:
 [489x700]
 [489x700]
Вот так примерно должен выглядеть ребенок.
А теперь по пунктам:
1. Комбинезон. Он должен быть слитным, обязательно. Потому что ребенок должен уметь сам и без возни на час минимум его одеть, застегнуть, что со штанами на лямках и курткой на раздельной молнии проделать намного сложнее. Его нужно периодически обрызгивать специальным водоотталкивающим спреем, потому что любой водонепроницаемый костюм постепенно становится проницаемым )))
2. Шапка. Желательно с ушами.
3. Варежки. Желательно длинные и непромокаемые, НЕ перчатки. Без веревок через шею. Две пары, одни ребенок одевает когда идет в сад и возвращается (эти можно вязаные), и для прогулок в саду (эти только непромокаемые).
4. Шарф. Начиная с этого года просят приобретать манишки, их проще натянуть через голову, не надо завязывать, и они не мешаются при активных играх.
5. Сапоги. Вот здесь самое интересное ))) Сапоги должны быть зимние РЕЗИНОВЫЕ. Во всех крутых зимних ботинках на меху (и мембранные тоже) ребенок не может двигаться свободно и естественно. Уж не говоря про то, что одеть резиновые сапоги проще, чем зимние. На сегодняшнем собрании добрую половину времени потратили именно на то, чтобы убедить мамашек, что резиновые сапоги лучше обычных ботинок. И надо сказать, лично меня убедили ))) Еще сказали, что если кто не до конца убедился, вот выпадет снег, сходите с ребенком в обычных зимних ботинках в горы (не обязательно прям на Фудзи лезть) и посмотрите, как он двигается. А потом сравните с резиновыми. Ну я думаю, что в России тоже знают разницу между летними и зимними резиновыми сапогами?
6. Под сапоги нужны носки. На обычный трикотажный носок одевается либо флисовый, либо шерстяной носок. Можно связать самим. Меня правда немножко покоробило многократное употребление на собрании словосочетания "бабушкины носки", потому что я то как раз самолично собираюсь связать Семке )))
7. Даже не знаю, как по-русски выразиться... Насапожники )))
Обычные выглядят вот так:
 [показать]
 [показать]
Их функция - предотвращать попадание снега и воды непосредственно в сапог.
В нашем саду просят такие чуть ли не сшить самим (либо, если будет много желающих, могут организовать пошив в саду любителями-волонтерами), потому что нужны такие вот штучки шире обычных, стандартных размеров. Понятно, что для того, чтобы ребенок смог натянуть их сам на штанины зимнего теплого комбеза.
Плюс нужно к ним приделать дополнительную резинку снизу, к уже имеющейся, чтобы предотвратить сползание. И резинку желательно широкую, шире, чем обычные.
Вот такая форма одежды.
На абсолютно все (кроме носков) нужно приделать веревочки в виде петель, достаточно длинные (чтобы ребенок мог сам повесить все на крючок, и ничего не упало. На комбез такие веревки нужно пришить две, по бокам. Поскольку крючки у них на уровне роста ребенка, длинный зимний комбез валяется по полу, поэтому они его сворачивают пополам и вешают.
Понятнее показано на картинке:
 [466x700]
 [466x700]
Картинка эта из прошлогодней брошюрки, которую выдают при поступлении в сад, там еще шарф "старого дизайна".
На всем должны быть веревки и наклейки с именем. Иначе, директор на собрании описала картину маслом: пришли дети с улицы, разделись, веревочек на одежде нет, так что они варежки, скажем, побросали в кучу. И вот воспитатель остается наедине с этой кучей, и обнаруживает, что бОльшая половина не подписана ))) А потом конечно родители в претензии, что одежда теряется, путается, дети сами свое определить не могут, ну и так далее по тексту )))
Еще так нехило намекнули, что если ребенок промокнет или замерзнет, то его уведут в группу, с большими окнами во двор (там все окна во двор), из которых несчастный ребенок будет один наблюдать, как все веселятся в снегу. Так что в наших родительских интересах - соблюсти все эти правила.
В общем, в это воскресенье к нам приезжает бабушка, и я надеюсь, что этот день мне удастся использовать, чтобы все вот это подготовить (на данный момент имеется только комбез и шапка, остальное все надо купить, пришить веревки (которые тоже купить), наклеить наклейки с именем), в общем, боюсь, что одного дня не хватит. А то снег пойдет совершенно неожиданно )))