• Авторизация


Повседневность 31-03-2012 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дети разбили нашу свадебную фотографию.
Как это символично, подумала я.

А еще через неделю приема антидепрессантов я подумала, что все в принципе не так уж и плохо, разбилось только внешнее стекло, а рамка, и собственно фотография цела. Правда Рета собрался выбросить. Я же нашла (завернутое в мешок) и собралась починить ))) Не будем загружаться символами в этом месте, ни к чему хорошему не приведет.

С Сёмкой все так же сложно, как просто с Машей. Руки опускаются. Уже полгода мы ходим раз в неделю в русскую школу и полгода он там сидит под столом. Мы уже перепробовали кучу способов, и препод устраивала стратегии, и других деток (даже младше его!) просили посодействовать (позвать его, взять за руку, поговорить с ним), и ходили всей семьей туда, и только с папой, и только с мамой. Сегодня я утвердилась во мнении, что ноги растут из того, что он до смерти боится ошибиться. Хотя практически на все тамошние вопросы знает правильные ответы. Сегодня после занятия я подвела его к доске и спросила, где какие слоги написаны (там было "ма", "ам", "му", "ум", "а" и "у"), он ответил правильно!!! Ему 3,5 и я считаю, что это не только отлично для его возраста, но и то, что он этому научился именно в школе (сидя под столом).
Сегодня раскрашивали дома с ним, я купила простые раскраски, потому что ему в последнее время нравится раскрашивать. Раскрашивали с ним звездочки. Я свою, он свою. Он случайно вылез за границы звездочки и подумав, что я не заметила, прикрыл звездочку рукой, и начал усиленно обращать мое внимание на другое.
Для него лучшая игрушка для рисования - доска, с которой можно стирать и снова рисовать, если не получилось.
Но, он очень многое умеет рисовать и достаточно хорошо рисует для своего возраста. Он начал срисовывать, например героев мультика с телека и тоже хорошо, на мой взгляд.
Меня расстраивает эта его неуверенность в своих силах. Мне кажется, что эта черта тормозит его развитие. Ну вылез за границы рисунка, да какая разница, мы возьмем стирательную резинку и исправим все, но он больше не возьмется ни за что раскрашивать в обычной раскраске, чтоб не позориться.

С русской школой - ждем начала японского садика, что-то должно измениться. До дня икс осталось меньше двух недель. Надо уже приучать к торжественной одежде, хахаха, кроссовки вроде сегодня со слезами одели и поносили дома немножко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Аврося 31-03-2012-23:47 удалить
Лен, может быть хвалить почаще?
shirl 31-03-2012-23:55 удалить
антидепрессанты начинают действовать после второй недели приема
Ленако 01-04-2012-00:32 удалить
Аврося, конечно же хвалим. Тут еще главное хвалить в меру и только за реальные достижения, которые сам ребенок считает достижением. Обман чуется моментально. Это у нас свекровь любит перехвалить, чем достигает обратного эффекта.
В случае со звездочкой я следующую картинку раскрасила как зря и прокомментировала, что мол у меня не очень получилось, но в следующий раз я постараюсь получше нарисовать, типа показала, как надо себя вести. Не знаю, будет ли результат и когда. Да и я далеко не каждый раз знаю, как в конкретном случае лучше себя повести, все как-то неожиданно происходит )))

shirl, я так-то уже с середины января на них сижу, и пока что дозу только увеличивают. Но прогресс заметен, это очевидно. Не жалею, что обратилась к врачу. Так глядишь, и в люди выйду, и слышать лучше стала немного.
Ребенку тяжело соответствовать завышенным ожиданиям.
Не знаю, многие ли русские дети в таком возрасте складываю слоги. Помешались что ли все на раннем развитии! Для чего? Чтобы похвастаться перед кем-то (друзьями, бабушками, соседями, коллегами - нужное подчеркнуть) или свои амбиции дореализовать?
А ему- то надо чуточку любви, к такому: сидящему по столом и не желающему одевать кроссовки...
Лена, почитай книгу Леви "Нестандартный ребенок" , "Новый нестандартный ребенок". Всё же первая мне больше понравилась. Там очень много примеров именно про таких деток, как Семушка... У него, кстати, много интересного, например, "Куда жить"- это уже про тебя
IROGAMI 01-04-2012-07:45 удалить
У нас с русской школой было все то же самое. Один в один. Сидение под столом, брожение по классу во время того, как учитель что-то рассказывает...Мучились полгода и бросили. Правда, бросили не потому, что надоело это мучение, а просто Мари сломала руку и стало с ней туда ездить очень проблематично. Гипса на руке не было. Так что она в садик тоже не ходила.
А что касается остального, так это от того, что Сёма сам будет удовлетворен своей "работой" только в том случае, если он сделает всё на отлично. Закрасит там, или нарисует. Чтобы все было идеально. У Мари эта же самая черта характера. Если она не может сделать "на отлично", то всё, она вообще не будет делать. И невозможно объяснить ей, что для того, чтобы получалось хорошо, надо иногда и потренироваться немного. А не так, чтобы раз сел за рояль, ни разу за ним ни сидевши, и сразу сыграл "Лунную сонату" Бетховена:) Нет, она этого не понимает. И невозможно переубедить.
IROGAMI 01-04-2012-07:50 удалить
ягодка_рябина, Подпишусь под каждым вашим словом! Родители, которые мучают детей всем эти развитием, делают это в первую очередь, не для детей, а для себя. На самом деле, если уж брать конкретный случай, среди детей, кто родился и вырос в Японии, есть уже такие, кому почти по 30 лет, кого я сама лично знаю. И ни один не говорит по-русски. Как бы там ни бились их родители с этим русским языком, а свою голову не приставишь. Пока ребенку 3 года, может, ему еще и можно что-то вдолбить и авторитарным методом действовать, орать и топать ногами и говорить, чтобы говорил только по-русски. Но чем старше ребенок становится, тем влияние родителей становится все слабже. И в один прекрасный день ребенок просто делает для себя выбор, на каком языке ему говорить. Естественно, выбирает японский. Потому что это естественно. И что в итоге? Даже зная русский, он его применять не хочет (да и негде, по большому счету), а эмоционально-психологический контакт с родителями утрачен навсегда. Был привнесен в жертву с самого рождения ребенка. Мне все эти "эксперименты" с языками видятся очень большой травмой для детей:(
Марженка 01-04-2012-10:38 удалить
будешь когда его хвалить - сравнивай его вчерашнего с ним сегодняшним - в том числе его успехи и достижения.
ну т.е. не просто хвалить, а так чтобы и ребенок видел достижения свои собственные.
Ленако 01-04-2012-10:44 удалить
Вот знаете, все, кто видел меня и Сему реально достаточно долгий промежуток времени, говорят, что я слишком его балую. Слишком люблю, слишком обнимаю, слишком уделяю внимание. Это тоже не очень хорошо для ребенка.
У меня в результате комплекс вины, я реально просто люблю своего ребенка, но мне кажется, что все его беды из-за меня.
Мы в русскую школу ходим ради коллектива. Пока этого японского садика дождешься... Нам настойчиво советовал японский психолог. Потому что Сема у меня не только там под столом сидит, мы к друзьям в гости даже на порог зайти не можем, в незнакомые магазины он не заходит, новую одежду не одевает, короче, проблема далеко не одна. Я не занимаюсь ранним развитием, дома по крайней мере, я всего лишь смотрю, что он делает сам и что ему интересно, и даю возможность, материалы так сказать. Я можно сказать противница раннего развития, считаю, что в этом возрасте ребенок должен развиваться эмоционально.
В общем, тяжелый это вопрос для меня, я не могу четко ответить. Могу только сказать, что ваши комментарии не совсем про нас, и мне обидно, что меня не поняли, но я понимаю, что это своеобразная забота обо мне и моем ребенке.
Короче, я могу одно сказать, по-русски я все равно буду разговаривать и в Россию возить детей. Я не жду, что они будут говорить на нем, как на родном, но как на иностранном пусть говорят, позволю себе такой каприз.
Ленако 01-04-2012-11:08 удалить
ягодка_рябина, насчет слогов, вот учат они там эти буквы, М, А, У. Сам он знает А, Б, Т, О из русского алфавита, и C, X, Z из английского, вот чему я его вообще не собиралась учить, так это английскому, а вот поди ж ты, знает. То есть он даже буквы не все знает, какие слоги, какое чтение, чисто развлекаловка. Кстати, одним из первых семкиных слов был "треугольник". Он любит квадрат, круг, и больше всего треугольник и везде их видит. Тоже особо не учила, он увидел это в детской передаче по телеку, и добавился образовательный двд от одной японской системы (там их учат вести себя в обществе, ходить в туалет, кушать все, что дают и пр, никакой тригонометрии).
Вот с аппликациями (только не надо про то, что аппликации тоже рано, вырезать-наклеить - это развлекаловка для нормального ребенка) у нас тоже не получается, Семка неправильно держит ножницы и не плоучается у него вырезать по линии. Карандаш он тоже кстати неправильно держит, поэтому не получается ровно раскрашивать. Но ему с малолетнего детства невозможно что-то объяснить и показать, научить, он в лучшем случае не слушает, а в худшем бросает это дело навсегда.
Ленако 01-04-2012-11:12 удалить
IROGAMI, я за эти полгода тоже уже с кем только не советовалась, что делать, продолжать, бросить, если продолжать, то как себя вести. И с преподом, и с другими родителями, которые видят, как он себя ведет, и с тем самым японским психологом.
Получается, что если он все-таки обращает внимание на ход занятия, то есть он что-то запоминает оттуда, то мол все не зря, несмотря на некоторые нюансы (вроде сидения под столом). Ну не знаю, конечно, но пока решили продолжать, посмотрим, как это совместится с японским садиком, мы ожидаем прорыв в японской речи после садика.
IROGAMI 01-04-2012-12:02 удалить
Ленако, Лен, я про раннее развитие комент писала - это не в твой адрес:) это вобщем, моя точка зрения, независимо о ком речь идет. Я не против раннего развития, и не за:) потому что я считаю - каждый ребенок индивидуальность, и в первую очередь необходимо действовать в согласии с индивидуальными особенностями ребенка, а не следовать слепо каким-то схемам:) но это не к тебе:) это просто моя точка зрения.
А что касается вашей русской школы, то води, конечно, раз есть возможность. Может, там и не научат ребенка русскому, но плюсы от занятий есть. И ты права, ребенку нужен детский коллектив. Они лучше развиваются в общении друг с другом.
У нас ситуация была: я все время училась, пока Мари была маленькая. Поэтому я везде с нею таскалась, с ее самого рождения. По универам своим. Она со мной на лекциях сидела. Поэтому в плане социальной адаптации у нас все легко и просто. Но в силу того, что у меня не было никогда возможности сидеть с ней дома, она все время погружена в японскую языковую среду, поэтому русского у нее не было и нет. Занятия в русском классе она воспринимала в штыки:) потом завела там себе двух таких де подружек-разбойниц, они там спелись втроем и вообще начали бузить, остальным мешать:) я думаю, все облегченно вздохнули, когда мы перестали туда ходить:)))) а ходили как и вы:) и папа наш даже на уроке с ней сидел. Вобщем, пытались приучить. Но все оказалось бесполезным:(
IROGAMI 01-04-2012-12:11 удалить
Ленако, А у нас Мари в 3 года и ножницами вырезала кукол просто как профессионалка:) и раскраски у нее всегда были идеальными. И пазлы она собирала уже совсем почти для взрослых. Ну и что? Да, моторика была развита зашибись просто. И речь японская у нее очень хорошо развита. Она и писать рано начала. Письма они с подружками еще в детском саду друг другу писали. Но она русского теперь вообще не знает. За исключением нескольких расхожих фраз и слов. Она, н-р, перед сном всегда по-русски всем, и папе в том числе говорит:"спокойной ночи!":) даже на мое:"оясуми!", она в ответ говорит только по-русски всегда. но это как игра, уже просто как ее домашний слэнг. она вообще, когда что-то поспросишь ее сделать, может в сердцах сказать "Ноу!" по-английски. Это просто слэнг, не более того.
Ленако 01-04-2012-12:27 удалить
И эти люди говорят мне про раннее развитие )))
Пойду убьюсь апстенку )))

Да ладно, будет он и писать, и считать, никуда не денется. Я не хочу вырастить гения, я хочу вырастить счастливого человека. Он очень во многом сильно похож на своего отца, ну и что. Даже с таким характером его папаша женат, имеет детей, работу, и в принципе счастлив, несмотря на мелкие неприятности, которые только оттеняют общее счастье.

Просто вот конкретно сейчас мне с ним тяжело, и тяжело объясняться, когда он не то не слышит, не то не слушает, не то не понимает, и тяжело осознавать, что я может еще могу что-то сделать, как-то направить и делаю не то...
IROGAMI 01-04-2012-13:24 удалить
Ленако, Ты на правильном пути!:) Цель вырастить счастливого ребенка - это самая правильная и самая лучшая цель самой хорошей мамочки:)
Ответ на комментарий Ленако # Пойми же, наконец, что Семка - нормальный, не вешай ярлыки! А тем более на своего ребенка, ведь МАТЬ - закладывает основу восприятия мира и себя в мире. Ты думаешь у других проблем таких нет? 50/50. Научится он потом все вырезать, со временем!
Ленако 01-04-2012-16:06 удалить
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # Я бы поверила, если бы у меня не было второго ребенка - нормального )))
Ответ на комментарий Ленако # они просто разные и все. Вот смотри у мене две девчонки: старшая - математик, выдавала ответы не решая, химия и физика на "ура" зато с русским - кошмары... А маленькая (кот. собирается в Японию) пошла по языкам, по точным наукам не блистала... Тем не менее они - обе НОРМАЛЬНЫЕ, просто мозги по-разному устроены
Turmalinka 02-04-2012-03:14 удалить
Мне кажется, что Сёма справится, надо ему время дать... он поймет, что ошибаются все... но, мне еще, почему-то кажется, что это страх из серии "не потерять свое лицо" что впитывается детьми с молоком матери, и настолько символично для Японии ))) Не думаю, что надо торопить события, ведь всему свое время )))
Aldona 02-04-2012-06:18 удалить
Какой Семик у тебя умничка . Уже и слоги знает. Под столом выучил.. молодец.. Не переживай, ему скоро самому надоест там сидеть и вылезет.. все со в временем. Дети то все разные...Одни все новое любят ,а другие наоборот.. У меня сын маленький когда был, тоже примерят что то невозхможно было заставить..да и когда большой сейчас -тоже самое..
Так что все будет хорошо..главное не торопи Всё в свое время..
А дипресанты ты пьешь по схеме..?
Он чувствует, что он не такой как все, и это его беспокоит. Наверное, из этого его неуверенность и боязливость остаться без мамы, как ты писала раньше. Но ведь так и есть , он не такой как все, но как объяснить ребенку, что это не плохо!

про похвалы. Я заметила. что в японском обществе гораздо чаще хвалят ребенка за ерунду, и считаю, что это правильно. Потому что, с нашей точки зрения это ерунда, а для ребенка - достижение. Поэтому, нам выходит хвалить то и не за что, все ерунда. Я сравниваю дет. площадку в России и в Японии, как мамы хвалят своих детей на площадках. (В России редко какая мама хвалит, но вот в Японии почти каждая - это принято, я поняла). Поднялся на горку - похвала, песочек сипит и смеется - восхищение. И мне это нравится. Машу я так не хвалила, поэтому она была немного застенчивой. А Эрикуся теперь и сама себя хвалит - научилась у окружающих.

первый ребенок будет проигрывать в плане социализации следующему. Это правило. Поскорей бы ему в сад))).


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повседневность | Ленако - Кручу, кручу, кручу, педали кручу... | Лента друзей Ленако / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»