• Авторизация


Да, и кое-что... 20-05-2004 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...из словологии. Вот аглицкое "looser" и русское "неудачник". Что можно сказать о сравнении? Английский язык твёрдо и безапелляционно заявляет, что у человека всё есть, только вот есть такие люди - растяпы по жизни - которые имеют свойство своё счастье разбазаривать. Русский язык широкой русской же душой обращён к человеку: нет у человека ничего - не повезло. Не подфартило. Удача не повернулась нужной частью тела. Сам-то он старался, не видите разве, только вот не случилось.
Менталитет. Забавно.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ioshi 22-05-2004-17:19 удалить
Менталитет? Да нет, дань генетической памяти, скорее всего. В России своего-то никогда не было: всегда воспринималась и присваивалась чужая культура. Лузер? Да нет - просто сегодня что-то не сложилось, голос предков-кочевников не ко времени заговорил, к дождю видать.

Американцы другие: динамичная нация; ещё сохранился послепереселенческий инстинкт борьбы за кормушку. Это уже повод для комплекса неудачника (см. комплекса неполноценности). И это довольно серьёзная проблема (жуткое количество линий срочной психологической помощи, процент самоубийств в три раза выше, чем в России). Недаром в той же Америке можно запросто сказать человеку "fuck you", и это не будет особо тяжелым выпадом. Но вот "You're looser!" - это смертельное оскорбление.
Looser (кстати, ещё есть failer с той же этимологией) - неприемлемо по жизненным показаниям.
Неудачник - посочувствуют, помогут и напоят чаем с плюшками. Почти выгодно!
Pirim 22-05-2004-18:07 удалить

В России своего-то никогда не было: всегда воспринималась и присваивалась чужая культура.

Ух! И потому Белинский пишет о народности Гоголя, Державина и т.д.? Поспешно, однако. Это уже после Петра началось восприятие, переработка французской, английской и немецкой культур - неизбежно кочавшаяся провалом. С появлением разночинцев упомянутая народность нашла путь наверх, к умам не-Толстых и не-Державиных. Отсюда есть пошла русская культура после эпохи Просвещения.

Про Америку - кормушку давали всем, Америка не маленькая, хватит на всех. Если и на этой огромной территории не сумел ничего добиться - идиот и looser. Согласен, короче.


Неудачник - посочувствуют, помогут и напоят чаем с плюшками. Почти выгодно!

И что же, разве мало таких? *Бедные* родственники - опять-таки только у русских это слово имеет два значения.

LI 3.9.25
Ioshi 22-05-2004-21:15 удалить
Моей лекцией на околоисторическую тему твой комментарий караться не будет. :) Но...
Имелись в виду ранние ступени развития: кочевники, норманнское влияние, византийцы, приспешники Чингизхана пресловутые со своим игом...
Гоголь, Державин и эпоха Просвещения были слегка позже. Влияние на русскую культуру началось задолго до Петра, Пётр лишь продолжил тенденцию.
Pirim 23-05-2004-10:45 удалить
Ну и что? Про любой народ можно сказать, что у него не было ничего своего на этом основании. На всякую культуру было влияние. Бритты и саксы попали под влияние Рима. Рим - под их влияние, под влияние Египта, Карфагена и славян. Греки - под влияние финикийцев. Отказывать народу в самостоятельности только из-за контактов с другими этногруппами - некорректно, разве нет?

LI 3.9.25


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да, и кое-что... | Pirim - Реплики "в сторону" | Лента друзей Pirim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»