• Авторизация


"Детей нет - есть люди." Я.Корчак. 07-05-2004 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера родители смотрели что-то американское на тему взаимоотношений убеждённого одиночки-полицейского и мальчика, мечтающего быть его коллегой. "Я ненавижу детей!" - восклицал Берт Рейнольдс и хлопал дверьми. В процессе они естественно помирились-подружились, но дело не в этом.

Ну в самом деле, как относиться к детям? Где граница между младенцем и человеком, если она есть? Отличный принцип педагогики - "не мешать". Как-нибудь он(а) сам(а), наше дело - не нервничая, ограничивать в главном. Ага. Ограничивать всё-таки нужно, то есть нужно лезть в личную жизнь. А каким образом?
Знакомства инспектировать бесполезно ("В детстве я был именно тем мальчиком, с которыми мне запрещали играть.").
Учить, что такое хорошо и что такое плохо, - безответственно, ибо неправильно по отношению к личности. Хотя здесь также туманность - обрисовать положения морали вроде бы и небезполезно, но... Разве мораль - не наилегчайшая для самообучения вещь?
Подавать пример - это весело :))). Только это ещё труднее, чем учить абстрактным правилам поведения.
Итак, осталось дать полную свободу? Говорят, в Японии таким образом и действовали, только думается мне, что 1) Япония далеко и по барабану; 2) менталитет не подходящий. Или решить, что импровизация жизни не нуждается в ограничениях и бросить всё на произвол себя и окружающих?..

Первый повод к посту: брат задолбал ответами "потому", "просто так", "мне можно, а тебе нельзя" и т.п. Вышел из себя, показательно и язвительно доказал себе (он-то и половины словей таких не знает), что я умнее и с глубоким чувством неудовлетворённости швырнул Белинским под стол. Нет у меня способностей к воспитанию меньших наших. Млин.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Татами 08-05-2004-17:07 удалить
Не лезть в личную жизнь не получится, потому что личность и её жизнь только формируются. Если дети чувствуют уважение к себе, то они сами просят помочь и посоветовать.
А вот терпение - это наверно первое требование. Доставайте Белинского, он для других целей. Им можно запускать в голову :)
Pirim 08-05-2004-18:33 удалить
Вечный заголовок. "Если дети чувствуют уважение к себе, то они сами просят помочь и посоветовать." В том-то и дело. А откуда должно взяться уважение к себе? Понятие такое, пусть и без формулировки?

"Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!" - Орен Арнолд. Оно бы, конечно, хорошо, но трудно.

LI 3.9.25
Татами 10-05-2004-01:20 удалить
Уважение к себе чувствует человек любого возраста, когда его стараются выслушать и понять.
Вы просто ходячий цитатник! Отличная память, должно быть!
Pirim 10-05-2004-10:38 удалить
"...когда его стараются выслушать и понять."
Ага. А если он ничего и не говорит? Вот характер такой - интраверт по натуре?
Уважение к себе человек, как животное стадное, испытывает тогда, когда к нему испытывают уважение другие и дают это понять. Выслушать и понять - малая часть этого действия, видится мне.

LI 3.9.25
another_woman 12-05-2004-17:00 удалить
Раз Корчака читаете и такими вопросами задаётесь, значит, есть способности ) И уважение. А без затруднений разве что бывает...
Pirim 12-05-2004-23:06 удалить
another_woman
Пусть одно из другого не очевидно, но спасибо на добром слове. Без затруднений, соглашусь, бывает редко, но черта, называемая родителями "подростковым максимализмом" не даёт в это поверить.

LI 3.9.25


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Детей нет - есть люди." Я.Корчак. | Pirim - Реплики "в сторону" | Лента друзей Pirim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»