Захотелось немного развить мысль поста "Весь мир - театр, и люди в нём - статисты." Помнится, там упоминалось о том, что статистами являются все *остальные* люди. Каждый играет главную роль в своей жизни (запах эвфуизма становится всё навязчивее), бесконечно импровизируя - и подчиняясь в то же время сложившемуся за тысячелетия этикету экспромта. Люди, думающие, что вышли за рамки, охватываются всё более глобальными законами спектакля, формулируемыми другими людьми, уверенными в том, что уж они-то учли всё. И что бесит абсолютно всех мыслителей, специализирующихся на познании бытия: им не на чем строить теории. Геометрия взяла и выдумала геометрическую точку, физика - материальную, человеческие отношения не поддаются полной аналогии с точными науками. Физика находит сотни новых "элементарных" частиц, чувства и разум тем сложнее, чем глубже копаешь. Но созданные человеком абстракции добра и зла, красоты и всего остального не могут идти ни в какое сравнение, например, с понятием материальной точки - если физика пользуется своей воображаемой категорией как хирург, скальпелем производящий вскрытие слона (нужно только терпение), то человек оперирует колибри бензопилой. К этому инструменту не прилагается ни мануала, ни описания механизма действия - только опыт поколений, который эти поколения безуспешно передают друг другу. Тянет сбросить тяжёлое, грубое орудие; если создание более совершенного бесплодно, то использовать собственные глаза и руки. Никто, подчёркиваю, никто не сможет повторить такой опыт, значит,не сможет подтвердить или опровергнуть его результаты. Очередной вопрос без ответа: пытаться создать и удержать скользкие и неуклюжие (объективно) философские абстракции или познавать всё эмпирически - опытным путём...
Ага. "Всё это уже было." Я пришёл к выбору между майевтикой Сократа и сенсуализмом -надцатого века - и это унизительно. Унизительно то, что мозг выкидывает подобные финты отсутствующими ушами, нагло ухмыляясь и уклоняясь от темы. С другой стороны - вырос в своих глазах, самообучившись тому, что не могла впихнуть в мою голову преподавательница философии. Вернёмся к мировому театру.
Жизнь, повседневность - это и есть спектакль, пиеска, мелодрама, комедия положений...Как же охарактеризовать тот дневник, где отображаются, пусть и с невысоким КПД, наиболее яркие мысли и впечатления меня? Проведя аналогию (размышлений, собственно, и нет никаких), провозглашаю: если я - актёр всемирного театра, то этот дневник - архив реплик "в сторону".
LI 3.9.25