• Авторизация


Rename 06-05-2004 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захотелось немного развить мысль поста "Весь мир - театр, и люди в нём - статисты." Помнится, там упоминалось о том, что статистами являются все *остальные* люди. Каждый играет главную роль в своей жизни (запах эвфуизма становится всё навязчивее), бесконечно импровизируя - и подчиняясь в то же время сложившемуся за тысячелетия этикету экспромта. Люди, думающие, что вышли за рамки, охватываются всё более глобальными законами спектакля, формулируемыми другими людьми, уверенными в том, что уж они-то учли всё. И что бесит абсолютно всех мыслителей, специализирующихся на познании бытия: им не на чем строить теории. Геометрия взяла и выдумала геометрическую точку, физика - материальную, человеческие отношения не поддаются полной аналогии с точными науками. Физика находит сотни новых "элементарных" частиц, чувства и разум тем сложнее, чем глубже копаешь. Но созданные человеком абстракции добра и зла, красоты и всего остального не могут идти ни в какое сравнение, например, с понятием материальной точки - если физика пользуется своей воображаемой категорией как хирург, скальпелем производящий вскрытие слона (нужно только терпение), то человек оперирует колибри бензопилой. К этому инструменту не прилагается ни мануала, ни описания механизма действия - только опыт поколений, который эти поколения безуспешно передают друг другу. Тянет сбросить тяжёлое, грубое орудие; если создание более совершенного бесплодно, то использовать собственные глаза и руки. Никто, подчёркиваю, никто не сможет повторить такой опыт, значит,не сможет подтвердить или опровергнуть его результаты. Очередной вопрос без ответа: пытаться создать и удержать скользкие и неуклюжие (объективно) философские абстракции или познавать всё эмпирически - опытным путём...
Ага. "Всё это уже было." Я пришёл к выбору между майевтикой Сократа и сенсуализмом -надцатого века - и это унизительно. Унизительно то, что мозг выкидывает подобные финты отсутствующими ушами, нагло ухмыляясь и уклоняясь от темы. С другой стороны - вырос в своих глазах, самообучившись тому, что не могла впихнуть в мою голову преподавательница философии. Вернёмся к мировому театру.
Жизнь, повседневность - это и есть спектакль, пиеска, мелодрама, комедия положений...Как же охарактеризовать тот дневник, где отображаются, пусть и с невысоким КПД, наиболее яркие мысли и впечатления меня? Проведя аналогию (размышлений, собственно, и нет никаких), провозглашаю: если я - актёр всемирного театра, то этот дневник - архив реплик "в сторону".

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
niobium 06-05-2004-09:55 удалить
Мда... Ввести понятие добра и зла - легче всего. Если ты не знаешь от чего отталкиватся, введи 2 полярных понятия ("добро" и "зло", например), не дай им объяснения, и тогда, если тебе повезет, ты станешь основателем человеческой психологии...:)
Татами 07-05-2004-01:01 удалить
Но ведь диалектическую основу мира никто не оспаривает? Всё в вечном движении, поэтому можно изучать конструкции, но в каждый момент времени они имеют новую интерпретацию, и новые знания даст эмпирический опыт в этот момент. А изучать и чувствовать можете только вы, конкретный человек Pirim. И делать реплики в сторону.
"Pirim, уважаемый! Что вы там шепчете? Зрители ждут ваш текст! Просто постарайтесь сказать его с чувством, вашим чувством!"
Татами 07-05-2004-01:02 удалить
П.С. Можете убить меня за пафос :)))
Pirim 07-05-2004-12:55 удалить
Татами
Никто не оспаривает диалектическую основу мира, но что значит "изучать конструкции"? Если мыслить в общем, то эти самые конструкции надобно создавать для себя всю жизнь, на их изучение времени, мягко говоря, не остаётся. Изучать нужно мир, так как все основные, глобальные принципы познания определены, а конкретизировать - себе дороже, ибо не нужно никому. Здесь всовываю Декарта, который построил мировоззрение на "cogito ergo sum". Конечно, не каждый сможет допрыгнуть до Декарта или просто набраться терпения, чтобы сделать что-то подобное. Но идеал - это создание опорных точек в потоке времени, оттолкнулся и полетел дальше. Если не успел, не сумел, ничего страшного не случится, но сам факт эстетичности духовного существования...

Мы не шепчем, мы вживаемся в роль и просим уважаемых зрителей подождать самую малость и не подгонять аплодисментами :))))

Пафос - это неизбежно в рассуждениях о высоких материях. Это серьёзно лишь постольку, поскольку Вы хотите это видеть серьёзным; если же Вы отвлечётесь от этого, Вы увидите, что пафос без серьёзности смешон. "Можно ли воевать с теми, кто смешон?" Джером.

LI 3.9.25
Pirim 07-05-2004-12:55 удалить
niobium
Это да. А если кто-то начнёт интересоваться, помахать руками, вскрикнуть что-нибудь вроде "отрицание отрицания! количество качества! всё равно ничего не поймёте, так как это гениально, хоть и просто!" и беспокоить перестанут.
Котёнок, бегущий за своим хвостом, просто развлекается. Человек пытается понять добро-зло, его диалектическую сущность; он понимает, что похож на этого самого котёнка, но сделать ничего не может. Может быть, житейский опыт, может быть, размышления других людей должны встроить диалектику в человеческое сознание - и люди смогут поймать свой хвост элементарным усилием мышцы мозга.

LI 3.9.25
Татами 08-05-2004-16:56 удалить
Pirim, "изучать конструкции" - это как раз о философских абстракциях, о выборе между майевтикой и сенсуализмом, о рассуждении о том, что первично - бытие или сознание? тайд или кипячение?..

Зрители притихли и даже фантиками не шуршат :)

"...но сам факт эстетичности духовного существования..." - браво :))) это тут же проследовало в мою коллекцию цитат :)
Pirim 08-05-2004-18:33 удалить
Меня цыцыруют! Уря :)

LI 3.9.25


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Rename | Pirim - Реплики "в сторону" | Лента друзей Pirim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»