Я шёл по тротуару, вымоченному в дожде, ещё не покрытому слоем выделений города; засунув руки в карманы куртки и опустив взгляд на носки ботинок, я отмерял шаги, где-то в уме вспоминая задачу о времени, требующемся для того, чтобы пройти по экватору... Заметил девушку, идущую, вроде бы, мимо. Салатовые сапожки, ярко-красная дублёнка, дымчатые очки на пол-лица. "Интересно..." - подумал я рассеянно. Как будто вспомнив что-то, она повернула ко мне и спросила шутливым тоном того, кто понимает нелепость ситуации, но хотел бы получить ответ: "Хотели бы вы быть с девушкой - *натуральной* блондинкой с карими глазами, стройной, высокой?" "Если Вы таким образом поднимаете самооценку - извольте, помогу: да, хотел бы. Если же Вы проводите такой эксцентричный соцопрос, то определённого ответа по известным причинам..." Я оставил себя тренировать мышцы импровизации и, негодуя на развязавшийся шнурок, оглянулся на субъекта, размахивающего руками, всё ещё лежащими в карманах. "Идиотизм - а приятно", - признался я вслух и затянул шнурки так, чтобы наверняка. Свернул на сеть асфальтовых дорожек карликового парка с детской площадкой и туманного назначения зданием в глубине.
Собирался пройти мимо сцепившихся самым серьёзным образом девушек, но остановился и начал разнимать, - получил двойную порцию миротворца - проникновенным (по крайней мере, мне так показалось) голосом начиная:
- Почва вспыльчивости - наиболее плодородная. Одна распускает язык, другая - руки. Сравнить моральный негатив этих действий мне представляется...
Отошёл в сторону, посмотрел на себя, сбитого с толку непривычностью собственной роли; поломал голову над выражениями лиц остальных персонажей миниатюры - ни черта не понял и швырнул в саркастическом бессилии монетку в гранитный постамент памятника космонавту.
Довольно долго распутывал ассоциативную цепь "горы - Остап - Ильф и Петров - Вайль и Генис - Гавайи - "Домашний арест" - "Другие" - Кэтрин Зета-Джонс - Шон Коннери - "Селтик" - "Арсенал" - Биг Бен. Пребывал в восхищении тонким механизмом человеческого мозга, всё ещё превосходящего в непредсказуемости ОС от (сэра) У.Гейтса, когда девушка, обременённая двумя объёмными сумками, спросила как пройти к метро "Бауманская". Невидящим взором я обалдело смотрел на неё секунд несколько, потом ожил и жизнерадостнейшим тоном, который даже мне не показался фальшивым, сказал, что нам по пути, выхватил у заблудившейся (до нужной станции было километров десять-пятнадцать. По прямой) сумки и пошёл, быстрым шагом расспрашивая её о том, как она дошла до жизни такой...
Приподняв брови, смотрел на себя, увлечённо болтающего, пока эта странная парочка не скрылась из виду, уехав на эскалаторе.
Бессмертие - это не бесконечность жизни; это водоворот времени вместо его потока.
В колонках играет:
Ночные Снайперы - Так начинался день
LI 3.9.25