Что бы такого... Хочется, а как-то не формулируется чего... Вот-вот... Ну, например.
Взял Белинского тонкую книжку почитать - издательство "Детская литература", "Избранные статьи", всё как обычно - и немного не въехал. Читал я Белинского раньше - неужели хуже стал писать? Что ни статья - то просто поток дифирамбов. Понятно, то классики - Гоголь, Лермонтов, но Виссарион-то при чём? Я, значит, надеюсь на непредвзятое мнение о современниках, а мне вываливают пересказ "Героя нашего времени". Долго думал. Потом осенило: это ведь сборник цитат! Специально для симулирующих активную подготовку к экзаменационному сочинению - открыл и выписывай. "Детская литература" - она детская и есть. Это люди постарше (не все, но...некоторые) помнят как формулируются достоинства Гоголя на литературном языке, им Белинского подавай, а вот дети ещё должны приобрести устойчивый стереотип осиянного Солнцем и звёздами классика, пока неистовый критик не разметал половину этих классиков по мировому метафизическому пространству. Очередная сардоническая усмешка возникает в сознании по поводу догматизма советского времени. Вот.
Когда-то писал я о Фредди, которого можно с любопытством поразглядывать в моём фотоальбоме:"...он умел быть откровенным.На свой лад - ведь сам он говорит, что меняется каждый день. И кто знает, как нужно понимать завтра то, что он говорит сегодня? И нужно ли заморачиваться по этому поводу? Человек, который заставляет задавать вопросы, не имеющие ответа, - это лучшее, что может быть в этой жизни." Немного перепафосено, но это не суть. Суть в том, что в связи с этим мне ответили: а как назвать человека, который задаёт такие вопросы? Так вот. "Творец новых невозможностей." Кароль Ижиковский. А зачем? А чтобы в жизнь можно было претворять другой афоризм: "Целься в солнце, хотя, вероятно, ты не попадешь в него, но твоя стрела взлетит выше, чем в том случае, если бы твоя цель была одинакового роста с тобой." Джоэл Хоэс.
Да, афоризмы такими скоплениями - это жестоко, но так всё красиво получается...
Увидел в программе: "Первое свидание." Мелодрама. 1960 год. Вот, думаю, распустили народ в оттепель - всё, что хотели, сказали, а говорить всё можно и можно. Начинается болтовня...и действительно - полноценная голливудская картинка с пьющим отцом-одиночкой, активисткой-студенткой и хеппи-ендом. Свобода должна определятся длиной цепи. Для тех, кто не умеет ей пользоваться...;)
В колонках играет:
Queen - All Dead, All Dead
LI 3.9.25