Ради того, чтобы вы знали
11-04-2004 09:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПРАВО ВЫБОРА
Общеизвестна тенденция ухудшения репродуктивного здоровья подростков. Раннее начало половой жизни, высокий рост абортов и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), ведущие к бесплодию в браке, являются одной из причин депопуляции в России.
В подавляющем большинстве кузбасские женщины заканчивают свою репродуктивную программу к 30 годам. Уже несколько десятилетий 40-60 % рождаемости поддерживается за счет первых, и часто единственных, детей.
Репродуктивный портрет женщин, поддерживающих основной уровень рождаемости в настоящем поколении, характеризуется высокой распространенностью соматической патологии, бесплодия, ЗППП, медицинских абортов, высокими показателями материнской смертности. вызывает серьезную тревогу и репродуктивное здоровье современных девочек 7-17 лет: ухудшились показатели физического и полового развития, повысилась распространенность гинекологических заболеваний, усложнилась их структура.
В ответ на результаты многолетних исследований сотрудников кафедры акушерства и гинекологии КГМА, два года назад в Кемеровском медицинском колледже совместно с германской фирмой “Шеринг” был создан кабинет планирования семьи, цель которого - пропаганда медицинских знаний по формированию здорового образа жизни молодого поколения. Целесообразность его создания подтвердило и доказало анонимное анкетирование подростков, проведенное в ноябре прошлого года. Оно позволило выявить состояние репродуктивного здоровья, сексуальное поведение и проблемы молодежи.
Респондентами стали кемеровские студенты-первокурсники ряда учебных заведений: 100 юношей и 400 девушек. Почти все они воспитывались в полных благополучных семьях, каждый имел одно-два хронических заболевания внутренних органов, из вредных привычек курение отмечалось у всех юношей и у каждой второй девушки.
Раннее начало половой жизни стало одним из “модных” направлений в современной молодежной среде. И если сексуальный дебют в некоторых западных странах приходится, в среднем, на 17-18 лет (данные ВОЗ), то юные кемеровчане отмечают начало половой жизни в 15-15,5 лет. 20 % респондентов уже имели сексуальный “опыт”, не находясь в браке. Количество половых партнеров, в среднем, 4-5 (партнерш 7-8).
Среди причин ранней половой жизни были названы страсть, влюбленность, месть и даже соперничество. Из психологических состояний после первой сексуальной близости отмечали разочарование, депрессию, испуг, шок, была даже одна попытка суицида, и только немногие отмечали физическое удовлетворение. Почти 40 % девушек уже прервали свою первую беременность, четверо были прооперированы по поводу внематочной беременности, большинство состоит на учете у гинеколога из-за хронических воспалительных заболеваний. Однако, если бы беременность наступила в браке, ее бы сохранили все респондентки.
Прекрасно зная откуда берутся дети и имея регулярную половую жизнь, 60 % респондентов считают раннюю половую жизнь “безвредной”, а аборт -”безопасным”. Большинство не знают о современных методах предупреждения нежелательной беременности, барьерными контрацептивами пользуются лишь 10 % молодых людей. Недостаточны знания и о ЗППП и их профилактике.
Источники информации о безопасном сексе распределились следующим образом: друзья, литература, ТВ, родители, медработники и педагоги.
И тем не менее наша молодежь хорошая. Ее интересует все, что касается репродуктивного здоровья, большинство мечтают иметь не менее двух детей. И только одна проблема у них - недостаток знаний по современной и эффективной контрацепции.
Восполнить дефицит знаний по этой проблеме помогает созданное параллельно со службой планирования семьи в медицинском колледже волонтерское движение, представленное студентами старших курсов. Проводятся различные лекции, конкурсы, викторины, видеолектории. “Уроки здоровья”, как правило, заканчиваются раздачей призов от “Шеринг”.
Чтобы сохранить и улучшить репродуктивное здоровье, просто необходимо планировать молодую семью. Именно планирование семьи предполагает рождение здорового, желанного ребенка, ответственное родительство, сексуальную гармонию в браке.
Кроме политической и экономической, в стране сложилась и серьезная демографическая ситуация: русская нация постепенно вымирает... Помните, что в помощи молодежь нуждается именно сегодня. И не говорите, что Вы этого не знали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote