Вот как любопытно получается. Не вспоминал про Taize столько лет, а в посте от
14 августа (см.) вдруг вспомнил, как сидел там и колол руками грецкие орехи. И поставил диск с тамошними службами, и слушал несколько вечеров подряд, по многу раз, черт его знает, что это меня вдруг пробило. Орехов, что ли, захотелось?
Там все кололи орехи. Но быстрее и ловчее всех умел колоть орехи человек, который прожил в этой деревне дольше всех — Роже Шютц, основатель монастыря. Я видел его в 1990 году, когда ему было всего 75.
А неделю назад,
16 августа, 90-летнего брата Роже (Шютца) зарезала во время богослужения в храме душевнобольная румынская паломница.
Дальше просто краткая справка: швейцарец по происхождению, сын пастора, в 1940 поселился в Бургундии вблизи демаркационной линии вишистской Франции и оккупированных территорий, укрывал евреев-беженцев (из деликатности уходил молиться в лес, чтобы не смущать их), после войны основал общину, куда принимал и католиков и протестантов. Монастырю запрещено принимать пожертвования, они зарабатывают сами. Тэзе - центр постоянных сборищ католической молодежи, главным образом из восточной Европы. За вечерней службой, когда произошло убийство, присутствовало две тысячи человек.
В последний раз я угодил в Тэзе случайно в 2001 г. Ехали мы с подругой в машине из Франкфурта в Клермон-Ферран. У французской границы была большая пробка. У обочины двое пацанов с рюкзаками по-французски просили подвезти до Макона, между собой говорили по-польски. Я, разумеется, без допвопросов повез их прямо в Тэзе, по сельским бургундским дорогам. Высадили ребят и тотчас поехали дальше. Роже Шютца в этот последний раз не видели, не до того было.
[244x171]
UPDATE: пост этот появился сегодня тоже по какому-то непонятному совпадению:
похороны в Тэзе сегодня в 16.00 по Москве.
UPDATE-2:
А вот так они там вчера пели
И вот так