• Авторизация


Шляпа_Трилби и ближневосточная проблема 18-04-2005 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно уже хотел рассказать о своей роли в балансе сил на ближнем Востоке, но стеснялся. Сейчас время пришло.

Ну так вот, в далеком 1974 году писателя Солженицына выгнали из СССР. Я был тогда молод, романтичен, девственен и склонен к ночным полюциям, а потому чудовищная подлость большевистского режима вывела меня из равновесия. Вместе с приятелем Витей мы довольно долго изготавливали листовки "Верните нам Солженицына" и расклеивали их по центральным улицам Москвы. Я исписал 3 упаковки фломастеров и заляпал клеем любимые кримпленовые брюки. На задание выходили после школы. Я тогда очень хорошо знал все проходные дворы и подъезды с двойным выходом на улицу и во двор, так что техника диверсий не представляла большого труда.

Потом, естественно, нас взяли за жопу гебисты. Допрашивали. Приятель мой ни в чем не сознавался, поскольку справедливо решил, что раз писал листовки и клеил их я, то любое его признание равносильно доносу. Я же, по этой самой причине, решил расколоться, чтобы практически невиноватого сообщника не мучали попусту. Не первый я попался в эту ловушку супостатов, что меня слегка утешает, однако из школы-то выгнали все-таки его, как более упорного в своем запирательстве, меня же только выперли из влксм и поставили по поведению неуд. С тех пор мы с Виктором не встречались.

Судьба его после этого сложилась довольно радикально. Забросив занятия музыкой и окончив какие-то курсы при московской синагоге, он вскоре отъехал в Израиль и сменил имя на Авигдор. Авигдор Эскин. Я надеюсь, что моим израильским читателям это имя знакомо. Ненависть к государственным властям во всех их проявлениях он в целости и сохранности перенес с собой в Землю Отцов, где и возглавил самую оголтелую праворадикальную оппозицию, в чем я его ни на секунду не упрекаю.

Об этом эпизоде из нашего детства Виктор рассказал на своем сайте. Это дало мне повод подумать о том, как все в жизни дико перепуталось: каббалист Эскин, русофил Солженицын, расп++дяй Шляпа_Трилби, как нас всех колбасило-то последние 30 лет, Господи ты Боже мой!

Ну и конечно всем израильтянам, читающим этот дневник, будет любопытно поразмышлять, что не расколись я тогда перед гебистами, все у Вити могло бы сложиться по другому, окончил бы парень школу, потом консерваторию, потом уехал бы в Штаты, и не было бы сейчас в Израиле крайне правых радикалов (или они были бы другими, и, может быть, был бы жив Исхак Рабин), и, может быть, вся история пошла бы по-другому.

Во как.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Angelian 18-04-2005-11:31 удалить
о времени и о себе :))

LI 3.9.25
Харпия 18-04-2005-11:55 удалить
Шляпа_Трилби, теперь уже понятно, кто в основе всех бед на Земле!
А с другой стороны, вас всех не так уж плохо "колбасило-то последние 30 лет". ИМХО.
Когда я училась в школе, меня тоже забирали в милицию. По заявлению мамы одной девочки. А потом отпустили. Та девочка ушла в математический класс, а я в литературно-исторический. Потом она закончила ВУЗ и стала работать стюардессой. А я сначала уехала в Якутск, потом в Москву. Но пока никаких революций. Может мне подождать?
грандиозно)
а теперь колитесь про саакашвили с туркменбашой- только слепой тут не увидит теперь знакомый почерк

сижу в пледу
приготовила сигареты, включила кофеварку....
сестрица_А, я что-то пока не припоминаю. Правда, лет в 11 с роителями отдыхал в Абхазии... ой... Нет, это отдельная тема.
Харпия 18-04-2005-12:38 удалить
Мудрая_Nancy, может, просто не повезло с эпохой?
Не, меня конечно порой мучают вопросы из разряда, почему моя мама не сделала аборт…
Но с эпохами такая фигня: с ними не бывает – повезло, не повезло. Другое дело, можно повздыхать, что в прекрасные 90-е, особенно в их начало была слишком молода, чтобы воспользоваться всеми благами того чудесного времени. Просто возможности прошлого легче оценивать, чем нынешние.

Оборот «школьный товарищ» мне понравился, в ссылке. ;-)))
Мудрая_Nancy, чем понравился оборот?
Шляпа_Трилби, Если учесть, что весь текст преисполнен пафоса, этот оборот радует своей почти щенячьей нежностью. Ну как дети себя взрослыми воображают: дифчонки напялят мамины бусы и туфли, пол лица губной помадой измажут и такие смешные становятся.
kla 18-04-2005-13:11 удалить
Исходное сообщение Харпия
Шляпа_Трилби, теперь уже понятно, кто в основе всех бед на Земле!


Но мы же не древние дикие кыргызы, нам это давно очевидно.
Харпия 18-04-2005-13:28 удалить
Исходное сообщение Мудрая_Nancy
Не, меня конечно порой мучают вопросы из разряда, почему моя мама не сделала аборт…
Но с эпохами такая фигня: с ними не бывает – повезло, не повезло. Другое дело, можно повздыхать, что в прекрасные 90-е, особенно в их начало была слишком молода, чтобы воспользоваться всеми благами того чудесного времени. Просто возможности прошлого легче оценивать, чем нынешние.
Оборот «школьный товарищ» мне понравился, в ссылке. ;-)))

Так то была ирония :)
Хотя, мне сдается, в нынешных революциях нет чего-то главного. "Революционеры" (почти) ничем не рискуют ныне :)
А меня в тексте Эскина поразило всякое отсутствие "правого радикализма" и вообще радикализма. Может, просто текст для него нитипичный? Про стиль совсем уж не знаю. Со стилем Шляпы точно не сравнишь :)
Харпия, просто Россия - это уже давно не его проблематика. Спроси лучше кого-то из израильтян, они лучше объяснят расклад сил.
Харпия 18-04-2005-13:33 удалить
kla, вам-то в России очевидно. А мне, которой только из ЛиРу судить приходится, тяжеловато лицезреть правду :)
Харпия 18-04-2005-13:36 удалить
Шляпа_Трилби, ну, не знаю, мне Израильская действительность совсем не знакома. Но ввиду последних трудов Солженицына показалось странным...
Да ладно. Спасибо за пост!
Харпия, Я не способна на иронию, у меня абстинент. И осознание любви ко всему человечеству. В таком состоянии очень трудно быть ироничной.
А опасность она везде: кирпичи падают, ружья в третьем действии стреляют, единственное отличие, теперь приходится кроме выкриков и лозунгов, чего-нибудь натворить, чтобы заметили, чтобы напугали. Но и лозунга, одного, вполне достаточно, только революционерам нынешним не хватает грамотного пиарщика, он бы придумал два слова, за которым пойдут. Но все грамотеи ударились в политику и похерили свой креативный талант.
Харпия 18-04-2005-13:53 удалить
Мудрая_Nancy, а может, не стоит переоценивать силу слова? А вдруг люди не так уж глупы, чтобы за словом пошли? Другое дело - если вожак вырвет свое сердце и т.д. по Горькому ))) Никто не пойдет за кем-то, кто в конце концов своей жизнью не расплатится. ИМХО. С умеренной долей иронии )))) (Мне приходится упоминать...))) )
Харпия, нет, слова еще пока властвуют над людьми...
Харпия, А вот про людскую глупость это ты не туда загнула. Она тут ни причем. Всем нужны какие-то установки, общие, но при этом конкретные. «Нам песня строить и жить помогает».
Харпия 18-04-2005-14:28 удалить
Хмурое_утро, Мудрая_Nancy, ну, вполне возможно. Хотя мои наблюдения говорят о другом (например, "льготные" приключения). Но глаза любят обманывать, а газеты - тем более ))))
Харпия, Пример 20-минутной давности. Одна компания выиграла аукцион по одному месторождению. А комментарии давать не хочет. Не хочет даже рассказывать, что они с ним делать будут. Потому что один раз дали некорректный комментарий и случился с ними пиздец.
А если бы слова не имели вес, то у меня был бы комментарий и все данные и материал можно было сдавать.
Харпия 18-04-2005-15:03 удалить
Мудрая_Nancy, так я не спорю, слова и есть слова, ничего без них или без их отсутствия не обойдется. Отсутствие комментария и есть комментерий, на фоне других данных ))))) Но пойдя по этой дороге, дойдем до чистой метефизики... А аукционы, обычно, ничего с метафизикой не связывает )))
Кстати, у них есть законовое основание отказываться давать информацию общественного значения?
В нашей стране трясти законами не хорошо получается. Тем более они на хуй очень вежливо послали, с намеками на перспективу. Поэтому всегда можно сказать, что к великом сожалению, компания N отказалась давать комментарии. А уж почему – придумайте себе сами. Таким путем достигается видимость объективности.
Вообще у нас чудесные законы, когда они друг с другом входят в противодействие – вообще чума случается. Вот у депутатов неприкосновенность есть, еще депутатов в некоторых регионах нельзя уволить ни во время срока, ни в течении двух лет после снятия депутатских полномочий.
А вот по закону об акционерных обществах, уволить можно любого – решением совета директоров. В судах до сих пор не решили, какой закон главнее.
Харпия 18-04-2005-15:31 удалить
Мудрая_Nancy, н-да, интересно, на самом деле.
Насчет депутатов - так, обычно, тоже законом регламентируется во сколько, каких и пр. (если вообще) АО депутатам можно входить в качестве членов управляющих органов. Тогда и противоречия не было бы. А суды, кажется, скоро и не решат - сложно очень с точки зрения политкорректности ))))
Vesna_Olga 18-04-2005-15:32 удалить
пожалуй, самая забавная история, которую я видела на ли.ру.
буду рассказывать израильтянам на очередной выкрик: а почему вы такие?????
Харпия 18-04-2005-16:43 удалить
Шляпа_Трилби, кто это "вы" и какие "такие"? Я как раз по поводу твоего поста думала о том, что вы склонны искать специфику туда, где ее нет, и не замечать ее там, где она на самом деле присутствует.
Харпия, мы - это кто родом из совка. А вот твой пассаж про поиск специфики куда-то не туда я вапще ниасилил, прасти. Можна на примерах?
Харпия 18-04-2005-18:11 удалить
Шляпа_Трилби, гм, почему-то кажется, что дело не в совке... maybe... Ведь приходилось и нам пережить кое-что, правда, в качестве свидетеля... Показалось, у Vesna_Olga не совок был ввиду...
Поскольку тема сложная очень, я приведу лишь оппозицию "желание адаптироваться к среде - стремление во что бы то ни стало изменить среду по собственным представлениям". Чему ты отдаешь преимущество?
Харпия, у нас с вышеупомянутым персонажем эта диллема решалась так. Он пытался изменить среду, а мне всех было жалко, и Солженицына жальче всех. Поэтому, наверное, я конформист. Но желания адаптироваться у меня не возникало нигде и никогда, я просто научился жить в разных средах, не адаптируясь к ним. Ну то есть как приматы. Клыков нет — а охотятся, рогов нет — а упрямятся и картошку копают.


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шляпа_Трилби и ближневосточная проблема | Шляпа_Трилби - Прошляпим все. | Лента друзей Шляпа_Трилби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»