В дневниках по идее пишут о том, о чем вдруг подумалось. И вот посоветуйте мне, дорогие читатели, как мне быть. Я вчера шел под снегом и думал вот о чем…
…Жизнь — это свобода, в том числе и в биологическом смысле: червяк должен сам решить, куда ему ползти, и из таких случайностей складывается эволюция. Свобода же и случайность в этом мире существует только на уровне квантовой механики. В нашем случае – это уровень молекул. Собственно, мы все получились из молекулы ДНК, то есть главный фокус жизни в том, что квантовое случайное микрособытие проявляется на макроуровне. Поэтому температура, в которой нам комфортно — на уровне энергий молекулярных квантовых переходов, в частности — водородных связей, то есть вокруг точки замерзания воды. Но проявление микрособытий на макроуровне возможно и еще в одном случае: во всяких бозе-конденсатах, вблизи абс.нуля. Стало быть, там тоже должно быть что-то типа жизни. Например, на Титане. Ну и вообще в космосе холода больше, чем тепла. И хули я зимой так мерзну? Потому что надо было не выебываться, а вовремя делать бабки, чтобы зимой ездить на Гоа и на Канары. А сейчас уже поздно об этом думать. Самое большое, на что я могу расчитывать — это написать для журнала «Гламур» психологический тест «Почему у тебя мало подружек?» и срубить стольник. А на стольник далеко не уедешь: едва хватит на сауну и солярий.
Ну и кому из моих ПЧ будет интересно читать про бозе-конденсаты? И кто из этих немногих избранных придурков, дочитав до журнала «Гламур», не выдернет с негодованием сетевой шнур компьютера из розетки?
А всё это потому, что жизнь разнообразна, а формат дневника жесток и расчитан на определенную целевую аудиторию.
PS На всякий случай помещаю картинку, иллюстрирующую согласованное движение атомов в бозе-конденсатах. Новый номер журнала "Гламур" купите сами: он уже в продаже.
[показать]