• Авторизация


Наши и не наши, или о мужском типе поведения. 27-12-2004 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психологи сперва разбили испытуемых на группы и дали им потусоваться - чтоб поговорили между собой, поиграли в игры и вообще подружились. Ну а потом давай их испытывать.

Они искусственно создавали конфликтные ситуации между испытуемыми из разных групп, а другим предлагали их рассудить, причем информации о том, кто прав и кто не прав, заведомо не хватало. Выяснилось, что мужчины и женщины ведут себя по-разному.

Женщины обычно становились в конфликтах на сторону членов собственной группы — тех, кого они лучше знали. А мужчины — наоборот: при прочих равных норовили признать правоту чужих, а за своих — извиниться. При анализе выяснилось, что и те, и другие идентифицировали себя с членами своей группы. Однако женщины принимали на себя ответственность за их благополучие (чтобы своих никто не обидел), а мужчины — за их моральную правоту (чтобы свои никого не обидели). Это, кстати, хорошо видно на детских площадках: если дети подрались, мама скорее встанет на сторону своего ребенка, папа — на сторону чужого.

Я иногда встречал мужчин, которые (обычно под влиянием тяжелого детства) переходят на женский тип поведения: за своих, против чужих. Жалко их, уроды они какие-то. От этого, по мнению Бориса Стругацкого, даже случается фашизм.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
Брюзга 27-12-2004-14:12 удалить
...а вставать на правую сторону - не деля, где свои, а где чужие, - это какой тип поведения?:)

...и постоянно принимая сторону чужих, можно заработать хороший комплекс собственной неполноценности...
Улыбин 27-12-2004-14:16 удалить
Мне кажется, что такое случается, когда люди начинают сбиваться в стаи.
Брюзга, я же говорю: данных для установления правоты было заведомо недостаточно, так был опыт построен. А психологи давили, требовали однозначного решения. Кстати, когда оба конфликтующих были из чужих групп, мужчины и женщины были одинаково непредвзяты.

Во втором пункте ты тоже неправ. Комплекс неполноценности проще заработать, вставая на сторону своих-неправых. Даже иногда и случайно. На подсознательном уровне начинаешь ощущать себя говном, позже это прорывается и в собственном поведении.
Сейчас я посмотрела концовку "Американская история Х", совершенно случайно, впервые за две недели взяла в руки пульт...
мне плохо. Мне плохо всякий раз, когда я хотя бы мельком вижу этот фильм. Хороший он и правильный. И Нортон с Ферлонгом хороши.
Улыбин, люди всегда сбиваются в стаи, для тепла, и это не обязательно плохо. Одиночки тоже могут быть злыми подонками, а стаи бывают мудры и дружелюбны. Согласись, маловероятно, чтобы такая сложная вещь, как мораль, подчинялась такому простому рецепту: ты один — значит хорошо, вас много — значит, плохо.
march 27-12-2004-14:22 удалить
а что случается, когда женщины переходят на мужской тип поведения?
march, видели и таких. Новодворская, к примеру. После 20 лет в политике по-прежнему живет вдвоем с мамой в двухкомнатной хрущевке на Хорошевском шоссе.
Дюрер 27-12-2004-14:39 удалить
Это напомнило мне времена, когда я работал пионервожатым. Тогда модны были всякие психологические игры с подростками, и вот мы моделировали избитую ситуацию – подводная лодка, все человечество погибло, подлодка тоже тонет, есть всего два спасательных катера или чего-то в этом роде, кого же нам спасти?
Девочки галантно уступали другим девочкам – «которые покрасивее, им надо новое человечество родить», а мальчики – тоже девочкам, потому что они же – мальчики. С такими темпами и настроениями мы так и не родили новое человечество.
march 27-12-2004-14:42 удалить
Шляпа_Трилби, думаю, чем бы еще определить такой переход. Но если навскидку - я бы встала на сторону чужого ребенка при драке. Синдром одинокой мамы (папымамы два в одном), никак не характеризующий перехода?
Мне кажется, Новодворская - не единственный вариант при смене поведенческого типа.
Брюзга 27-12-2004-14:43 удалить
Шляпа_Трилби, в первом случае был вопрос, а не утверждение:)
во втором случае, случае было предположение...

Но, ах, эта игра слов - "во втором случае ты тоже не прав", т.е. подразумевалось, что и в первом случае тоже неправ, хотя повторяю, там был вопрос:)

Но это так, к слову. А теперь будет утверждение. Деление на мужской и женский типы поведения - фикция, позволяющая защитить конкретный внушаемый тезис - защищать своих - плохо, защищать чужих - хорошо.
Будучи в любой конфликтной ситуации здравый человек будет анализировать ситуацию, не деля на своих и чужих. Для него, главное, определить - кто прав, кто виноват.

И никакие модели поведения - мужская и женская - тут не причем...
march 27-12-2004-14:46 удалить
Дюрер, большинство девочек не является двигателем НТР. Я бы выступила за мальчика - учитывая, что мальчики все равно выдвинут какую-нибудь девочку, а рожать-то тоже надо =)
Брюзга, в тексте нет ни одной оценки, там только результаты опыта. Я не понимаю, как результаты опыта могут кого-нибудь обидеть?

На вопрос твоего первого пункта я ответил. Неправ ты был в его формулировке: защищать правоту - это естественное поведение морально здорового человека, и этот банальный факт не годится ни для какой аргументации. Поэтому попытка привлечь его для аргументации — ошибочна. Поэтому ты не прав, окей?

Дюрер, классно! А предложить самого вирильного мальчика в компанию девок вы просто постеснялись... "Возьмите Толяна, у него пыся больше..."
Дюрер 27-12-2004-14:55 удалить
march, эх, вас там не было... а намекать и подсказывать нам было нельзя)))
Дюрер 27-12-2004-14:57 удалить
Шляпа_Трилби, так нельзя же предлагать было, дети сами должны были решать)) Там правда был один мальчик, который сам себя выдвинул в спасательный катер, мотивируя это тем, что таких красивых как он на земле больше не будет...
Дюрер, я уже люблю того мальчика. Имя, фамилия, адрес!
Улыбин 27-12-2004-15:00 удалить
A у меня соседнем доме выставка Дюрера полгода квартировала... А я так и не сходил
Дюрер 27-12-2004-15:02 удалить
Мудрая_Nancy, к сожалению, он тоже... любит мальчиков, как выяснилось позже)))
Да, кстати еще кое-что о самой психологии: когда испытуемых просили объяснить свое решение (принятое, как мы помним, в условиях заведомой нехватки информации), женщины особо не заморачивались и часто прямо признавали: фактов мало, но свои как-то симпатичнее. Мужики же, кого бы они не выбрали, были уверены в том, что сделали выбор осознанно и разумно. Им просто в голову не приходило, что они могут не знать всех фактов.
Дюрер 27-12-2004-15:04 удалить
Улыбин, а у меня выставка Дюрера в квартире у бабки... Экспозиция не менялась со времен смерти Брежнева(
Дюрер 27-12-2004-15:06 удалить
А у нас еще девочки говорили: ну себя все-таки как-то неудобно предлагать, вот лучше таню спасем...
Дюрер, ну вот так всегда... как лучшие кандидаты, так не про нашу честь.
я бы в детстве, тоже кого-нибудь другого предложила спасти, а сейчас, первая кандидатура моя - ну как же, умная, красивая, молодая...
Кстати, Дюрер: ты вообще-то понимаешь, что таким психологам, которые такие упражнения детишкам предлагают себе на забаву, надо голову оторвать?
Мучаться выборами - это не для нас. Слава богу, от выборов губернаторов освободили, сорвали с нас тяжкое бремя.

LI 3.9.25
march 27-12-2004-15:14 удалить
Дюрер, я таких мальчиков "ясамыйсамыйкрасивый и давайте меня спасать" и сейчас знаю, им лет уже за тридцать, а все туда же... О поведенческих типах, кстати - если у девочек такое выглядит вполне терпимо, то мальчики такие более чем раздражают лиц любого пола =)
Брюзга 27-12-2004-15:20 удалить
...ли.рушный флуд, бессмысленный и беспощадный...:)

Я сразу скажу, что этот коммент - последний, поскольку при всем моем уважении к Шляпе Трилби как к ведущему дневник, трудно соперничать с человеком, который не только и не столько логически аргументирует свою точку зрения, сколько истово верит в нее.
Так вот. Оставим в стороне опыт и прочитаем еще раз финальный абзац (собственно ради него весь пост и затевался).

"Я иногда встречал мужчин, которые (обычно под влиянием тяжелого детства) переходят на женский тип поведения: за своих, против чужих. Жалко их, уроды они какие-то. От этого, по мнению Бориса Стругацкого, даже случается фашизм".

Во-первых, люди, который пройдут по ссылке, могут познакомится с точкой зрения Бориса Стругацкого, которая ни коим образом к данному посту не относится. В самом деле. Особенно ценен следующий сразу за текстом Стругацкого комментарий Шляпы, свидетельствующий, что говорить о какой-либо логике излишне. Ну не любит Шляпа Путина... Вот и Горжетка не любит, но она президента просто не любит и не старается под это подвести идеологическую базу. Как Шляпа.
Еще раз перечитаем последний абзац - "жалко их, уроды они какие-то":). Это о людях, которые за "своих, против чужих". Заметим, что категория правый/неправый здесь вообще не используется. Она подменяется парой свои/чужие. Т.е. опять попытка протолкнуть уже сформированное мнение под видом объективного. Подменить, так сказать, природу историей.

Как это у Довлатова? "После коммунистов, я больше всего не люблю антикоммунистов":)
Брюзга, не. Вот тут я не согласен, но логично аргументировать не смогу. Со всем комментарием не согласен. Но не смогу.

LI 3.9.25
хысА, зато я могу аргументировать.
С точки зрения идеологической базы. Я даже ссылок могу кучу дать, только вот в чем проблема, Брюзга, конкретные факты - за них уже деньги платят всякие умные издания типа Ъ или Ведомостей и разбазаривать их за не хер делать, это я могу в агонии. Потом жалею и удаляю и втискиваю в материалы.
Только скажу что, за последний год, по количеству антинародных действий и решений, товарищ Путин переплюнул всех.
"Мне их жалко" — это не тезис, который надо доказывать. Это безапелляционное утверждение, эмоция. По мнению Стругацкого, фашизм бывает от разделения на наших и не наших. Чтобы читатель мог разобраться в этом и без моих доказательств, дана ссылка. Ну чё еще? Ах ну да: мой первый коммент в том посте относится к ученым из Академии Наук, разрабатывающих определение фашизма (это в самом начале поста).

Да ладно тебе, Брюзга, давай еще пофлудим? Я ж видишь как, намеренно отказываюсь от формулировки спорных утверждений, чтобы тяжелую работу иллюстрирования моих потаенных мыслей взяли на себя комментаторы. И тебе спасибо, что так чистосердечно откликнулся.
Слушайте, в моем посте нету ничего про путина! там я вспоминал про парня, который работает на херовой работе, чтоб его жена имела возможность защитить кандидатскую. Оставьте вы путина, надоел он уже хуже мертвых шпрот.


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наши и не наши, или о мужском типе поведения. | Шляпа_Трилби - Прошляпим все. | Лента друзей Шляпа_Трилби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»