В колонках играет - http://www.last.fm/user/dirty_d/
Одна добрая самаритянка в разговоре со мной воспроизводя логику женского отношения к мужчинам - на основании собственного опыта в который раз вывела самое для меня главное и очевидное, то, что разрушает всю мою жизнь. Как банально и как неотвратимо.
"Я должна чувствовать, что нужна мужчине, но - я не единственное и не самое главное. Кроме меня, в его жизни есть и многое другое".
"Если он проявляет слабость, выглядит зависимым, и потому жалким, как я могу ему симпатизировать. Он не должен быть таким".
Ну и так далее, в том же роде.
Дважды два, знаете, всегда четыре, и ну никак не получается из них пять.
Но ведь четыре не получается у меня!
Зайду с другой стороны.
Вот как-то было у меня
свидание (встреча, прогулка, как угодно) с женщиной к которой я испытываю достаточно нескромные чувства.
Вот как бы я вел себя, когда бы не чувства?
О, мне не было бы равных. Я рассказывал бы о том и сем, выглядел бы одновременно обаятельным, чуточку (в правильном смысле) высокомерным, расположенным - и в то же время спокойным, иронически настроенным - и романтичным, но только романтичным не в смысле "милая, давай-ка я умру прямо здесь", о нет, вот этого не надо, а в смысле - "взгляд его лениво уходил куда-то вверх, и она тщетно пыталась угадать его настроение".
В конце концов, я могу пару гипнотических часов рассказывать о своей страсти к той же фотографии так, что буду выглядеть если и не идеальным женихом, то уж во всяком случае - очаровательным кавалером.
Но только это все - "без чувств". А что с чувствами?
Уж хотя бы то, что невозможно вовсе что-либо сказать.
В тот день я ее встретил, заглянул ей в лицо - да так и молчал, тупо и обреченно.
Когда мы шли по улице, она пыталась заговорить. Будь я самим собой в этот момент, я сообщил бы в ответ что-нибудь язвительное и нелепое о том, как я... да что угодно, в самом деле.
В действительности же я покачнулся и чуть не упал. Ничего серьезного, просто цепь ассоциаций в голове, истеричных и глупых.
- Ты так и будешь молчать?
- ...
Вот и поговорили.
И так - все время. Ну, скажите мне, как можно быть неотразимым собеседником и вообще кем-то, кроме полного ничтожества, когда - не можешь оторвать взгляд.
Берешь за руку. Нервно гладишь, даже не понимая толком, что делаешь. Любуешься ну совершенно бездонными ее глазами. Потом смотришь в пол, руки трясутся, начинаешь что-то бормотать бессвязное - и в итоге замолкаешь вовсе.
И как таким вот поведением можно восхищаться? Никак.
И главное, ведь каждую минуту знаешь, что можешь быть другим. Можешь, умеешь, и еще как - но только не сейчас, но только не с ней.
Помните рязановский "Гараж" и Мягкова там?
Вот я бы тоже, влюбленно онемев, повесил себе на грудь плакат - "Внимание! Я - это не я!".
Но только это никому не интересно, и обьяснениями горю не поможешь.
Наверное, я смог бы вести себя правильно. Да, смог бы, более чем.
Но для этого надо - например, пару лет прожить вместе. ПРИВЫКНУТЬ.
Через пару лет есть шанс хоть немного привыкнуть к этим завораживающим глазам, от которых невозможно было оторваться.
Но как себя переменишь здесь и сейчас?
Вы вот, должно быть, все умеете, и вовсе не впадаете в постыдный ступор, не молчите так бессмысленно, не просите так, не нуждаетесь так отчаянно, не испытываете заведомо невзаимных чувств, не падаете мешком от бытового разговора, не выглядите так зависимо, не позволяете себе слабости, которая вас же и уничтожает.
Я рад за вас тогда.
Но у меня - так не выходит.
"Судьба такой", как сказано в романе "Орфография".
Спасибо Мите за мысли.