В 1949 специально для нужд государства Израиль на государственном предприятии Israel Military Industries (IMI недавно переименовано в концерн ТААС), в Тель-Авиве начала разрабатываться новая модель пистолета-пулемета.
По имени руководителя группы разработчиков, в то время лейтенанта армии, а позже подполковника в отставке Узиэля Гала, новый автомат был назван "Узи". Хотя его называли собственной разработкой, конструкторы автомата Узи ориентировались на иностранное оружие и позаимствовали существенные детали конструкции: прежде всего телескопный затвор и расположение шахты магазина в пистолетной рукоятке, а также другие конструктивные детали высокого для того времени технического уровня. На вооружение израильской армии он был принят в 1954 г.
[показать]
В М-2 с таким ПП мы видим одного из клевретов Меровингина (бритый с массивным кольцом на безымянном пальце правой руки).
[показать]
С начала восьмидесятых годов во многих странах приходили к выводу о необходимости создания малого автоматического оружия. Такое оружие, предназначенное для потайного ношения и находящееся в состоянии постоянной боевой готовности, было необходимо в первую очередь для оснащения диверсионно-разведывательных и специальных подразделений, а также полицейских формирований и органов безопасности. Уже известной нам конторой был разработан сначала Mini-Uzi, а затем и пистолет-пулемёт "Микро-Узи" (1985 г.)
[показать]
Техническим недостатком этого оружия является то, что с уменьшением общего веса, уменьшился и вес затвора. Это приводит к тому, что ухудшается контроль за оружием при ведении автоматического огня. Со временем предпринимались попытки увеличения веса затвора, в частности - размещение вольфрамового сердечника внутри затвора.
Вес - 1,95 кг.
В Матрице это одно из излюбленных орудий возмездия повстанца Тринити
[показать]
[показать]
[показать]