• Авторизация


Взято не пойми откуда)) оказывается я продолжаю наркоманить)))) 18-11-2004 04:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Широко простирает химия руки свои в дела человеческие...
Михайло Ломоносов


Вместо вступления

Братья-близнецы Карл Маркс и Фридрих Энгельс думали, что у древних людей были промискует и матриархат и романтическая любовь возникла лишь в рыцарские времена. Но со времен гемморойных бородатых сказочников наука шагнула далеко вперед. Теперь она считает, что любовь была всегда, поскольку это чувтво биологическое, а не социальное. А промискуитета не было, поскольку это противоречит природе человека.

Homo Ludens

Нет, на все-таки страшно повезло, что человек произошел от обезьяны. Но многие сомневаются. Долго крутяться перед зеркалами, кривляются и говорят: "Нет, определенно, не от обезяьны". Но при этом другую кандидатуру животного назвать не могут. Зато любят говорить всякую хрень про "ненайденное пока переходное звено между человеком и обезьяной". Ха, ну и что, можно подумать из-за этого есть возможность оспорить существование всей цепочки. Да, и не надо спорить со стариком Дарвином. Старик Дарвин имеет одну особенность - его выводы всегда потверждаются.
Ладно, сейчас обьясню почему это я затеял про обезьян. Да потому, что что все людские поступки - проявление нашего биологизма, животных желаний и страстей, слегка затуманенных флером социальности. То есть слов. Глупых слов! Слов про добро, про идеи, про долг, про любовь... Все громкие политические деяния и победы в конечном итоге обусловлены простейшими инстинктами - вкусно покушать, красиво спариваться, лидировать в стае, играть и т.д.

Как оно работает?

Больше чем про любовь, в мировой литературе только про смерть написано. Поскольку сильнее сильнее полового инстинкта - только инстинкт самосохранения, страх.
Простые эмоции - радость, страх, гнев, ярость - давно изучены. Симптомы известны и лабораторно измеряны - меняется частота дыхания, сокращаются мышцы, в кровь вбрасывается адреналин. С любовью сложнее. Это комплексная эмоция.Она может сопровождаться не только холодным потовыделением, покраснением влюбленного лица, но и такими странными симптомами, как расстройство желудка (диарея) маниакально-депрессивные психозы с суицидальнымы попытками (синдро Ромео), повышенная рассеянность... Так что попробуй изучить психоз одновременно с поносом. Но сложные задачи только раззадоривают ученых. Они готовят пипетки и мензурки и смело идут вперед. Антопологи, физиологи, психологи, социологи, этнографы годов этак с 60-ых зялись за любовь вплотную. В результате за последние 20 лет заний в этой области заметно прибыло - написаны тома книг, килограммы статей.
Сейчас даже можно прикинуть как все это у нас внутри работает. Механизм любви схож с механизмами стресса и невроза. В поле зрения субъекта попадает раздражитель - предмет любви. Условно-рефлекторный механизм запускает химическую фабрику в мозгу. Так же выделялась слюна у собаки Павлова, когда она слышала звонок. Образуется целый букет всевозможных веществ, которые вместе с кровью разносятся по всему телу. Они вызывают как простые реакции - выделение слюны, покраснение, выделение пота, так и сложные переживания, типа любовного полета души. Саму любовную эйфорию вызывают нейропептиды и соединения, химически схожие с амфетаминами, а именно: норэпинефрин, дофамин и фенилэтиламин (РЕА), окситоцин. Вот эта смесь и и есть собственно любовь в чистом, пробирочном виде. Ну как? Круто? А это только начало.
Не зря говорят, что человек опьянен любовью. Ведь так и есть на самом деле. Действительно, ведь эти самые вещества любви - амфетамины - вещества класса легких наркотиков. Логика молодого наркомана сродни логике влюбленного, которого убеждают отказаться от предмета своей зависимости и жить нормальной жизнью: "Лучше я 3 года проживу ярко и насыщенно, чем тускло и скучно 50 лет!"
Как и ко всем наркотикам, человек постепенно привыкает и к амфетаминам. Ему требуется все большая доза, а постаянный раздражитель (предмет любви) в силу того же привыкания уже не может вызывать на химическом заводе в мозгу необходимые авралы. Эмоциональные торнадо утихают, душа не поет. Так проходит любовь земная.
По статистике, процесс самоизлечения длится в среднем 3-4 года. На этот период, кстати и приходится пик разводов.
Ну если романтическая любовь всегда заканчивается, так почему же тогда не все браки распадаются? Во-первых, потому, что не все браки заключаются по романтической (точнее невротической) любви. А во-вторых, на смену амфетаминовой зависимости приходит эндорфиновая. Эндорфины - это тоже легкие наркотики, но их действие носит немного другой характер. Если амфетоподобные вещества возбуждают, то эндорфины успокаивают. Это наркотик класса обезболивающих. Он поселяет в душах супругов умиротворенность и покой. Выработку эндорфинов стимулирует постоянный вид и поведенческая деятельность супругов. Некоторые ученые дядьки полагают, что имено этим объясняется загадка практически одновременной смерти пожилых супругов. Когда умирает один из них, изношенный организму другого, лишенный привычной дозы эндорфинов, начинает испытывать муки абстиненции. Проще говоря, человек умирает от ломки. Т.е. на биохимическом уровне идет постоянный обмен информацией, и когда поток данных иссякает, то - каюк. Еще пример биохимического обмена информацией, может немного не в тему, но все равно интерестный. В львином прайде может забеременеть и родить львенка только одна главная львица. И не потому что все остальные самки имеют какие-нибудь недостатки и пр. Просто главная львица вырабатыет особый гормон, который на обонятельном уровне подавляет развитие яйцеклеток у других львиц и сколько бы те не спаривались, ничего не получиться. А если главная львица погибает, или ее убивает злобный охотник, то власть захватывает другая львица и она становиться детородной, а остальные остаються нисчем. Вот так.

Зачем оно нужно?

Культорологи и этнографы называют любовь"пангуманаидальной характеристикой", потому что нашли ее следы у всех народов во всех временах. Биологи, как люби серьезные, идут еще дальше. Они говорят, что любовь бывает не только у "гуманоидов", но и у многих животных. Волков, например, лебедей...О лебединой любви даже легенды слагают. Всегда правый и хитрый Дарвин назвал феномен личной привлекательности вторым типом полового отбора - по признаку "нравится" - "не нравится".
Хм... Зачем природе понадобилась любовь? Ведь природа излишеств не терпит. А размножаться и так можно. Так для чего эволюция приделала такую штуку, как эмоциональная привязанность одного зверя к другому?
Скажу сразу - любовь есть не у всех видов. Только у тех, которые не оставляют свое потомство на произвол судьбы, а выращивают его. Трудно самке одной. И самой надо кормиться, и чадо тягать, и кормить его. Хорошо бы помог кто, покушать бы принес. Кто? Ну как кто, вот же первая кандидатура - папенька родной! Ладно, ну а папеньке какой понт корешки дитю ненаглядному и самке тягать? Тем более если он доминантный и вообще не должен замечать всех, кто ниже его по рангу? Значит, нужна такая хитрая штукенция, чтоб к самке с детенышем привязать. И есть такая штука, и вы знаете как она называется...
Года три детеныш примата ездит верхом на мамке, стесняя ее движения, а потом он уже сам скачет по веткам не хуже взрослых, бросает сиську и хавает бананы. То есть - 3 года как раз срок, чтоб дитенка выростить. Больше любить партнера не надо. Даже наоборот, необходимо поменять, дабы генофонд разнообразить. Так оно и происхогдит в природе. Ну а человек разумный в противоречие с природой пустился. Ему, чтоб детеныша поднять, трёх лет мало. Потому что слишком уж многому надо научить. Школа, институт...хорошо что курить и ругаться детеныши сами учаться.... Так что лет 20-25 вынь да положь... Да еще и наследство непосильным трудом нажитое, хотелось бы не абы кому передать, а родной кровинушке. В общем, как только появилось земледелие и экономические отношения, разводиться стало плохо, а жить всю жизнь - хорошо. Это закрепилось социально - религия, стоящая на страже со сверхавторитетом и адскими казнями.
А что же любовь? А она как проходила через три-четыре года, так и проходит...

Кого мы любим?

Программирование... Ха, у каждого в черепушке сидит столько, что вы и не знаете. Там образ первых любимых - родителей. Там звонки трамваев и детские книжки писателей-педофилов, пьяница-сосед и злая тетка продавщица, которая вас когда-то обругала... Причудливые наслоения и переплетения...На разные качества образуются "плюсики" и "минусики" - формируется набор положительных признаков, на которые организм обязательно среагирует любовью при встрече с другим плюсовым человечком. И не обязательно встречный отвечает всем "плюсикам"-требованиям. Он может выиграть "по очкам", просто набрав большинство нужных признаков. Уж если ваша гормональная система находиться в ожидании любви, при появлении более-менее подходящего объекта она сразу включится, поверьте.
А дальше с вами происходит все как с маленькими утятами. Когда утята вылупляются из яйца, у них некоторое время идет период запечатления. То есть любой предмет, появившийся в поле зрения, утята "фотографируют" и в дальнейшем считают мамой. Пускай этот предмет - старый ботинок. Влюбленные - те же утята. Кто запечатлелся, на того и будут в дальнейшем выделятся амфетаминоподобные вещества. Многие глупые граждане и гражданки так и женятся на "старых ботинках".
Любовь, кстати, хорошо на мышах изучать. Зверек удобный - размножается быстро, мало ест, хорошо исследован. И они малявки разбираются - от одног партнера нос воротят, а к другому ползут с нескрываемым интересом. На чем зиждется любовь? На одном гене. У мышей есть ген гистосовместимости. Он отвечает за иммунитет и за оттенки запаха. Мыши улавливают эти тонкие различия запаха друг у друга. Самка всегда предпочитает того самца, у которого ген гистосовместимости отличается от ее гена. Значит, у потомства будет более крепкий иммунитет, им не грозит вырождение, они будут меньше болеть и больше радоваться жизни.
Ага, необходим плавный переход от мышей к человеку. Их есть у меня! Обоняние у нас, конечно, хуже, чем у мышей, но тоже играет важную роль. Был такой эксперимаент. Одной женщине давали нюхать ношенные мужские майки. Фу! Но женщина находила привлекательными запахи тех мужчин, чьи гены были противоположны ее иммунным генам. И тут сразу подтвердилась пикантная подробность - при принятии контрацептивов вкусовые пристрастия сбивались. Женщины находили более привлекаемыми запахи мужчин с "плохим генотипом". Так что девушки, как говориться, "принюхивайтесь", и не наедайтесь гормональных препаратов, а то потом после свадьбы, когда глазенки откроются - ах, это не любовь, затмение нашло...
Правда, у человека запахи - дело десятое. Иначе бы девочки не влюблялись бы в лихих парней по телику. Ученые дядьки считают, что у людей даже не внешность главное, а динамика движения - походка, жесты, поворот головы... Видимо, потому что мы, приматы, уж очень динамичные существа. Кривляки короче...

Человек - самое сексуальное животное

Даже так можно сказать - уникально сексуальное. ХА! Гипер-Мега-Сексуальное! У большинства видов и приматов брачный период наступает раз в год.В остальное время никаких разговоров о сексе не может и быть. А люди и человекообразные обезьяны могут скрещиваться круглый год. С чем вас и поздравляю! Причем хомосы в этом плане перещеголяли даже своих ближайших сородичей. Обезьяна, например, демонстрирует свою готовность к оплодотворению только в дни овуляции. У нее от нуля до максимума увеличиваются молочные железы, они начинают принимать сексуальные позы, прихорашиваться и стрелять глазками. В другое время самка агрессивна и самца просто отгоняет.
А вот у человеческих самок молочные железы увеличены всегда, что особо бросается в глаза... Они всегда стреляют глазками и призывно качают бедрами при ходьбе. Подобные перманентные вольности сигнализируют о том, что наши самки всегда готовы. "Будь готов, будь готов, как Гагарин и Титов..." Да, назовем это гиперсексуальностью. То есть не мы назовем, а уже давно так это дело назвали умные мужики...
Гиперсексуальность - последний подарок эволюции человеку. Она появилась для того чтобы женщина как можно дольше привлекала своего самца. Чтобы, когда б ему ни захотелось, он могла бы его задобрить в обмен на кусок пищи для себя и своего детеныша. И это не только у человекообразных происходит. Подобное поведение можно встретить и у мартышек-верветок. Дело в том, что предки этих верветок когда-то вышли из леса на открытый ландшафт, где труднее кормиться, особенно самкам с детьми. Нужно было как-то приспосабливаться. Они и приспособились - мартышки не отгоняют самцов, а поддаются их сексуальным домогательствам даже когда зачатие невозможно. За маленькую такую услугу самцы дарят мартышкам дарят кусочек-другой добытой еды. Так что неправильно называть проституцию второй древней профессией - она появилась задолго до того, как вообще появились профессии. Проституция - это нормальное биологическое поведение женщин.
Вообще, многое, что мы считаем завоеванием цивилизации, на самом деле имеет глубокие животные корни. Вот, например, привлечение самок голосом, то есть брачные песни. Лягушки поют, и гиббоны тоже поюты, и испанцы поют серенады.
Да, или взять ритуальное кормление, или ухаживание вцелом. Птичка, скажем, во время брачных игр вдруг начинает корчить изщ себя птенца, такого беспомощного. Самец должен ей ответить - или пищу отрыгнуть, или веточку для гнезда притянуть. На худой конец, прикоснуться клювиком к кклювику. То есть продемонстрировать, что он будет хорошим отцом, и потомство не загнется в одночасье. Подобное ритуальное кормление есть и у волков, у пауков... И у людей есть, чем мы хуже... Люди целуют своих самок - то же самое - клювиком к клювику.
А в период ухаживания случается то, что этологи называют инверсией доминирования. Доминантный самец вдруг как бы переходит в подчинение, становиться добрым и ласковым... Просто он старается не испугать робкую самку, показать, что он не такой уж страшный, как на самом деле. Чтоб она, чего доброго, не убежала в ужасе от агрессивного урода. Девушки любят всю эту ерунду, робкие признания, обещания... Ха, не обольщайтесь, все это заканчивается после первого спаривания...

Любовь и голуби, или зачем нужны измены

Есть виды животных, где самец убивает детеныша, если тот кажется ему неродным. Логично: зачем выкармливать чужое потомство, нужно ведь свои гены передавать по наследству. И у людей такое встречалось. И встречается.
Ах, как омрачает ревность жизнь! Эти два животных чувства - нежелание выращивать чужого детеныша и ревность - характерны только для моногамных видов. Да, наши далекие предки были моногамными, таковыми остались и мы.Но обсолютной моногамии не бывает - в мире нет ничего идеального. Этологи говорят - "супруги" склонны погуливать "налево" от вполне любимых половин. Правда, они еще теплили надежду, что все-таки чистая моногамия встречается в природе. надеялись на птичек. Эх, пернатые, подвели! Генетические исследования разбили в пух и прах выгодный женщинам миф о "лебединой верности". Оказалось, что часть яиц в кладке - совем левые. А он та дурак, честно носит червячков. Так что тяга к изменам заложена изночально, С их помощью природа разноображивает генотип.
Самцы более склонны к изменам, что впрочем естественно. Самка может за свою жизнь нарожать некое конечное число деток. Более того, когда самка вынашивает ребенка "делать любовь" с ней абсолютно бесполезно. Поэтому женщины должны быть более разборчивы - на них лежит ответственность за детей. И самки любят отдаваться сильным и красивым самцам, чтобы потомство было отменным. А вот самцу терять нечего, его главная задача - побольше семян рассеять на этом свете. Авось, чо-нить и прорастет. И экономить ему нечего, теоретически число его потомков может равняться миллионам.

FUCK YOU!

Раз самец доминирует, стало быть, правило выбора принадледит ему. Значит, ей нужно обращать на себя внимание господина, чтобы выделиться в ряду самок. Поэтому женщины, а не мужчины, используют косметику, виляют попой и принимают особые позы. Ну такие как, если девушка в вашем присутствие наклонилась, или села на колени к мужчине - упс, енто инстинкт сработал.
Тута и начинается самое интерестное. Так уж пошло, что такие позы у наших обезьянок символизируют знак подчинения и признания вины. Так, если одна обезьяна хочет извиниться, то она поворачивается "минусом" и хлопает себя по заднице. Самое забавное, что жест у людей сохранился, но приобрел некоторую другую смысловую окраску.
Если низший по иерархии самец чувствует свою вину, то он поворачивается к старшему по званию и нагибается. Старший степенно подходит и совершает символический половой акт. При этом наказуемый испытывает сильное унижение. Ведь таким образом его причислили к самкам - самым низкостоящим на иерархиальной лестнице существам. Особенно сильны его переживания, если экзекуция происходит публично.
Самки тоже испытывают чувство унижения при совокуплении, поэтому предпочитают спариваться в уединении, подальше от глаз общественности, что не подумали, что самец ее унижает. Вот, у людей, секс - дело интимное.
И последнее. У обезьян есть такая пренеприятная особенность - если вожак на кого-то гневается и бьет, то все остальные члены стаи не сочувствуют бедняге, а поддерживают вожака - улюлюкают, показывают пальцем, плюют... Вот так и Христа распяли... А вы говорите, что не от обезьян...





P.S. Поцелуй - соприкосновение слизистых.

1. Не всегда биохимичсекие процессы, происходящие в организмах различных особей, идут взаимопараллельно. Бывает, что гормональный всплеск у одного индивида совпадает с торможением коры головного мозга у другого.

2. Вместе с тем, есть вероятность, что процессы, происходщие на двух биохимических фабриках, могут быть синхронизированы с помощью, например, внешнего сигнала. Поступающие синапсы в результате тактильного раздражения эпидермиса.

3. Сигнальная лавина, исходящая от ведущего объекта - постепенно снимает разлитое по коре торможение, включая все сенсорные каналы восприятия - обонятельный, акустический, зрительный.

4. Мощный выплеск гормона тестостерона приводит к закономерному результату - синхронизации биологических процессов. Внешне это выражается в соприкосновении слизистых оболочек и вхаимопередаче микробов стафилококка, палочки Коха и вируса герпеса С, что нежелательно...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взято не пойми откуда)) оказывается я продолжаю наркоманить)))) | вУтька - I choose not to choose life... | Лента друзей вУтька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»