• Авторизация


Со страницы Татьяны Алексеевой 14-03-2021 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Зависла над фразой: "Прощение означает отказ от всякой надежды на лучшее прошлое". Это сказала Лили Томлин, актриса и писательница. Но для меня неважно, кто сказал, - далеко не всегда это важно, если наблюдение торкает само по себе, цепляет за полу, останавливает... Получаешь в руки ниточку клубка, который хочется размотать... И дело не в согласии, а во внутреннем "Ага!".

"Надежда на лучшее прошлое"? Да, похоже... За непрощением всегда скрывается требование, чтобы было по-другому, иначе. Убеждение, что "должно быть" по-другому и настаивание на своём.

Отпускание прошлого - трудная тема и очень индивидуальная, личная. Как вспомнишь все счёты, все обиды, все "если бы"... Стоит вывести правило, как из него сразу найдётся мильон исключений.

Поэтому я - не о правилах и годами ноющих ранах, а о надеждах, что сам источник боли испарится. "Надежда на лучшее прошлое" - попытка переиграть реальность. Что было, то было.

"Лучшее будущее" - тоже сомнительный вариант. Но не такой абсурдный, как "лучшее прошлое". И в него реально можно вложиться, чувствуя незавершённость, открытость, направление жизненного потока. Саму логику потока - устремлённость реки от истока к океану, в новое, в ещё не случившееся."

Татьяна Алексеева

20.02.2021

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
*лучшее прошлое (твое) устраивается лехко - только захоти. лучшее будущее - вот это подлинно абсурдно, будущего же ваще нет. есть токмо непрерывно обновляющееся сейчас, которое тут же становится прошлым. которое go to * .
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Что значит, будущего нет? У меня другая отправная точка. Нет времени. Время всего лишь характеристика ограниченности нашего существования. Так окружности кажется, что нет никакой сферы, но есть только ее (окружности) вращение вокруг диаметра. Мне кажется, что неопределенность и прошлого и будущего вполне себе равновесны.
Ответ на комментарий Апрелевка # нууу, окружности ничего не кажется, да и вращение ей не подвластно, есть токмо построение новых окружностей по поверхности сферы.. мне точно) известно, што прошлое при определенных усилиях ретроанализом можно сделать определенным вполне, будущего же неопределенность 100%, ибо как уж сказано его просто нет. не существует. могут быть токмо предположения о возможно грядущих сейчас..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Помните фильм "Мужики"? Я просто воспользуюсь фабулой. Ушел парень в армию, девушка осталась ждать. Ему сообщают, что не дождалась и даже родила. Давайте для верности еще пять лет прибавим и в этой точки предложим парню провести этот самый ретроанализ. Все определено в его прошлом - он обманут и обижен, он несчастен. Он даже зол. Это его личное прошлое. Проходит еще лет 10 и тут выясняется, что и девушку оговорили и ребеночек то его. И даже если он хорошо помнит тут свою злость, то что он из обиженного превратился в обидчика, определенность прошлого переворачивает на 180 градусов. Мы же про жизнь говорим, а не про пьесу, где у каждого есть сценарий и самая верная, ОКОНЧАИЕЛЬНАЯ временная точка для ретроанализа? Как бы то ни было субъективная определенность прошлого, сколь бы не были мы уверены в ее незыблемости, та еще профурсетка и ветренница.
Ответ на комментарий Апрелевка # оч. хорошо помню "мужики". и где там ретроанализ?? наоборот, токмо пользование непроверенными данными. конешно ретроанализ - вещь не одномоментная, может уточняться и уточняться. и субъективная определенность прошлого будет объективнеть и объективнеть. но тут все от желания субъекта. ежли ему первой вводной довольно, более и не надо, дак какой тут ретроанализ?..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Неумение пользоваться проверенными данными - отменяет прошлое?)))))) Но мне очень понравилось про "объективнеть и объективнеть". И в чем разница с будущим? Там по мере приближения той или иной даты прогноз тоже все уточняется и уточняется, вероятность достоверности все увеличивается и увеличивается, некоторые столь виртуозно пользуются вводными, что практически не ошибаются: включат детектив и через 5 минут уверенно сообщают, кто тут плохой парень.
Ответ на комментарий Апрелевка # амнезия отменяет прошлое. нежелание его знать - тоже. посторюсь про будущее - его нет. есть токмо гипотезы какое счас будет завтра. причем завтра (как и через год) это не будущее. это предположения и домыслы про грядущее сейчас. но ежли вы упорно хотите пользоваться вневременными (в физическом смысле) понятиями, то конешно. дак вот имярек может сколь уверенно заявить про свое завтра, по минутам расписать. но может просто непроснуться, и ?? где оно это 100%ное завтра?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # 100% нет. А вот 97-98 в большинстве случаев запросто. Вы же начали с чего? С того, что лучшее прошлое запросто, а лучшего будущего нет. А я всего лишь говорю о том, что неопределенность будущего вполне сопоставима с неопределенностью прошлого. У человека украли кошелек и он думает, что всё вот он крах, жизнь не удалась, но через неделю ему трамваем отрезало ногу и он вдруг понимает, что тот дурацкий кошелек был часть дотрамвайного счастья. В посте же о лучшем будущем говорится не как об объективной данности, а как о душевной устремленности. Даже если я завтра не проснусь, сегодняшней устремленности это не отменит. Как раз наоборот зафиксирует ее.
Ответ на комментарий Апрелевка # ну так мы не договоримся. никак никогда и ни про чего. мы те самые про фому и ерему. дак моя фома - неопределенности прошлого нет. оно было, это свершывшыйся факт с полностью определенными когда-то параметрами. незнание их можно конешно зачем-то интерпретировать неопределенностью. но мне непонятно зачем. и я ни разу не начинал с того што "лучшее прошлое запросто, а лучшего будущего нет". моя фома: прошлое можно сделать более или менее известным, будет ли оно при этом лучшеть? - не факт. нет - не лучшего будущего, а никакого! предположения и "сегодняшняя устремленность" - не есть будущее. это хотение неких "сегодня" на потом. хотеть можно. и дождаться того сегодня што предполагалось год назад. и обернуться на это прошлое, вспомнить (лучше всего прочитать записанное) то што предполагалось тогда про нынешнее сегодня, порадоваться своей прошлой догадливости. все в прошлом. каждая минута сейчас через минуту прошлое. фот такая фома. ваша ерема про трамвай как раз о необоснованности уповать на будущее. попадание под трамвай ничего не меняет в истории с кошельком. никакие мольбы имярека - хоть бы у меня 10 кошельков украли, только бы я под трамвай не попал - ничего ведь не изменят с трамваем. масло уже было разлито (узнавание и этого про прошлое), дак все.. заболтались мы. и я все мене понимаю - зачем..
Ответ на комментарий Апрелевка #
Исходное сообщение Юрий_Мишенев дак моя фома - неопределенности прошлого нет. оно было, это свершывшыйся факт с полностью определенными когда-то параметрами. незнание их можно конешно зачем-то интерпретировать неопределенностью. но мне непонятно зачем.
Затем, что речь идет о сознании человека, какого-то определенного человека, который совершенно точно не господь Бог, чтобы знать все факты в их абсолютной объективности. И, соответственно, его ожидания, его желания опираются на те меры знания и понимания, которые он на тот момент имеет.
Исходное сообщение Юрий_Мишенев и я ни разу не начинал с того што "лучшее прошлое запросто, а лучшего будущего нет". моя фома: прошлое можно сделать более или менее известным, будет ли оно при этом лучшеть? - не факт. нет - не лучшего будущего, а никакого! предположения и "сегодняшняя устремленность" - не есть будущее.
Послушайте, да весь пост об "игре разума", об иллюзорности этой игры! о том, что и с прошлым и с будущим в голове происходят такие метаморфозы, которые вовсе не имеют отношения к фактам. Ну в общем, поздно - да, спокойной ночи.
Ответ на комментарий Апрелевка # эээ.. не соглашусь. об игре разума - это как раз я, в посте и далее у вас - чисто емоцыональное восприятие всего этого. так же емоцыонально можно отстаивать плоскость земли: я же вижу - плоская, сверху вон - купол небес.
Ответ на комментарий Апрелевка # Прощение, надежда, отпускание - вы действительно считаете, что эти понятия следует рассматривать в аспекте естественных наук и объективных фактов, а не эмоционального восприятия?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Со страницы Татьяны Алексеевой | Апрелевка - Я много чего не видел, а оно есть (Успенский) | Лента друзей Апрелевка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»