• Авторизация


Москва слезам не верит 08-03-2021 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут по телеку ухватила кусок "Москвы".
Один из немногих фильмов, которые я смотрела на широком экране. Тогда он не то чтобы не понравился, а просто не произвел впечатления. Но так же, как я когда-то была удивлена его всенародной популярностью, так же теперь удивляюсь бесконечным постам с разоблачением "неудачника и домашнего тирана" Гоши.
Не буду за всех авторов, но многие из них наверняка в другом месте и в другое время с удовольствием бы порассуждали о том, что любят не за что-то, а вопреки. Как-то у них в голове два этих дискурса уживаются.
Ну пусть бы хоть и тиран (хотя с чего бы?). Да и у Катерины свои откормленные тараканы. Ну и что? Люди вообще несовершенны, и что - это обесценивает истории любви?
Ну давайте тогда поговорим о "Собаке на сене", там вообще все моральные уроды (прости Господи).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
интересно: а чему поверит москва?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Москва как любое большое разнородное скопище вообще легковерна. И слезам тоже поверит. Пока на что-нить иное не отвлечется.
dead_art 10-03-2021-01:35 удалить
После Перестройки массово полезли «переоценки» фильмов и книг, в девяностых пошла мода на разного рода психологические «анализы». Меметическое представление Гоши как алкоголика, туповатого неудачника, тирана и «мизогина» пошло от подобного опуса за авторством некой феминистки под кодовым именем «Маша Арбатова», получившего широкое освещение и резонанс в соответствующих СМИ на стыке девяностых и нулевых. Мне казалось, все «бесконечные посты с разоблачением» начались с распространением интернета в нулевых уже как эхо этой истории, ну и закончились лет 12 назад, но если не закончились, то вероятнее всего, это автоматическое воспроизведение всё тех же мемов. По сути, это — как с собаками в деревне: одна гавкнет — и потом несколько минут со всех сторон лай, пока волна не сойдёт на нет. Стимул-реакция.
Ответ на комментарий dead_art # Привет, Сереж. Помню я эту статью. Сейчас, действительно, все реже вспоминают. Зато Женя Лукашин из "Иронии судьбы" огребает по полной.
Я никогда не любила этот фильм. Мне никогда не нравился Гоша. Но тут совершенно нечаянно посмотрела такое шоу, как "Итальянцы смотрят русские фильмы". Очень добро и непосредственно, сквозь стереотипы эпохи. И вдруг поняла, за что этот фильм получил своего Оскара. Там потрясающие детали, раскрывающие героев, замечательный текст, характеры. Ну и, как сказала итальянская девочка: но он же понял, что все это - его предрассудки, через которые нужно переступить. Весь фильм - о новой жизни, о переезде из глубинки в город, где жизнь нужно строить иначе, где свои проблемы, где возможно другое, но такое же человеческое счастье.. действительно, "не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась" И понятно, почему этот фильм нашел отражение в сердцах людей того времени.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва слезам не верит | Апрелевка - Я много чего не видел, а оно есть (Успенский) | Лента друзей Апрелевка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»