https://www.youtube.com/watch?v=_PxNkb5-YII "Четвертый".
Мосфильм, 1972. Режиссер - Александр Столпер, по пьесе Константина Симонова, однако..
Актерский состав - отдельная песня. Высоцкий, Шакуров, Кайдановский, Джиграханян, Терехова, Екатерина Васильева, Будрайтис, Юрий Соломин, Волонтир, Дуров. Все молодые, талантливые, еще не бронзовые.
Но в общем не об этом.
Фильм, разоблачающий "американскую военщину", а заодно и американскую демократию. Фильм о пошаговой нравственной деградации главного героя и, возможности в критический момент вопреки этой деградации все-таки сделать правильный выбор и вернуться к себе настоящему, к идеалам юности, потому что "ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая все же бессмертна", тем более если это антифашистская юность американского летчика воевавшего во вторую мировую и сидевшего в немецком концлагере. Если честно, конец не очень убедителен. По сюжетному замыслу герой, рискуя собственным благополучием, возможно даже жизнью, должен передать общественности сведения о готовящейся американской провокации и тем самым предотвратить новую войну, войну СССР с США. И герой решается. Судя по тому, что третья мировая не началась, он довел дело до конца, но если исходить из логики характера, то там, за кадром герой в очередной раз струсит и пойдет на попятную, как делал раз за разом на протяжении всего фильма.
Господи, сколько же разговоров о несносной идеологизации советского кино! О том как это ужасно, страшно, пагубно для искусства. Ну вот перед нами чистой воды пропаганда. Инструмент холодной войны. И что? И всё. Классный фильм. Просто классный. Правда сейчас мы знаем, что такое возможно не только у них за океаном, но вполне себе и на нашей миролюбивой родине. Я даже удивилась смелости канала Культура, уж очень некоторые аналогии напрашиваются.