Евангелие от Иоана, глава 11.
Я перескажу для того, чтобы зафиксировать хронологию.
Действующие лица: Иисус, Марфа, Мария, ученики, так и не сказавший ни слова Лазарь.
- Господи, Лазарь, которого Ты любишь, болен! - путник устал, лицо его скорбно, он принес плохие вести. Но путник и сам не знает, что все еще хуже. Лазарь к этому моменту уже мертв.
- Не к смерти эта болезнь, - успокаивает всех Иисус.
И ученики успокаиваются. У них есть другие поводы для тревог. Два дня они остаются на прежнем месте. Но через два дня Иисус начинает собираться в Вифанию. Кажется, никто не принимает болезнь Лазаря, как основную причину намерения Иисуса. "Лазарь заснул, значит, дело к выздоровлению, а тебя ждет опасность, зачем нам идти?"
"Нет, Лазарь умер". НАШ ДРУГ умер, - говорит Он ученикам, - Пойдем к нему.
С мыслью о смерти друга, с великой печалью (что подтверждается словами Фомы "и мы умрем с ним") проводят в пути еще два дня.
По прибытии в Вифанию Иисус встречается с сестрами Лазаря Марфой и Марией. "Если бы ты был здесь, не умер бы брат наш". Они его звали. Они его ждали в надежде. Но Лазарь умер. "Обманутые надежды рождали тоску по тебе, Господи". Надежда умерла, но осталась вера в то, что Иисус даст утешение здесь и когда-нибудь потом - в вечности. Он плакал вместе с ними, беря на себя часть их ноши.
А дальше происходит вот что. У гробового камня, когда ситуация кажется уже разрешенной, никто и ничего не ждет от Иисуса, более того, что получил, в этот момент Христос просит отодвинуть камень и поднимает четырехдневного Лазаря.
Это так странно, это словно бы избыточно в сюжете. Как нас учат психологи "принятие ситуации произошло" и даже Марфа, безоглядно верящая в Него, почти противится: "Уже смердит, Господи!"
Но камень отодвинут. "Лазарь, иди вон! Снимите с него пелены и пусть идет". Вот теперь всё.
Что мне кажется важным сегодня. Наверное, осознание того, что между фактическими событиями и нашими эмоциями и чувствами не такая уж очевидная связь. Ученики Были спокойны, когда следовало печалиться, сестры скорбели, когда радость была на пороге. Это не обесценивает чувства, но это отменяет любой торг. Все наши представления о предсказуимости событий- иллюзия. Забыть про "если бы", нет никакого "если бы". Всякую минуту может случиться всякое, более того - это всякое может быть УЖЕ давно случилось, просто вы не знаете. Плохое и хорошее. Будничное и невозможное. Поэтому "ничего делать не надо. Просто живите" (с) Больно - плачьте, но если Бог скажет "ты жив" - верьте. Верьте даже когда стянуто тело погребальными пеленами.
