
Сегодня, два года спустя, мне почти так же не верится, что это было со мной, как не чаялось, что такое со мной может случится, всю жизнь, предшествующую теплым водам Иордана.
Что изменилось в жизни? Увы мне.. - во внутреннем душевном устроении ничего. С плодами же покаяний, пожалуй, еще хуже. Вот разве что не множить стараюсь, держась слов Иоановых.
Чтобы попасть к месту крещения (омовения) микроавтобус с паломниками пересек пустыню: Палевые горы сменились расчерченными рядами теплиц, жаркий воздух потерял зыбкость.
Участок Иордана с купальнями огорожен, оборудован - стоянка, две большие раздевалки, туалеты. Само место купания с мостками. Но без современных наворотов, уровня советских пляжей. За буйками иорданская территория. На другом берегу реки, чуть поодаль часовня Иоанна Крестителя. Здесь вообще все очень .. знакомо что ли. Микс из воспоминаний о пионерлагерях, подмосковном нежарком лете, большом количестве полуголых людей без различий в статусе и вкусе и от того, братски друг к другу настроенных, стихийных очередях и таких же стихийных разговорах между незнакомцами. Даже смешение языков не смущало.
Ощущение после омовения чудесное. Такое бывает в подмосковных речках, где снаружи солнце, а вода освежает и бодрит. Именно к Иордану более всего подходит в Израиле определение "обыкновенного чуда" - ибо встреча с домом так далеко от дома ..
Одновременно с нами приехал автобус с эфиопами и автобус с американцами.
У эфиопов много пожилых и хромых, но есть и веселые полные негритянки. Эфиопы окунаются радостно, без осторожности. Один негр минут 20 плескался в воде, бил себя в грудь, кричал «Аллилуйя!», в общем ликовал))) И так по-детски искренне, что никакого перебора не чувствовалось.


Иное дело американцы. В воду спускались по отдельной лесенке (справедливости ради - не из брезгливости к чернокожим, а по необходимости организации подробного освещения процесса). На берегу человек с камерой, в воде страждущий, пошагово описывающий спускающуюся на него благодать)) Очень далека от того, чтобы кого-то осуждать, поску и в этой старательности - то же самое детское ожидание чуда, надежда на то, что если "все сделать правильно", то тогда и обрящешь.

Омовение на святой земле, в святых водах совсем непохожее на наши отчаянно лихие январские проруби.
Особенности национальной веры.
Когда вспоминают у нас об Иоане, то непременно о его пламенном обличении "порождений ехидны", неотвратимой секире у корней и будущем гневе, и мало кто вслушивается дальше:
- если две - отдай одну
- более определенного не требуй
- довольствуйся своим.
Что здесь сверхестественного? требующего подвига или самоотречения? Живи и давай жить другим, помогай по возможности. Не Бог весть какие усилия - только не отступай. "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". А дальше .. дальше это дальше. Придет Другой.