Душа прекрасного просит. Невесомого и лиричного. Эфира. От того, наверное, в эту осень не драмтеатры, а музыкальные.
В сентябре был спектакль Егора Дружинина, а вчера вот - японский гость, Ямасита Кодзухито. Виртуоз на грани шока, как писали в интернетах.
Когда вы читаете "виртуоз", что представляете? Лично я некоего условного паганини, который на одной струне коленца за весь оркестр выделывает. А виртуоз по-японски - совсем другое. Вот он над гитарой склонился, вот струны коснулся и слушает, слушает, как печальный звук плывет по залу. Музыкальное японское хокку: Пришла в природу осень, прошуршал по траве ёж, падает лист.
Такова разница западного и восточного менталитетов.
Я несколько утрировала, когда писала. Точнее я писала об одном, самом "японском" произведении, которое прозвучало. Но именно оно и произвело самое сильное впечатление. Возможно, в силу эффекта неожиданности. А может, действительно - осень .. ёж .. лист ..и такая фигня эти своды правил ..
Все остальное было тоже оригинально, но все ж в рамках. Бах, Дворжак, ария индийского гостя - и гитара оставалась гитарой, хотя временами немного пересмешничала, притворялась то лютней, то клавишными.
Хороший, течет как река.
PS Но вообще-то в театр тоже хочется. Ольга-Суанта прислала из Питера фото Театра музыкальной комедии. С этим театром связано одно из самых живых театральных воспоминаний юности. По тэгу "волшебная сила искусства". Вот сижу вспоминаю и улыбаюсь)