Белка говорит: посмотри "Золотую рыбку"! Я, - говорит, - ничегошеньки не помню про далекую страну Киргизию (что там можно помнить в полгода?), а сердце все равно защемило.
Это, действительно, диковинный феномен. Средняя Азия, "русская" Средняя Азия, хронологически занимающая в моей жизни мизирное время, не отделяется от меня, не оформляется в какое-то отдельное воспоминание, но живет во мне протовеществом, основой. Я постоянно встречаю "земляков", таких же переселенцев с "большой земли", как и мои предки, еще не угадав - чувствую к ним инстинктивное притяжение. Сегодня мне приснилась сухая казахская земля и искривленные деревца карагача - не уверена, что наяву видела это "своими" глазами, может это были мамины рассказы, может папины, а может книги или собственная фантазия - родовая память. Человек, как дерево, в первый год тянется к небу тонким прутиком, почти травинкой и, именно этому прутику потом предстоит стать ядром, самой плотной частю ствола.
Ну в общем "Золотую рыбку" я посмотрела. Но Киргизия - это вам не Узбекистан, и не Казахстан, так что в этом месте не откликнулось. Зато неожиданно пробило в другом. Фильм про первый послевоенный год. Питерская семья (мама и двое пацанов) ждут отца с фронта, чтобы вернуться из эвакуации. Вот эти пацаны - с драками, с братской солидарностью, с детской верой в чудо - мне казалось, я смотрю кино про своего отца и его брата.. Отец у них (мой дед) не воевал, но это не отменяло голодные послевоенные годы. Полустанок в степи, вечно занятые родители и дети предоставленые сами себе.
Фильм хороший. Только все время, каждую минут ждала, что вот-вот и случится непоправимое(( Это тяжело.
