После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним..
И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что́ говорил.
Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
(Лк, 9:28-36)
Так случалось не раз: Иисус брал избранных и шел молиться в пустынное место. Так случится некоторое время спустя в Гефсиманском саду.
Петр, Иоан, Иаков. Странный тяжелый сон сковывает их глаза и в Гефсимани, и на Фаворе. Страх делает непослушными языки. Одинаково неподъемными кажутся для человеков и Божественная слава и человеческая тоска.
Много пишут о неточности библейских переводов. Хотелось бы мне знать об истинном значении слова "страх" в этом контексте. Представляется мне, что сродни он высшей степени благоговения, когда невозможным кажется долгое прикосновение к тайне, но еще более невозможным отказ от неё. "Равви, хорошо нам здесь быть!" Хорошо и страшно, и хочется опять закрыть лицо. Но равви уже протягивет руки: Встаньте, не бойтесь!
У меня есть личная история с горой Фавор. Давным давно, когда "железный занавес" только начинал приоткрываться, приснился мне сон: зеленая долина, зеленая гора похожая на большой холм, тесные каменные строенья ("ласточкины гнезда") у подножья. Я вижу всё это со стороны склона, с высоты птичьего полета. Я знаю - это Иерусалим. Сон для меня необычный - никогда не вижу конкретных географических мест, детали от меня ускльзают, а тут прямо как сувенирная открытка. Запомнила, держала в уме "не зря, может когда-нибудь попаду". И вот я на святой земле. Совсем другой Иерусалим, прекрасный - но другой. И вдруг. Всё сошлось здесь, на Фаворе - мой сон. Даже ракурс тот же - глазами птицы.
На Фавор мы отправились 15 января 2017 года из Назарета. Назарет город странный, я бы сказала "себе на уме", но может просто такое настроение было, да и уставшие после дороги на перекладных, поэтому решили не проявлять самостоятельности, а пойти стандартным туристическим путем - через бюро экскурсий. Как потом оказалось - это было очень правильное решение, по-другому мы и не добрались бы. Для малых групп нам посоветовали взять машину-такси (шофер даже как бы гид, но как бы и не гид, но во всяком случае говорил по-английски).
1. Начиналось всё мрачновато.
Зрелище впечатляющее. Такое характерное для Израиля сочетание величия и камерности.
2. При подъеме погода поменялась. После дождя всё блестело влагой и свежестью. Облака нависали нереальными белыми глыбами. Одно стояло над арабской деревней, под ним завис тот же светящийся столп, что и над прощальным Кинеретом. Очень правильное слово «осенило». Удивительное свойство местного воздуха и генисаретской воды – мягкое самосвечение. Внизу раскинулась долина Изриэль большими нарезанными лоскутами зеленеющих полей, стеклами водохранилищ, несколькими деревнями.
На такси очень удобно - где попросишь, там и остоновит (если дорога позволят, там серпантин и на виражах, конечно, не очень то). Уже на этом этапе я думала, что "хорошо мне здесь быть" и больше ничего не надо))
13.
3. На месте храма 4 века и следующего за ним храма крестоносцев 11 века сейчас стоит церковь, построенная итальянским архитектором в 30х годах двадцатого века, в форме 3х кущ (У меня опять лингвистическое открытие: куща – это не место с кустами, а совсем даже «палатка, шатер») (главная – для Иисуса, для Илии, для Моисея)
К храму ведет шикарная алея с деревьями-свечками.
Вечно живой Израиль, вне времени и вне традиций, нет никаких преимуществ у храмов старых перед новыми. Хоть сегодня после дождя, как гриб появится - а всё одно "настоящий", "новодел" не то чтобы неправда, но как-то неместно, потому что одним своим местоположением храм уже в центре веры.
Этот же храм и архитектурно очень хорош.
Храмоввый двор
Вид с панорамной площадки рядом с древним баптистерием (храм крестоносцев).
Сохранилась мозаика пола баптистерия.
Внутри современный (существующий) храм, как ему и положено по событию - блистающ. Потолочная золотая мозаика - это совсем не то что тяжелая золоченая лепнина. Просторно и много воздуха.
Холодноватая роспись модерн - как раз в тему.
Алтарная часть современного храма сделана в двух уровнях: земном и небесном. Под земным – камни горы, на которых было преображение (прямо перед столом), но туда было не пройти(
4. Проехали к греческой православной церкови. Интересно, но в Израиле греки с русскими встречаются как земляки. Причем не сговариваясь, радоваться начинают друг другу издали)
В греческой церкви жизнь бурлила. Нам даже пришлось постоять за церковными воротами в условной очереди. Скучно не было - мелкий, как стеклянная пыль, пошел грибной дождик. Пошел "ниоткуда" поскольку на тот момент ни облачка не было на небе.Чудеса.
Привезли паломников-румын в белых кепках - нечастый для той нашей поездки случай, большое скопление народа. Получилось довольно таки сумбурно, сам храм частично реставрируется, поэтому в основном погуляли по территории.
То, что рассмотрели в храме поверх голов.
И под ногами)
Прощание с Фавором случится позже. Мы спустимся вниз, проедем сквозь город. Поднимемся на другую гору - гору Свержения и уже оттуда увидим Фавор космический - такой совершенный в своей форме и своем спокойствии. Тогда и была сделана первая фотография этого поста.