Тут меня случайно занесло в главный ботсад (потом еле выбралась).
Ботсад в Москве место строгое, научное. Нет, всё понятно - лавочки, дорожки, люди, велосипеды. Но под деревьями-кустами таблички с латинскими названиями, никакой тебе изощренной декоративности - стриженных газонов, берез хороводами и цветочных орнаментов на клумбах, и уж упаси Боже - никаких едален или атракционов. Пришел общаться с природой - общайся! в тишине, созерцательности и собранности дум.
Для начала о лебеде. О лебедях. Вот что у них в голове?!
Перед лабораторным корпусом РАН (больше похожим на усадебный дворец) "парадное" озеро. Уточки разные и две пары лебедей: белая и черная. Утки, попрошайки известные, держатся у берега - вдруг что перепадет несмотря на строгие запреты. Лебеди, согласно задуманной мезансцене плавают посередине, создают романтическую атмосферу. Вид у них при этом лениво скучающий.
Подхожу я к воде и тут происходит следующее. Один из черных, резко берет курс на меня, можно сказать, мчится, успев притормозить пятками по дну почти у самого берега. А дальше начинается концерт: ах посмотрите, до чего я хорош! И так изгильнется, и этак. И шею скрутит, и перья почистит, и главное! Народу вокруг уйма, а я же понимаю, что все для меня одной. Нет, нет - да и скосит глазом. Ввел в смущение непонятностью намерений, честное слово.
Кое-что интересное происходит и на середине пруда. Оставшись без пригляду, второй черный лебедь моментально теряет величественность и с упоением начинает ковырять в носу нырять. Выглядит это настолько комично, что хочется дать оскара за лучшую роль второго плана.
Но если подумать... Грустно это. Ведь явный мезальянс на лицо. несмотря на внешнюю птичью схожесть.
1. Лабораторный корпус
2. Основная сцена
3. Выход главного героя
4. Для обложки журнала "Советский экран"
5. Еще несколько ракурсов
6. А это наш беспеный друг, приближенный зумом
7. И просто обитатели пруда